Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

О душе кукурузы, лепте дьявола, маркизе Лафайете и прочих вещах, имеющих отношение к виски

О том, что есть в Петербурге такое чисто питерское развлечение, как Открытый виски-клуб, я, было дело уже рассказывал. Честно говоря, - и простите мне мой великопитерский снобизЬм, - я просто не могу представить себе что-то подобное, скажем, в столице нашей Родины. Потому что собрания клуба неспешны, невероятно насыщенны информационно и рассчитаны на людей, способных вечером буднего дня отложить все дела, чтобы узнать и попробовать что-то новое. Это времяпрепровождение в духе Ниро Вульфа - для никуда не спешащих гурманов, причем гурманов интеллектуальных. В общем, поскольку исторически сложилось, что виски я люблю, причем очень, собрания этого клуба, балансирующие на грани между вкусным и интересным, радуют меня немало.
Тут, - прежде чем перейти к рассказу о состоявшемся несколько дней назад заседании клуба, посвященном американскому виски, мне, думается, нужно поставить красивую тематическую картинку. Например, вот такую:

11026028_469064606596407_6785512372039712473_n
(с)
Из всего этого делают виски... Офигеть, однако!

Мероприятие это, традиционно состоявшееся в Культурном баре Vinyllasky, с самого начала интриговало участников одним своим названием - "Жидкое солнце прерий". Ну, и вообще. Вот подумайте, много ли вы знаете об американском виски? Лично я неплохо для обывателя разбираюсь в скотчах, слегка похуже - в ирландских вискарях, а вот из американских кроме старого доброго Джима Бима вообще ничего не пробовал. Так что не удивительно, что ваш покорный слуга раскидал от дел вечер четверга, чтобы ликвидировать собственную безграмотность. Причем сделать это в хорошей компании. :-)

Ну, вот теперь - начали!

11111
(с)

Как нас уверяет Википедия, "Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США". Так что не удивительно, а, напротив, вполне логично что именно с него наше путешествие по неизведанному еще континенту американского виски и началось.
И первым гостем на этом празднике жизни был, разумеется, старина Джим Бим. Но не простой, а вот такой вот:

jim_beam_devil_s_cut__00326_orig

Тут в названии такой э... каламбурчик завернут. :-) Ну, что такое "лепта ангелов", я полагаю все знают? Ну так вот, а тут - наоборот, не то, что испарилось в ходе выдержки, а то, что как раз осталось. Значит это лепта кого? ;-) Соответственно, он и на этикетке. ;-)

Приятный, не могу не отметить, напиток. Во вкусе очень много того самого американского дуба, в бочках из которого бурбон как раз и полагается выдерживать. Довольно высокая для вискаря сахаристость. В целом, Jim Beam - он и есть Jim Beam. Добротный кентуккийский бурбон. Хотя я бы его пил, скорее, не чистым, а с яблочным соком. Тогда присущая спиртному, сделанному из кукурузы "округлость" вкуса немножко уходит. Ну, тут дело вкуса.

20150625_211604 20150625_212110 20150625_212554

Да, тут мне нужно сделать маленькое отступление относительно того, что такое бурбон, - чисто, чтобы дальше было проще рассказывать про другие сорта. Итак, чтобы считаться бурбоном виски должен быть во-первых, произведен в США, во-вторых, сделан как минимум на 51% из кукурузы, дистиллирован при крепости не выше 80% (спаси нас, Боже, от ректификатов!), разлит в бочки при крепости не выше 62,5%, выдержан в этих самых бочках из американского дуба, обожженных изнутри по специальной технологии, не менее двух лет и бутилирован при крепости не ниже 40%. Вот при соблюдении этих условий виски может считаться бурбоном, а если хоть одно из них нарушено, - то уже нет. :-) Иными словами, если в коньяке скрыта душа винограда, то в бурброне - душа кукурузы, как бы сельскохозяйственно оно ни звучало. :-))

Тут, на самом деле смешная тема с этим самым бурбоном. Ну,отчего он бурбон - дело вполне понятное. Потому что родина этого напитка - город Париж, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Собственно, именно там преподобный Элайджа Крейг сперва варил кукурузный самогон, отправляя его заказчикам в дубовых бочках, а потом (так уж получилось, бочка попалась не то из-под рыбы, не то из-под капусты, так что нужно было что-то делать, чтобы ликвидировать чуждый запах) стал эти самые бочки обжигать изнутри, что придало продукции преподобного самогонщика особые цвет, вкус и аромат. А вот с чего вдруг в Америке появился свой Париж и округ с королевской фамилией? Тут, похоже нужно благодарить маркиза Лафайета и его единомышленников, поддержавших США в войне за независимость. Благодаря им все французское на протяжении некоторого времени было в моде. Ну, а дальше сами смотрите: война закончилась в 1783-м, а уже в 1789-м можно отыскать упоминания о продукции добрейшего Элайджи Крейга. Кстати, забавно: одобрил бы преподобный "адское" название бурбона и вот такую вот зажигательную рекламу? ;-)

Aa7J-OlwNco

Вторым номером публике был представлен "Джентльмен Джек" - очаровательное произведение наследников легендарного Джека Дэниела. Это уже не кентуккийский, а теннесийский виски. Тут своя фенька - фильтрация через кленовый уголь. Вот и Jack Daniel’s Gentlemen Jack отфильтрован аж дважды: первый раз - сразу же после перегонки, второй - уже после выдержки в бочках. Ну, а потом, после второй фильтрации, выдержан в бочках еще раз. Несмотря на то, что по всем своим свойствам и качествам это - тоже бурбон (80% кукурузы), тут в составе присутствует солидная доза ржи. Судя по всему, чертовски затейливый вкус напитка объясняется именно этим сочетанием, причем в особой пропорции. Ну и двойной фильтрацией, разумеется. К слову сказать, различия между дистиллятами из Кентукки и Теннеси настолько значимы, что теннесийскую продукцию даже относят к отдельному классу и называют так-таки не бурбоном, а виски.

gentleman_jack_07939_orig__93103_orig

Что-то в этом определенно есть: несмотря на свою кукурузную основу, "Джентльмен Джек" гораздо больше напоминает скотч. У него даже некоторая дымность определенная во вкусе присутствует. Хотя, конечно, и дубовая бочка дает себя знать древесными и ореховыми нотками. Очень, надо сказать, приятный напиток. Вот его бы я ни в коем случае не стал ни с чем смешивать. Эту жидкость нужно пить исключительно в чистом виде, даже без льда. Жалко забивать чем-то и даже разбавлять такой вкус.

Если верить легенде, которую активно распространяют пиарщики компании-производителя, напиток этот изготавливается по личному рецепту Джека Дэниэла, который тот не показывал никому. По этому рецепту, как утверждают, он делал специальный виски, чтобы угощать своих любовниц. Ну... Что я могу сказать? У старины Джека был вкус. Женщина, способная оценить такой виски, как минимум заслуживает, чтобы на нее обратили внимание. ;-)) Думаю, это у него кастинг такой был. :-)


11038922_469064419929759_6689220839242714370_n
(с)
Добрый человек Гриша Шаламов беседует с "Джентльменом Джеком"


Надо сказать, что это, в общем-то, не чудо. Ну, сохранился рецепт, вот по нему с 1988 года, то есть относительно недавно, и начали делать напиток. Чудом можно назвать, пожалуй, то, что остальные рецепты до наших дней дожили, пережив пресловутый "сухой закон". Вот уж была законодательная инициатива, по сравнению с которой меркнет даже недавнее раскрашивание Белого лома в ЛГБТ-цвета! Ну, с другой стороны, что тут скажешь, если проведение "сухого закона" в жизнь пробивали вот такие вот персонажи? ;-)

wRF7aUL

Или еще вот такая вот очаровательная бабушка, о которой тоже вспоминали на заседании клуба - Кэрри Нэйшн. "Бульдог, бегущий у ног Иисуса Христа, и лающий на то, что ему не нравится", - как именовала себя она сама.

nation_3
Хм... И правда на бульдога похожа...

С меня ростом, практически с меня же весом, в правой руке - библия, в левой - топор, она во главе целой банды безумных баб, подобных тем, что на предыдущем фото, громила кабаки, насаждая культ трезвости. И насадила ведь в конце концов всем на горе! Ну, вместе с другими своими единомышленниками из Женского христианского союза воздержания, Партии запрета, Антисалуновой лиги Америки и тому подобных организаций. На долгих 14 лет культура производства качественного и вкусного алкоголя окалась под запретом. При этом пить меньше американцы не стали, перейдя к употреблению всего, что горит - от контрабандного спирта до банальной политуры, производство которой в годы сухого закона выросло просто до небес. Мало того, на ниве запрета спиртного расцвела его контрабанда, производство контрафактных напитков, а также - мафия, которая не могла отказать себе в удовольствии все это безобразие контролировать. Такого персонажа как Аль Капоне помните? Он, что называется, родом из сухого закона. Названный внучек Кэрри Нэйшн. ;-)

69275_or 69276_or 1427120292-2910b1770cccf307cebbe955db90a56b
Что они делают, варвары!?

Ну, те, что наблюдал воочию последствия горбачевской антиалкогольной реформы в российских условиях, думаю, меня поймут: никакой запрет не остановит человека, решившего, что он хочет выпить. Будь он хоть сто раз американец. :-)) В общем, что пили граждане самой свободной и демократичной страны мира на протяжении этих без копеек полутора десятилетий - тема для отдельной беседы, причем не с сомелье, а с токсикологом. :-)
Хотя с другой стороны, эти годы подарили нам целую кучу новых коктейлей - "белый русский", "бренди Александр", Barbary Coast и другие, в которых алкоголь маскируется молоком или сливками. Лично мне они очень по душе, и единственное, о чем я думаю в смущении: может они могли появиться и без сухого закона? ;-)

Так. Это я слегка уклонился от темы. Собственно, главное, что я хотел сказать: просто чудо, что сохранились старинные рецепты, а оборудование и специалисты (далеко не каждый самогонщик может стать хорошим технологом-вискокуром, тут не только навыки, но и спец-знания нужны!) ухитрились пережить этот сложный период.
Зато как все радовались, когда пресловутую 18-ю поправку так-таки отменили! По-моему, ни одно 4 июля не праздновали так, как то 5-е декабря!

0_bd47b_bf6f472d_orig 31sz 1417777794_208520578

5430946471_b31d6bd4fb drinking kHMqc-c8w8k

Так, несмотря на то, что картинки можно рассматривать вечно, вернемся к главной теме рассказа.
Номером три на этом прекрасном вечере выступал Хай Вест Дабл Рай. Необычный дистиллят, лишь отдаленно находящийся в родстве с ирландской и шотландской родней: в нем совсем мало ячменного солода, а основное сырье - это рожь. Причем, как следует из названия, не простая, а двойная. :-) Дело в том, что High West - купажированный напиток, состоящий из молодого виски двухлетней выдержки (95% - рожь, 5% - ячмень) и старого, шестнадцатилетнего (53% - рожь, 37% - кукуруза, 10% - ячмень).

3496

Если честно, мне этот сорт как-то не пошел. Слишком сухой, острый вкус. Намного суше, чем бурбон, острее, чем любой ячменный. Что-то такое у него во вкусе скипидарное даже есть.

Ну, с другой стороны, я периодически понимаю, что для правильного восприятия каких-то блюд и напитков мне просто, как говорится, образования не хвататет. Я, грешник, было дело, и сорокалетней выдержки "Вдову Клико" в свое время жидкостью для омывателя обозвал. ;-) Ну, про это я потом как-нибудь отдельную байку расскажу. :-)

В общем, с этим виски мы характерами не сошлись. В отличие от другого ржаного - Roughstock Montana Straight Rye Whiskey. Вообще, забегая вперед, скажу, что я остался искренне очарован виски из штата Монтана и, конкретно, с дистиллерии Roughstock. Это невероятно вкусные дистилляты - мягкие, необычные, каждый - с собственным узнаваемым лицом. Ну, с другой стороны, иначе и быть не может: основатели Roughstock пришли буквально на пустое место - до них в Монтане не было ни одной дистиллерии. Разумеется, было разумно сразу загнуть планку повыше, чтобы конкурентам, буде таковые появятся, пришлось попрыгать как следует, стараясь догнать лидеров.

Итак, Montana Straight Rye Whiskey.

brbon_rou4
Ржаной виски, выдержанный в точно таких же бочках из американского дуба, обожженных изнутри, в каких выдерживается бурбон. Причем штука в том, чтобы бочки были исключительно новыми. Результат получается забавный: резкость вкуса и отчетливые хвойные нотки - в наличии. Это, судя по всему, вообще отличительная черта американского ржаного виски. Но при этом откуда-то прорезается карамельный оттенок, делающий напиток более мягким и питким. Не скажу, что мне эта жидкость совсем уж так полюбилась, но не могу не признать, что внимания она достойна. Мало того, думается, "Манхэттен" с этим виски сделать было бы ну очень хорошо. Хотя это был бы довольно дорогой "Манхэттен". ;-)

А вот следующий сорт с той же дистиллерии - просто сказочный. Это RoughStock Montana Spring Wheat. Пшеничный.
Нет, вот серьезно, я до последнего времени считал, что пшеничной может быть водка. Может - пиво. А пшеничного виски себе просто не представлял. Как оказалось - совершенно напрасно, потому что напиток этот просто волшебный.

brbon_rou5
Очень мягкий, с высокой сахаристостью, свойственной, пожалуй, коньякам, а не виски. И при этом - вот убейте меня, я не знаю, как этого добиваются! - благоухающий цветами и медом. Если вы искали виски (именно виски), при помощи которого можно соблазнить женщину, то это он. :-) Никаких коктейлей. Никаких добавок. Лед - пронесите мимо. Этот вискарь нужно пить чистым. Причем даже больше нюхать, чем пить. :-) Дайте мне гамак, натянутый между двумя пальмами, море в трех шагах, бутылку этого виски, - и я признаю, что я в раю. :-)

Третий сорт все из того же источника, - напротив, суров и резок. Это RoughStock Montana Pure Malt - попытка американцев поиграть в Шотландию. Солодовый ячменный виски a'la скотч, причем не скотч из магазина, а тот, что оставляют "для себя". Очень сильная ароматическая составляющая, много сивушных масел. Если в предыдущем сорте крепость 45% не чувствовалась, то в этом не заметить ее невозможно. В общем, это добротный деревенский вискарь.

aw01027-roughstock-montana-pure-malt-whiskey

Из тех, что рачительные хозяева, выгнав, заливают в небольшие бочонки и оставляют "на свадьбу дочери", "на совершеннолетие сына" и так далее. :-) Двойная перегонка, до пяти лет выдержки, и прошу любить и жаловать - очень серьезный, мужской напиток, буквально олицетворяющий легенды о крепком ковбойском виски, который обжигает горло как огонь. ;-)
Ну... Помните майнридовского "Всадника без головы"? ;-)

-Масса Стумп, подать вам воды, чтобы разбавить? - спросила Флоринда, появляясь со стаканом, наполовину наполненным виски.
- Что ты, голубушка! Зачем мне воды! Она мне надоела за сегодняшний день. С самого утра у меня во рту не было ни капли вина, даже запаха не слышал.
- Дорогой мистер Стумп, но ведь виски невозможно так пить, - оно обожжет вам горло. Возьмите немного меду или сахару.
- Зачем же переводить добро, мисс! Виски - прекрасный напиток и без этих снадобий, особенно после того, как вы на него взглянули. Сейчас увидите, могу ли я пить его неразбавленным. Давайте попробуем!
Старый охотник поднес стакан к губам и, сделав три-четыре глотка, вернул его пустым Флоринде. Громкое чмокание почти заглушило невольные возгласы удивления, вырвавшиеся у молодой креолки и ее служанки.
- Обожжет мне горло, вы сказали? Нисколько. Оно только промыло мне глотку...


Вот в таком вот духе. :-))) Думаю, старина Зебулон Стумп был бы рад такому напитку. Выпил бы, крякнул, пробормотал свое вечное "Иосафат!" и пошел дальше разговаривать с папашей Луизы о крапчатом мустанге. ;-)

А вот напиток, завершивший вечер, был бы, думается, удивил бы даже старого траппера из прерий. Потому что это совсем мощная штука. Так называемый "однобочковый виски". У него даже на этикетке стоит надпись "прямиком из бочки". Blanton's Original. Крепостью 130 пруф, то есть, по нашему, - 65%.

s82353_fv.h800px__90137_orig

Это, вне всякого сомнения, классический кентуккийский  бурбон. Полностью соответствующий всем требованиям, о которых я рассказывал выше. Как сообщает производитель изначально этот термояд был придуман "для послов, высокопоставленных лиц, друзей и членов семьи полковника Альберта Блэнтона". Что тут скажешь? Крепкие у полковника Блэнтона друзья и члены семьи. Здоровья им не занимать. :-)

Напиток этот в массовом производстве с 1984 года. Но при этом популярность успел завоевать немалую. С одной стороны, это вкусный виски, добротный бурбон со всеми вытекающими. С другой, это, конечно, специалитет, которым интересно потчевать неподготовленную публику. :-) А с третьей, - видите серебряного всадника на пробке? Вот нисколько не сомневаюсь,что это - предмет коллекционирования. Потому что на бутылках из разных партий лошадки тоже разные. Участницы разных сезонов знаменитого Кентуккийского дерби.

11(4)

Да, по вкусу это, опять же, бурбон. Со свойственной ему ванильностью и нотками жженого сахара. Только дюже крепкий. :-)

Так. Кажется, тут я подошел к концу своего рассказа. Дайте-ка я в завершение покажу вам картинку со всеми упомянутыми бутылками разом. :-)

11403052_469064609929740_7261739080195437606_n
(с)
Кока-кола тут, в общем-то не при чем, но в принципе, бурбон с колой - это своего рода классика...

Ну, наверное, на этом можно и точку поставить. Но я лучше поставлю многоточие.
Потому что 22 июля в Культурном баре Vinyllasky состоится очередное заседание Открытого виски-клуба, посвященное, на этот раз, виски Японии. Если между нами, я бы очень рекомендовал принять участие. Будет по-настоящему интересно. Только тсссссс! Полная тайна вкладов! (с) ;-)

Вот теперь - точно все.
Осталось вклеить традиционную "себяшечку".
20150625_223209

А еще - в качестве, так сказать, диджестива, - вот такую вот цитату из уже упомянутого выше Майн Рида:
- Черт побери! - воскликнул ирландец. - Плоть и кровь не устоят против запаха этого чудесного виски, - как не попробовать его! Куда ни шло! Я только одну каплю, лишь бы смочить кончик языка. Может быть, обожгу язык... ну да ладно.
И горлышко бутыли пришло в соприкосновение с губами; но, очевидно, дело шло не о "капле, чтобы смочить кончик языка", - послышалось бульканье убывающей жидкости, говорившее о том, что ирландец, видно, решил промочить как следует всю гортань и даже больше. Чмокнув с удовлетворением несколько раз, он заткнул бутыль пробкой.


Заткну свою бутыль и я. :-)

Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments