Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Я знаю, что вы НЕ делали этим летом... ;-)

Я знаю, что вы еще НЕ делали этим летом из того, что сделать было бы надо. :-)
Вы не пробовали новое летнее меню ресторана "Гастрономика", что на Марата, 5, на самой верхотуре. Не могу не подчеркнуть, совершенно зря не пробовали. А я, - и спасибо за это проекту ovkusnom, - сподобился мало того, что это самое меню протестировать, так еще и городом полюбоваться с высоты, сидя на открытой веранде на крыше ТРЦ Олимпик Плаза. И остался премного доволен. Потому что, как говорилось в старом анекдоте, "ну, во-первых, это красиво". ;-)



На самом деле все и правда красиво. Ну, сами подумайте, сидишь за столом, а под тобой весь город как на ладони. :-) Бесконечное море крыш и вечно изменчивое питерское небо. Теплый летний ветер. Плюс двадцать три по Цельсию. Сказка же! :-)



А при этом еще и компания хорошая.

VKYA2Tp6qEQ (1) 20150630_160545

Опять же, облагораживающее женское общество...

20150630_161202 20150630_161415

Ну, и рассказчик-показчик прекрасный - обаятельнейший шеф-повар "Гастрономики" Антон Исаков. Иные поэты свои стихи не настолько взахлеб читают, как он про еду рассказывает. В общем, мне кажется, это даже по жестикуляции видно. ;-)

20150630_162837 20150630_163853 20150630_163854 20150630_163855

Ну, впрочем, к делу.
Пока все собирались, на столе оказалось несколько кувшинов с домашним лимонадом (самый вкусный - с киви и базиликом) и вкуснейшая фокачча с горгонзолой. На ролях, как говорится, горячей закуски. Ароматная просто зверски. :-)

(с)upsya

И, к слову сказать, антисанкционная: горгонзола родом из Ленинградской области. Что, - не могу не отметить, - ей только в плюс. Потому что свежесть, как вы помните из классики, бывает только одна. К слову сказать, забегая вперед, давайте-ка я вам еще один сырно-антисанкционный кадр покажу. :-)) Сырую тарелочку. С медом. Пармезан, горгонзола, все радости жизни. Качество - отменное, вкус изумительный. Все-таки у нас умеют делать хорошие вкусные вещи, когда захотят.

20150630_180611

Пока честная компания радовалась фокачче, настало время для салата. Очень, на мой взгляд, странного, но интересного. Печеная свекла, свежий козий сыр, мягкий нектарин, и все это счастье заправлено майонезом из манго. А сверху салат посыпан-декорирован сублимированной свеклой и жженой корицей. Барышни буквально пищали от восторга. Ну, что и логично: этот салат очень такой... девочковый. Легенький, вкусненький, как полагается. :-)

20150630_162657

К слову сказать, жженая корица - это тема суперская. Очень интересный, тонкий аромат - совершенно не кондитерский. Нужно будет взять на вооружение.

Второй салат оказался более традиционным: разнообразные морские гады (гребешок, креветки, осьминожки), много зелени и имбирный соус.

20150630_162908

bUy1QeGPA0U (с)

Соус тут, кстати, - самая главная штука. Буквально "лицо" салата. Очень ароматно получилось, остро. Рекомендую.

20150630_163226

А вот третье блюдо покорило меня более чем полностью. Шеф-повар назвал его "тар-таки". Вариация на тему классического тар-тара. Из нежнейшей ароматной ягнятины, приправленной сванской солью и уремом из маринованного лука. Разумеется, кинза. И чипсы из нута. Исключительный деликатес. Для меня лично - практически - событие всего вечера.

20150630_163828 20150630_163920

11378941_1441708462804532_279543760_n

Можете, кстати, сами полюбоваться процессом его приготовления, благо готовится эта роскошь, как говорится, на глазах у изумленной публики.



Должен воздать должное таланту шефа и свежести продукта: давненько я не ел такой вкусной ягнятины!

Четвертая перемена кажется довольно традиционной - холодный борщ, приготовленный как суп-пюре.

20150630_170752
Но и тут у Антона Исакова находится фишка. На столе появляется охлажденная до какого-то адского минуса мраморная дощечка. Несколько ловких движений, и свекольник превращается в... мороженое из свеклы. В достаточно плотную вязкую и очень вкусную свекольную массу, которая сервируется вместе с мелко нарезанной селедкой.

20150630_171032 20150630_171730

"Это - селедка под супом", - смеется шеф-повар и добавляет, что такая подача пока что в меню не предусмотрена, это - чисто авторский фокус, исполняемый специально для нас. Впрочем, думаю, его в меню все-таки включат. Ну, потому что шоу - это всегда хорошо. А тут - реально шоу получается. Этакое анти-фламбе. ;-) Не поджигание, а замораживание. :-)



Да! К "селедке под супом" полагались микронно-тоненькие сухарики бородинского хлеба. Не знаю, как Кронштадт, а Невский проспект через них точно видно. :-)  В общем, интересное блюдо, затейливое.

А вот дальше последовало горячее. Забавная такая штучка. С одной стороны, очень простая, а с другой - изящная. Щучьи ёжики. Нет, это я не ударил себя молотком по пальцу и не ругаюсь. Это блюдо такое. :-)



Классические "ёжики" - паровые котлетки из мякоти ладожской щуки. Но сервированные с трюфельным пюре-пармантье (скажем спасибо Антуану Огюсту за его опыты с картофелем), щучьей икрой и тоненькими как паутинка ломтиками тунца-бонито. Блюдо горячее, так что при подаче на стол эти ломтики чуть-чуть шевелятся. Выглядит очень прикольно. :-)
Ну, про вкус я рассказывать не буду, а то весь пост выльется в панегирик щуке, - люблю я ее. :-) В любом виде, от хе до рыбы фиш. :-) Так что тут я был бы просто пристрастен. :-)

Ну, а следующая подача сразила, по-моему, всех. Собственно, я с этой фотографии начал пост. "Плато из морепродуктов на пару: лобстер, фаланги краба, тигровые креветки". Пожалуй, самое дорогое блюдо в ресторане. Но, видит Бог, оно того стОит. В принципе, если по-хорошему, то больше ничего и не надо.:-) Сами поглядите:

20150630_174356

Кстати, очень интересна подача: под решеткой, на которой выложено все это великолепие, - горячие камни. Чтобы деликатес не остывал . По-моему, очень круто придумано.

Не удивительно, что к моменту подачи дессерта я был доволен как Каа после визита в город бандерлогов. :-) Однако силы воздать должное панна котте из миндального молока и свежим ягодам, трогательно поданным в бумажном кулечке-фунтике у меня хватило. :-) Что я могу сказать? Если кому понадбится срочно соблазнить (ну, или просто задобрить) девушку, - нужно вести ее в "Гастрономику" и угощать этим дессертом. Вкусно было даже мне, хотя я ну вот ни разу не любитель сладкого. Это что-то настолько нежное, что и сравнить не с чем. Просто фантастика.

11376127_394624237398685_1870927279_n (с)

Тут я должен передать низкий поклон Ирине Лыловой - шеф-кондитеру "Гастрономики" и очаровательной женщине. Кстати, - в качестве маленького лайф-хака, - ловите РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНОГО ДЕССЕРТА, который она рекомендует. Судя по панна-котте в ее исполнении, этот тоже должен быть отличным.

Ну что ж, настала пора подводить итоги?
Летнее меню "Гастрономики" - штука вполне сложившаяся и интересная.
- Очень радуют домашние лимонады. Манго-маракуйя, ягодный, тархун, киви-базилик и еще несколько разных. По лету - сказочно идут.
- Фокачча с горгонзолой - вне конкуренции. Обязательно нужно попробовать. Душистая, горячая, - очень хороша.
- Салаты как минимум интересные. Летние, легкие, не обременительные. Имбирная заправка к тому, что с морепродуктами - просто радует. Нужно попытаться ее воспроизвести самому. ;-)
- Тар-таки... Ну, тут я все сказал уже :-)) Можно сказать, что вспомнил - и захлебнулся слюной. :-)
- "Селедка под супом" - настоящее шоу. Будем ждать ее включения в меню. Ну, а холодный борщ по летнему времени плохим не бывает.
- Аналогично со щукой. Ладожская щука - это хорошо по определению.
- И аналогично - с морепродуктами. Это ж бубль-гум лобстер, что тут говорить еще?
- Очень радует сырная тарелка. В первую очередь - свежестью. Маленькие плюсы импортозамещения. ;))
- Ну, а про панна-котту я все рассказал выше. Это дессерт из разряда "обязательно надо попробовать".

В общем, меню по-настоящему летнее - блюда вкусные, но легкие, как раз под сезон. Подача - с выдумкой, есть на что посмотреть.
Что я, в общем-то и рекомендую при возможности сделать.

Ну, вот так как-то. :-) "Что знал - рассказал", как говорил генерал Иволгин. :-)
Спасибо за приглашение проекту ovkusnom (и лично Андрею Морозову) и Маргарите Осовской - главной по тарелочкам PR в ресторанах Ginza Project. Спасибо за угощение шеф-повару "Гастроомики" Антону Исакову и шеф-кондитеру Ирине Лыловой. Они волшебные люди. ;-) И спасибо за компанию добрым людям rederika, dancedance92, upsya и alikosun.
Кажется, никого не забыл. :-)
Вот теперь - все сказал.
dixi

20150630_182225
Tags: #gastronomika, #выпить-закусить, #овкусном
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Если баранина, - то в казане )

    Как некоторым моим читателям известно, под копытами коней определенной части моих предков горела степь. :-))) Ну, не настолько эта часть велика,…

  • Минус лошадка, да с колокольчиками...

    Есть у нас, а, точнее, не у нас, а в мировой практике, такая мерзкая традиция: как только какой-то продукт становится локализованным, сиречь начинает…

  • Приятно иметь дело с разумными людьми :-)

    Рок-Паб, что на Пионерской. Открываю меню. Удивляюсь и радуюсь: здесь явно работают очень разумные люди. :-) Хорошо различающие понятия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments