Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Привет на сто лет", или нерукопожатное письмо столетней давности

Три обычные черно-белые открытки с видами Ялты попали ко мне случайно и, если честно, вообще неизвестно откуда. Не могу даже вспомнить, каким образом они у меня оказались. Но письмо написанное на обороте чем-то очень меня тронуло. Писал письмо мальчик Витя своим родителям в Петербург из Ялты, куда отправили его к друзьям или родственникам, чтобы он отдохнул после окончания гимназии перед поступлением в какое-либо высшее учебное заведение.

1

Бог весть, какая судьба выпала на долю Вити, но проблемы, волновавшие его 107 лет назад, нам близки и понятны. Все точно так же.

2

Крым - неотъемлемая часть России. Нужно думать о будущем, об образовании. О своем будущем в России, а не о "поравалить". Понимание, что образование получил базовл хорошее, а потому репетиторство - отличный приработок. Ощущение, что пикейная шляпа - как у взрослых - важное приобретение, которым хочется исподволь похвастаться. Но при всем этом не хочется в своем стремлении к свободе и взрослости обидеть папу и маму.

Боги великие, как же оно все понятно!
Как близко.

3

107 лет, друзья мои, а как вчера. Как вчера.
Впрочем... это ведь нам близко и "как вчера". А сейчас бы, пожалуй, пацана не поняли бы. Ни стремление поступить в военное училище, ни любовь к родителям, ни отдых в Крыму. :-)) Не модно оно нынче, ой не модно! :-)

"Дорогие мамочка и папочка, я очень благодарен Вам за то, что вы были так любезны и прислали мне денег, но уезжать мне ещё не хочется. Будьте так добры и разрешите пробыть в Ялте ещё недельку. Дело в том, что меня пригласили погостить дня на два Бреннеры и Жорж Ф. Мы всё своё время проводим в том, что пишем прошения в разные учебные заведения. В свою очередь я очень интересуюсь, навели ли Вы справки о Шарлоттенбурге и, если есть возможность, будьте любезны справиться у знакомых офицеров о Павловском, Михайловском и Николаевском училищах, а также и о инженерных. Очень может быть, что я окончу какое-нибудь юнкерское и пойду в гвардию и таким образом скоро буду вполне самостоятельным человеком. Это не значит, что я хочу выйти из-под Вашей опеки, мои дорогие папа и мама, так как она меня не тяготит, а значит, что я хочу скорее стать на свои ноги и не стеснять Вас в денежных отношениях. Время я провожу так же, как и раньше, но стал больше читать: прочёл записки Мариуса Петипа, потом несколько декадентских рассказов и всё время читаю Шекспира. Недавно с большим удовольствием и интересом сделал с Жоржем одну задачку по алгебре и одну по тригонометрии. Итак, я предполагаю приехать числа 10-11 и поэтому передайте мадам Баккал, что я согласен начать занятия с сыном с 12 числа, если она согласна на мои условия. Теперь буду говорить о вопросах, занимающих особенно маму. Я, дорогая мамочка, чувствую себя прекрасно, питаюсь ресторанно. Все говорят, что у меня прекрасный цвет лица и что я выгляжу вполне хорошо Значит Вы должны быть довольны моей поездкой. Я ещё раз благодарю Вас за внимание и хорошие письма. Работает ли Федюша и правильно ли выполняет заданную работу? Я напишу ему сегодня открытку. Я купил себе шляпу пике за 1р50к, она очень удобна и практична.
Крепко-крепко всех я Вас целую, мои дорогие, и остаюсь крепко любящим Вас
Витей
4 июля 1908г Ялта"

4 июля по старому стилю - это 17 июля по новому.
Знаете, наверное будет правильно, если в пятницу, наливая себе очередную кружку пива, вы вспомните про этого мальчика Витю и по старому, глубоко языческому обычаю плеснете из кружки пол-глотка на землю.
Ни зачем. Просто так. Потому что был вот такой вот мальчонка. Думал практически как мы, как мы надеялся на будущее, на то, что "скоро будет вполне самостоятельным человеком", читал записки Мариуса Петипа и решал тригонометрические задачи. 107 лет прошло, а мы читаем его письмо родителям и вспоминаем его по имени. От него после двух революций, трех войн и одной Перестройки и праха-то не осталось, а мы читаем его письмо к родителям и как будто протягиваем руку через столетие с копейками назад.
Разве не чудо? :-)


Tags: #Крым, #история
Subscribe

Posts from This Journal “#Крым” Tag

  • Забавные крымские реалии : -)

    Просто пара табличек на Ай-Петри. :-) Люблю крымчаков, они с каким-то едким таким чувством юмора на мир смотрят. Все, вроде бы, как обычно, но…

  • Проводить ЧернОту и Хлудова

    Знаете... Мне жалко их. Правильные. Абсолютно "малиновые и квадратные", как говорил один акунинский персонаж. Действовавшие в рамках присяги людям и…

  • А где-то, между тем, бабье лето...

    Так. Для начала - крымского котика. Вот такого, глазастого: с портала Великолепный Крым. Как и нижеследующая новость. Собсссссно, вот: К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments