Category:

Клюкнуть клюквенной )

Очередная самогонная тема )

more_kljukvy_kanada_1 копия

Ну, если всерьез, то настоечная, конечно. Потому что самогон выгонялся чистый. Без примесей и ароматизаторов. А вот потом - настаивался на клюкве.

Значит так. Что нужно сделать? Сперва, разумеется, пойти на болото за клюквой. Пешочком. Километров за 20, туда, где клюква вольная, килограммами прямо на кочке.



В общем, литров 10-25 клюквы (в зависимости от года, от дождя, от бродящих рядом ведмедей и пр.) собираешь и прешь к себе домой. А дома - прокатываешь, избавляясь от попутного мусора, и определяешь в морозилку. Потому как клюква должна промерзуть, иначе будет кислая.  А если промерзнет - сладкая, как подзимняя.

Ну, а через несколько месяцев заряжаешь ее, родную, в пятилитровую бутыль (грамм так 300), добавляешь три литра свежего самогона (процентов так 50 спирта, яблочного или сахарного, но, главное, без "хвостов" и "голов", чисто "сердце"), десяток кардамонинок, две-три щепотки гвоздики, свиточек корицы и ставишь настаиваться на недельку.

Настоялась? Тогда туда же грамм 200 клюквенного сиропа. Либо покупного, либо самодельного. Такого, чтобы густой был. И по бутылкам. Главная фенька в том, чтобы в процессе бутилирования с десяток ягод на бутылку точно пришлось. И от половины до двух третей их раздавились по ходу. Это важно, так что особый акцент на таком моменте, угу?
Ну, и в бутылке пускай недельку еще все постоит.

А потом...
Вот народ, я вам обещаю, что никакая другая клюквенная вам после этого не попрет. Правда.


IMG_8190 IMG_8188 IMG_8186