Клюкнуть клюквенной )
Очередная самогонная тема )

Ну, если всерьез, то настоечная, конечно. Потому что самогон выгонялся чистый. Без примесей и ароматизаторов. А вот потом - настаивался на клюкве.
Значит так. Что нужно сделать? Сперва, разумеется, пойти на болото за клюквой. Пешочком. Километров за 20, туда, где клюква вольная, килограммами прямо на кочке.

В общем, литров 10-25 клюквы (в зависимости от года, от дождя, от бродящих рядом ведмедей и пр.) собираешь и прешь к себе домой. А дома - прокатываешь, избавляясь от попутного мусора, и определяешь в морозилку. Потому как клюква должна промерзуть, иначе будет кислая. А если промерзнет - сладкая, как подзимняя.
Ну, а через несколько месяцев заряжаешь ее, родную, в пятилитровую бутыль (грамм так 300), добавляешь три литра свежего самогона (процентов так 50 спирта, яблочного или сахарного, но, главное, без "хвостов" и "голов", чисто "сердце"), десяток кардамонинок, две-три щепотки гвоздики, свиточек корицы и ставишь настаиваться на недельку.
Настоялась? Тогда туда же грамм 200 клюквенного сиропа. Либо покупного, либо самодельного. Такого, чтобы густой был. И по бутылкам. Главная фенька в том, чтобы в процессе бутилирования с десяток ягод на бутылку точно пришлось. И от половины до двух третей их раздавились по ходу. Это важно, так что особый акцент на таком моменте, угу?
Ну, и в бутылке пускай недельку еще все постоит.
А потом...
Вот народ, я вам обещаю, что никакая другая клюквенная вам после этого не попрет. Правда.

Ну, если всерьез, то настоечная, конечно. Потому что самогон выгонялся чистый. Без примесей и ароматизаторов. А вот потом - настаивался на клюкве.
Значит так. Что нужно сделать? Сперва, разумеется, пойти на болото за клюквой. Пешочком. Километров за 20, туда, где клюква вольная, килограммами прямо на кочке.
В общем, литров 10-25 клюквы (в зависимости от года, от дождя, от бродящих рядом ведмедей и пр.) собираешь и прешь к себе домой. А дома - прокатываешь, избавляясь от попутного мусора, и определяешь в морозилку. Потому как клюква должна промерзуть, иначе будет кислая. А если промерзнет - сладкая, как подзимняя.
Ну, а через несколько месяцев заряжаешь ее, родную, в пятилитровую бутыль (грамм так 300), добавляешь три литра свежего самогона (процентов так 50 спирта, яблочного или сахарного, но, главное, без "хвостов" и "голов", чисто "сердце"), десяток кардамонинок, две-три щепотки гвоздики, свиточек корицы и ставишь настаиваться на недельку.
Настоялась? Тогда туда же грамм 200 клюквенного сиропа. Либо покупного, либо самодельного. Такого, чтобы густой был. И по бутылкам. Главная фенька в том, чтобы в процессе бутилирования с десяток ягод на бутылку точно пришлось. И от половины до двух третей их раздавились по ходу. Это важно, так что особый акцент на таком моменте, угу?
Ну, и в бутылке пускай недельку еще все постоит.
А потом...
Вот народ, я вам обещаю, что никакая другая клюквенная вам после этого не попрет. Правда.