Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кажется, эпоха меняется

Нет, кроме шуток.
Вот смотрите.

В конце 1980-х - начале 1990-х на Вуоксе было безлюдно.
Редко-редко встречался народ на старых, доживающих свой век "Салютах" и "Тайменях". Салатах и минтаях, да. )) Новые байды взять было неоткуда, снаряга собиралась по зернышку.
Святые времена были. Если ты видел на горизонте другую байдарку, - было правильным делом подгрести поближе, обменяться новостями, узнать, есть ли у человека табак и соль, поделиться.


Вид на Мелльниково. Там теперь байдарочникам запрещено высаживаться на пляже

В 2000-е все стало иначе. Стараниями доброго человека Галкина с его "Тритоном" и Коли Цветкова - наследника традиций Жукова, байдарку мог купить каждый желающий. Снаряга появилась в необходимом количестве и качестве - сперва в "Снаряжении", потом в "Сплаве", "Тритоне" том же, потом - в "Трамонтане". Байдарки на Вуоксе стали встречаться чаще, чем рыба в затонях. :-) Ходили семьями, компаниями, рабочими коллективами - в порядке тим-билдинга. Помнится, один знакомый мне интернет-"пират" чуть половину своей команды в шторм не утопил, зато спаянности/споенности коллектива добился небывалой :-))

И вот, как я погляжу, парадигма сменилась снова. Теперь на Вуоксе пусто. В смысле, что народ на моторках присутствует в обычном количестве, разве что лодки стали понавороченнее, да моторы помощнее. А вот байдарок не стало. За 4 дня на глаза попалось две организованных группы в 4 и в 8 (!) байдарок. А вот так, как мы в стародавние времена ходили - кодлой из 6-8 человек в 2-3 байдах - такого больше нет. Черт побери, я в Беличьей протоке никого за сутки не встретил, даже пэлльщиков!

Отчасти это хорошо. Стоянки, не предназначенные для "больших бабуинов" - команд человек так в 20 - отдыхают. Да и вообще стало тише и чище. Прикиньте, над Бельчьей видел стаю из 7-и серых цапель. Громадные птеродактилеподобные птицы, крррассиввыееее!!! :-) А с другой стороны, протоки, которыми не пользуются, довольно быстро зарастают, превращаясь в абсолютно неудобоходимые. Я про одну такую писал как-то. Для природы оно, наверное, здорово. А вот для походчиков - простите, жопа.

В общем, уходит, как я погляжу, эпоха самодеятельных романтиков. Чудаков, про которых особо продвинутые барышни в разделе "знакомства" советских еще газет писали "байдарки-палатки не предлагать".
И это, наверное, жаль.

Tags: #Ленобласть, #орнамент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments