Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кандалакша в мелкой нарезке )

Кандалакша. Хороший город. С одной стороны, по сию пору очень советский. Чем-то таким из времен моего детства от него веет. Правда. С другой - до фига западный. Бродя по нему ночью, я себя чувствовал примерно так же, как в Норвегии. За исключением того, что в Норвегии я вряд ли сумел бы купить себе бутылочку пива среди ночи. :-))





Город, насаженный как на шампур на железную дорогу и припертый сопками к морю.



Пропахший морем, рыбой, солью и креазотом. Это какая-то квинтэссенция остановки посреди путешествия. Что-то в стиле О'Генри или Марка Твена. Город, куда хочется вернуться еще раз по пути куда-то еще. Постоять на переходе над путями, посмотреть, как облака режут сопки белыми росчерками.



Дорога, блин. Дорога. Не удивительно, что одна из местных достопримечательностей центровых именно такова:



Есть у меня дурацкая привычка привозить из своих поездок магнитики на холодильник. Скоро холодильник уже кончится, а я все таскаю эту чепуху. :-) Ну так вот, в Кандалакше, даром, что время было далеко за полночь, вперло мне пойти и эту сувенирку поискать. Вышел из гостиницы, прошел мимо легендарного кандалакшинского танка...





... Полюбовался на Ильича, выглядывающего из кустов как матерый драг-пушер...



...И свернул во дворы. Оказалось, что во дворах - своя жЫзнь. Магазинчики за полночь работают. Барышни продавщицы соглашаются признать, что часы у них спешат, и на самом деле сейчас не 3 ночи, а 9 вечера, а потому продать мне бутылочку темного "Шпатена" можно вполне. :-) На заправке, к которой я вышел дворами мне скрутили прекрасный хот-дог и объяснили, как пройти к другой заправке, где точно есть кандалакшинские магнитики. :-))
Дружелюбие какое-то вообще не отечественное, я к такому как-то и не привык в общем. :-)) Правда, как в Норвегии, или в Германии себя чувствовал. :-)

По дороге я, сам не знаю каким манером, ухитрился перепугать двух подпитых мужиков примерно моих габаритов. То ли с дружелюбностью интерфейса надо что-то делать, что ли я и правда очень резко вывернул из-за угла. :-) Но в любом случае я был мил и вежлив, в одной руке - пиво, в другой - булка с сосиской. Чего было шарахаться на другую сторону улицы от моего "доброй ночи" - не понимаю. :-)) Мужики, вы извините, если чего, угу?

В общем, завернул кругаль по городу, магнитики купил, у вокзала взял еще бутылочку пива, а потом долго-долго торчал на мосточке над путями - любовался сопками. Жалко только, не хватило сил дойти до "Площадки для наблюдения за тюленями и морскими птицами". Карта города мне обещала такое место, но я откровенно плутанул, так что почел за лучшее выйти обратно к гостинице. Дело было уже к утру.

В общем, я теперь знаю еще одно место, где мне, случись чего, будет уютно и приятно жить. Кандалакша - хороший город. Свидетельствую. :-)
Tags: #Россия, #путешествия, #севера, #энерогокруиз
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments