Вот, скажем, нежно любимая мною очень кучерявая и богато зеленеющая грядка щавеля на даче. Не успели его доесть за лето. :-)
Из него, как показывает практика, получается офигительный соус для спагетти.
Точнее не так.
О-ФИ-ГИ-ТЕЛЬ-НЫЙ соус. Поэма. Оратория вкуса.
Берем листьев щавеля (разумеется, заранее вымытых) столько, сколько можно ухватить одной рукой. Но так, богато ухватить.
Кидаем их в блендер.
И туда же - небольшую (реально небольшую, такую, чтобы поместилась в кулачок очень субтильной барышни, представляете?) помидорку, заботливо разрезанную на 4 части.
И два зубчика чеснока. Чеснок лучше взять поядренее.
Измельчаем все это дело в кашицу, в пасту.
Добавляем столовую ложку сметаны (или полторы - сливок пожирнее). Пол-чайной ложки черного перца, но не молотого, а прямо вот сейчас перетертого в ступке. Соль по вкусу. Семена кунжута - чтобы загустить соус до кетчупной консистенции.
Аромат лета, свежей зелени, запах чеснока, "подкладка" из запаха свежесмолотого черного перца.
Поливаешь этим делом раскаленные спагетти.
Радуешься.
Если не смотреть в окно, а сосредоточиться на том, что в тарелке, иллюзия того, что лето не кончилось будет стопроцентной. :-)
PS. Главный секрет: соус готовится не загодя, а сразу перед подачей. Иначе будет совсем не то.