Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"Новая ферма" в Новом Петергофе

Интересное подразделение появилось у ГМЗ Петергоф в парке Александрия. Заточенное исключительно и целенаправленно под детей. Не просто кружок при музее или что-то подобное, а что-то вроде приснопамятного дворца пионеров, только в миллион раз более интересное и многообразное.
Ну, в общем, я там был, мед-пиво пил, новостюшку для "Индустрии туризма и культуры" писал, ею с вами и поделюсь. :-))
Но сперва - красивая картинка. Просто в качестве завлекалочки:



Память о прошлом, мечты о будущем

К началу нового учебного года музей-заповедник «Петергоф» открыл для юных посетителей музейный центр «Новая ферма» в парке Александрия. Совершенно новый и необычный по формату и подачи для столицы северных фонтанов. Место, где абсолютно все можно потрогать и взять в руки, где детали исторической обстановки стали одним из объектов игрового процесса – лучшего из способов познания мира.

Выбор площадки не случаен: на протяжение почти целого столетия Александрия была местом летнего отдыха царской семьи. Здесь росли, играли, учились царские дети. А у самых ворот в добротном краснокирпичном здании действительно была ферма обширного императорского хозяйства, содержался скот, можно было отведать парного молока. Думается, дети российских самодержцев забегали сюда не раз и не два – посмотреть на разнообразную живность, полакомиться молоком и сливками. Такая маленькая семейная идиллия для венценосного семейства. Вполне закономерно и логично, что и сегодня парк и «Новая ферма», расположенная все в том же здании у ворот, вновь стали местом для семейного отдыха и общения.



Новый музейный центр взял на себя функции не только развлекательные или хозяйственные, как было когда- то, но и обучающие. По числу мастерских, где уже начались занятия для дошкольников и школьников всех возрастов, «Ферма» может дать фору любому дому детского творчества.



По словам директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, создавая Центр, сотрудники музея-заповедника ориентировались во многом на воспоминания собственного детства, думали, в частности, о районном доме пионеров, который значительно дополнял школьное образование, а для многих детей и вовсе был «домом вне дома» - местом, где можно было задержаться допоздна, с головой погрузившись в самые интересные занятия.


Директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая зачитывает длинный список сотрудников музея, принимавших участие в создании Центра и компаний, выступивших спонсорами

Есть у «Новой фермы» и еще одно преимущество перед детскими клубами прошлого века – фантастическое оборудование и техническое оснащение. С одной стороны, это царство современнейшей техники: планшетов, компьютеров, мультимедийных проекторов, способных превратить обычную комнату с белыми стенами в любой по выбору уголок парка или музея.



А с другой – комнаты, реконструирующие быт и обстановку XIX века, позволяющие ощутить атмосферу петровских времен и эпохи Николая I. Предметы, игры, игрушки, наполняющие их – это талантливо выполненные реплики, в точности повторяющие исторические экспонаты. Тут впору в самом лучшем смысле слова потеряться в истории, ощутить себя настоящим путешественником во времени.




Настольные игры времен наших пра-пра-дедушек. И среди них легендарный "гусёк". Дети Николая I эту игру знали и любили.
Кстати, нашел тут недавно отличный пост про эту игру и про некоторые другие. Рекомендую.


Одним из важных элементов Центра стала «Школа музейных профессий», позволяющая детям в игровой форме «примерить» профессии реставратора, музейного хранителя и даже «шутмейстера» – оператора петергофских фонтанов-шутих. Создатели «Новой фермы» уверены, что это как минимум вызовет у детей дополнительный интерес к жизни петергофских дворцов и парков, а может быть, и поможет в выборе будущего дела всей жизни.



Впрочем, этим направлением дело не ограничится. В этом учебном году вниманию самых юных посетителей Петергофа будут предложены абонементы «Сказки Новой фермы», «Сказочный домик и мир вокруг. Мастерская сказок», «Синичкины сказки и белкины краски», «Историческая игротека», «Природа и искусство», «Наследие Античности», «Мода на Средневековье», «Новая Европа», «Музейная азбука», «Музейные мастерскией». Это – не скучные занятия, а встречи в интерактивной форме, процесс живого познания мира. Именно воспитание подрастающего поколения стало приоритетным направлением развития всемирно известного музейного комплекса. «Работать с детьми важно и нужно», - убеждена Елена Кальницкая, и с ней просто невозможно не согласиться.

Ну, и напоследок - полезный лайфхак для родителей:



Tags: #фотографии, #это_мой_город
Subscribe

Posts from This Journal “#это_мой_город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments