Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

И я там был, мед-пиво пил (с)

Как-то я малость забегался и забыл рассказать о мероприятии, которое мне довелось посетить дней 10 назад. Очень впечатляющем. Правда. О Фестивале домашнего пива, что проходил в Пауланере на Староневском.

LboWGVwKQgY (с)

Надо вам сказать, что еще со времен написания ВОТ ЭТОЙ ВОТ статьи про невеселые судьбы российского пива (к слову сказать, я был сильно удивлен, обнаружив ее на региональном инфо-портале Кавказских Минеральных вод) я пребывал в несколько удрученном состоянии. Это все потому, что у меня велосипеда не было я просто плохо себе представлял масштабы развития крафтового пивоварения. Нет, серьезно. Разумеется, я прекрасно представлял себе, что такое крафт и воздавал должное творчеству Сергей Mager Григорьева или, скажем, прекрасных ребят из AF Brew. Иными словами, прекрасно знал и ценил, что "Дом в огне", что "Red Rum" (название которого нужно прочесть задом наперед, чтобы понять всю откровенность авторов сорта). Но просто не представлял себе, что у нас мини-пивоварен, контрактников-крафтеров и просто домашних пивоваров - столько! Два этажа ресторана "Пауланер" были в режиме "в тесноте да не в обиде" заняты людьми, которые решили свое пиво представить и теми, кто пришел его пробовать. 53 стенда! 53, Карл! Это не считая тех, кто решил просто угостить людей своим пивом, как говорится, "вне конкурса". И ведь не по одному сорту у каждого чаще всего. По моим подсчетам выставлено было порядка 120 сортов, не меньше.

mlafNWADg1E (с)

Сразу должен покаяться, что попробовал я дай Бог одну десятую той роскоши, что там была. Даже дегустационными дозами и под разговор все равно охватить весь представленный ассортимент не получится. :-) Просто потому, что в какой-то момент начнет подводить восприятие вкуса, а язык - ощутимо заплетаться. :-)
Поэтому давайте расскажу о том, что попробовал. :-)

Для начала мне удалось очень удачно приземлиться возли стенда центрового организатора фестиваля - MiebeerBrewery.

x9_xHrWpK4w (с)

Тут, на самом деле, было где разгуляться. Начать, пожалуй, стоит с довольно нестандартного сорта - эля гозе на лейпцигский манер. Интересный напиток с кисловатым вкусом, довольно плотный. Очень достойная жидкость. Возникло искреннее желание налить ее в бокал и устроиться на открытой веранде - смотреть, как листья падают. :-) Ну, а название "Инквизитор Эйзенхорн" тронет сердце каждого любителя "вахи". :-)

Витбир "Проспект Просвещения" на меня, если честно особого впечатления ничем кроме названия не произвел. Я в принципе довольно спокойно отношусь к пшеничным сортам. А вот американизированная версия IPA "Маттиола двурогая" даром, что не имеет отношения к давшей ей имя ночной фиалке, упоминания заслуживает. По первому впечатлению, когда оцениваешь запах, - это чуть ли не ламбик: цветочно-фруктовый аромат сильный-сильный. Но как только делаешь первый глоток, все становится на свои места. Лошадиная доза хмеля, добавленная в пиво, сразу заставляет задуматься, что слаще - хрен, редька, или "Маттиола двурогая". :-) Отличный IPA.

Кстати. Тут нужно сделать маленькое отступление. На Фестивале я попробовал один сорт, выставленный, как я уже говорил, вне конкурса, который привел меня в искреннее изумление. Дабл-IPA  с маракуйей от Hop head Brewery.

7T7epzrdpD0 (с)

Эти ребята - просто чокнутые! :-) Офигенные безумцы. :-) Мало того, что они в варку захреначили 40 кило маракуйи, так еще и хмель они, похоже, клали при помощи лопаты для уборки снега. Причем вдвоем: когда один уставал кидать, другой его сменял. :-) Я, наверное, никогда не пил такого горького пива. Оно даже более горькое, чем домашнее "Йоли-ёль", которым меня поили в Норвегии. И крепкое - почти 10% алкоголя, - что твой "бок". :-)) В общем, кому охота по-настоящему горького пива, - тот пусть ищет вот что:

LcViY7kIpvY (с)

Ну, лирическое отступление закончилось. Вернемся к МирБиру.
Очень порадовали американский пэйл эль "Страшный сон" (не такой он оказался и страшный) и бельгийский - "Завтрак с незнакомкой". Два вполне достойных эля. Весьма и весьма, как говорится. Вот жалею, что не успел попробовать "Трех мушкетеров" - двойной IPA, причем темный. Интересно было бы.

Зато попробовал "МИКСтуру" - двойной IPA домашнего пивовара Александра Иванова. Тут скорее нет, чем да. Очень много невыработанных дрожжей во вкусе. Сложно пить.  Ну, и на фоне "Маракуйи" вообще не смотрится. Извините, коли обидел.

Интересными оказались два сорта, выставленные SterkhBrew - легкий ламбик "Вишневый спас" (мечта человека, проснувшегося с похмелья) и свит-стаут "Ласковый мерзавец" - с четким таким шоколаьдом во вкусе. Жалко, коричный портер ребята не выставили, это безусловный шедевр у них.

А ребята из Catch22 Brewery вместо заявленного в программе браун-эля выставили "Белую вдову" - крепкое (8,7%) пиво на бельгийский манер. Что-то близкое к трипплю, как мне кажется, но очень суровое. :-)

6BeJXSTuezQ (с)

Дальше полагалось бы рассказать про два сорта от Craft Brew Riots, с которыми опять-таки вне программы вышел на фестиваль Юрий Катунин, но это - тема для отдельного вкусного поста.

В общем, резюмируя все сказанное выше. Крафтового пива у нас много. Разного. Вкусного.
Думаю, жить будем и не пропадаем. Все мое упадническое настроение сошло на нет, я снова вижу светлое будущее, окрашенное в янтарно-ячменные тона. :-)

А праздник получился просто прекрасным. Если все будет хорошо, мир не рухнет в Тартар и я сам буду жив, - хотел бы этот экспириенс повторить, только более тщательно и не торопясь. А пока мне остается только сказать огромное спасибо Галине Всеволодовне Кляровской - директору Музея истории пивоварения, которая мне этот фестиваль показала и даже побыла моим персональным Вергилием. :-)

Всем пива! :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments