Ну, не люблю я настойки. А дистилляты - напротив, люблю.
Вот и подумалось мне: а уж не попробовать ли извлечь "душу" перца. Чтобы напиток был прозрачным как слеза, а при этом всеми свойствами правильной перцовки обладал.
В качестве базы - фруктовая брага, поставленная на забродившей дыне. Очень ароматная.
Инструмент - тот же: семилитровый куб "Магарыч" с сухопарником и водяным охлаждением.
Прямо в объем куба засыпано 25 грамм черного перца горошком, 10 грамм розового перца и три мелко порезанных стручка зеленого горького перца величиной с указательный палец взрослого и весьма упитанного мужчины. :-) Ну, и вперед.
Перегонка занимает около 3-х часов. На выходе - 1,5 литра прозрачного как слеза напитка с 60% алкоголя и отчетливым ароматом зеленого перца. Не навязчивым, а очень таким взвешенным, кулинарным.
Первый порядок вкуса - зеленый и черный перец. Во втором эшелоне - непонятно откуда (видимо от дыни) пришедшая сладость. На третьем плане - взрыв перцовой составляющей: капсаицин (да-да, та самая "душа" перца, ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты) очень хорошо связывается с алкоголем при дистилляции.
Душевная штука получилась. Идеальный зимний аперитив. Не навязчивый, но очень запоминающийся.
Рекомендую к изготовлению.