Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Про святого Арнольда и неупиваемую кружку

Читал вчера про всякие бельгийские пивные праздники, и внезапно обнаружил прекраснейший факт: оказывается, у пивоваров (в первую очередь - бельгийских и лотарингских, а дальше - у всех, разумеется) есть свой собственный небесный покровитель - святой Арнольд из Меца. Причем святой не простой: за ним зафиксировано классическое для христианства (и не только) чудо о неупиваемой чаше. 7-й век нашей эры, то есть до схизмы дело было. А значит, нашим пивоварам вполне можно его образ над дверями в производственные помещения вешать.

arnold

Австриец по происхождению, Арнольд сделал идеальную церковную карьеру - от послушника в монастыре до епископа в городке Мец, что в Лотарингии, но известен был в большей степени не этим, а своими проповедями о духовной и физической чистоте. Иными словами, товарищ пропагандировал не только христианство, но и ЗОЖ. А ЗОЖ на ту пору подразумевал в первую очередь комплекс мер по предохранению от таких неприятностей, как оспа (черная и красная), чума (обычная и бубонная), тиф (сыпной, брюшной и возвратный), холера и так далее.

Последняя из названных болезней была вообще настоящим бедствием. Представьте себе: понятия о гигиене - нулевые, пастеризация еще не изобретена, что уж говорить о стерилизации, выше по течению в речку скидывают дохлую бруцеллезную корову, - ниже по течению радостно пьют сырую воду прямо из реки и изумляются, что чего-то брюхо крутит. Ну, в общем, ад кромешный и антисанитария адская. И тут, понимаете ли, этакий вот епископ Арнольд, который, читая проповедь пастве убеждает ее, что сырую воду пить не надо, а если замучала жажда, - ты возьми, да выпей лучше пива. Потому как напиток это почти что святой, ведь по словам Арнольда, именно "От человеческого труда и Божьей любви, пиво пришло в мир".

Нет, в самом деле, прав был епископ. Пиво на ту пору варили не крепкое, по нашей российской градации - скорее "полпиво" или "пивичко". То есть процента полтора, максимум три алкоголя. Чтобы тонизировать - хватит, а чтобы напиться в лоск - бочку выпить надо. Хотя находились и те, кто выпивал, конечно. Но в любом случае, Durstdurchloecher получался идеальный. Жаждоутолитель, в смысле. Так что епископа Арнольда народ почитал, любил и прислушивался к его проповедям куда внимательнее, чем к чужим, потому как понимал: дядька дело говорит, - из тех, кто воду пить перестал, а на пиво переключился, ни один холерой не заболел! Ну, а раз про это правду сказал, значит и про Царствие Божие не врет!

Где-то ближе к полтиннику Арнольд из Меца решил удалиться от мира, отправился в монастырь под Ремирмьонтом во Франции и счастливо прожил там до конца своих дней, каковой приключился в 640 году от Рождества Христова. Полагаю, что не отказывая себе в глоточке пива.

2

Но штука в том, что в Меце его и правда, любили не на шутку, поэтому полгода-год спустя в монастырь явилась делегация бюргеров, заявивших настоятелю, что их самое большое в этой земной юдоли желание - выкопать епископа Арнольда, унести к себе в Мец и с почетом похоронить возле местного кафедрального собора. Настоятель был мужиком спокойным и пофигистичным, поэтому ответил им что-то типа "если не лень, - выкапывайте". И бывший епископ отправился на руках у своих прихожан в путешествие к покинутой им кафедре.

Дорога была долгая (кому не лень, - тот возьми, да померяй расстояние между Мецем и Ремирмьонтом), запасы взятого с собой столь хвалимого покойным пастырем напитка подошли к концу, а нарушать его заповеди епискополюбивым бюргерам было ну вот вообще не в масть. Не удивительно, что в поисках источника средства от жажды, они зарулили в таверну на окраине городка Шумпигнуэль. А там, - вот беда! - трактирщик обломал публику, заявив, что пива у него осталось на донышке бочки, - дай Бог на кружку. Что поделаешь, значит кружка на всю толпу, братиной, вкруговую. Стали пить, а пиво-то в кружке все не кончается и не кончается. Уже и сами напились так, что из носа брызжет, и гостей в таверне напоили, и тех, кто по улице проходил мимо, не говоря уже о трактирщике, - и только тогда у кружки дно показалось.

media.media.5efaafb4-4277-4933-9740-ecde9f74f619.normalized

Ну, что делать? Чудо! Слухи о нем разошлись очень быстро, так что не успели бюргеры Меца нарадоваться возвращению любимого епископа, как уже прискакали в город папские легаты, опросили участников событий, и через короткий срок епископ Арнольд стал святым Арнольдом из Меца. К нему по сей день взывают пивовары, начиная варку, а ценители пива из Брюсселя, открывая традиционый "Пивной уик-энд", посвящают ему целую мессу.

Tags: #выпить-закусить, #история, #пиво
Subscribe

  • Мы – та еще Тортуга!

    Если так разобраться, родом мы, конечно, из гоголевской шинели, но, волею прочитанных в детстве книжек не из школьной программы, камзол капитана…

  • И вновь столичный Петербург

    В середине ноября Санкт-Петербург вновь стал столицей России. Не политической, конечно, - что, отчасти, просто прекрасно. Кулинарной. Разумеется,…

  • Про дороги (колонка для "Вечернего Санкт-Петербурга")

    Дорога – это не просто направление. Не просто кратчайшее, или удобнейшее расстояние между пунктами А и Б. Дорога – это идея. Максима. Простите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments