Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Путешествие в страну О

Начну я, пожалуй, с красивого кадра, чтобы создать соответствующее настроение. :-) Например, вот с такого:



Собственно, в этой картинке - вся Вологда. По крайней мере, для меня, приехавшего туда в качестве гостя и вообще туриста. :-)

Ну, а теперь - поехали!
Итак, с чего вдруг Вологда и чего меня туда занесло?
Тут не трудно сказать. Дело в том, что это был ознакомительный тур для туристических СМИ и туроператоров, организованный Правительством Вологодской области и Туристско-Информационным Центром ее же. Вологодской Области, в смысле. :-)) По Вологде, ее окрестностям и Череповцу. И, должен сказать, очень крутой тур. Один из самых интересных, в каких я участие принимал.
Соответственно, по итогам этого самого тура я быстро-быстро отстрелялся статьей для журнала "Индустрия туризма и культуры", но в журнал она поместилась, мягко говоря, не целиком, с редакторскими переделками, так что я ее, с вашего позволения, повешу в первоначальном виде тут. А еще, пользуясь тем, что формат ЖЖ это позволяет, добью картинками, которые тоже на печатные страницы не влезли. :-)

Так. Настала пора прорекламировать журнал, причем самым ненавязчивым, но беспроигрышным способом:



В общем, как говорится в интернетах, "я просто оставлю это здесь". :-)

А тут, я полагаю, самое место и время для еще одной картинки. Чтобы, так сказать, была нулевая отметка - с чего начинать-то! :-)



Путешествие в страну О

Филигранное кружево и раскаленная сталь, стерляжья икра и мощные промышленные предприятия, резное дерево и современный ритм жизни, древняя история и новейшие информационные технологии, - сочетания странные, временами шокирующие, но, как показывает практика, вовсе не взаимоисключающие. Мало того, это - далеко не полный перечень чудес вологодской земли. Здесь, в пяти сотнях верст от обеих столиц, настоящая сокровищница туристических возможностей и впечатлений. Сутки на теплоходе, ночь на поезде или час на самолете, - время и расстояние, отделяющее нас от нее не так уж и велико. Это означает одно: в любой ситуации, в любое время года, как только выдастся такая возможность – нужно собирать чемодан и ехать в Вологду. Именно так и поступили туристические журналисты и туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга, отправившиеся недавно в путешествие по Вологде и Череповцу.

Здесь, на севере России, но при этом – в самом сердце Руси, восемь с копейками сотен лет нашей истории сохранились, как в кладовке на полке: только протяни руку, - и вот они. Проходим по вологодским улицам, и исторические события буквально падают в руку, как капли дождя.

Ровесница Москвы
Вот – Ленивая площадка. Сюда в 1147 году «прииде преподобный отец Герасим Глушенскаго монастыря постриженик, к Вологде реке, на великий лес, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы». То есть положил начало истории города, начал строительство в «великом лесу». С монастыря, а чуть позже – возникшего близ него торжища и началась Вологда.



Вид с Ленивой площадки на Насон-город - территорию старого вологодского кремля, - и на Софийский собор.


Основатель Вологды - преподобный Герасим. Тот, что "приде на Вологду на великий лес" и положил начало городу. Ну, и река Вологда, на которую он "приде"

А вот – Софийский собор, выстроенный по указу Ивана Грозного, возмечтавшего создать здесь столицу Опричнины, да тут же, спустя несколько лет, с этой мечтой распрощавшегося. Сложно сказать, что повлияло на него больше – то, что сама идея Опричнины к тому времени здорово прокисла, опасность нападения на Москву хана Девлет Гирея, или то, что в соборе на голову царя свалился изрядных размеров кирпич. После такого «знака» сложно не одуматься.



Вот – деревянный центр города, прекрасно сохранившийся, не смытый волной многоэтажного строительства. Здесь из дерева решительно все – балконы, пилястры, колонны дорического ордера. Все как в столицах, но из сосны, елки, лиственницы. Дворянские усадьбы, купеческие хоромы, мещанские особняки, - больше полутора сотен зданий с историей под два века, в стиле классицизма, ампира, модерна. Имена их владельцев давно стали их собственными: дом Левашова, дом Засецких, дом Пузан-Пузыревского.



История нашей страны сложена здесь как начинка в слоеном пироге. То, о чем ты когда-то читал в школьном учебнике, внезапно оказывается рядом, так что можно взглянуть на излучину реки с той же точки, как некогда преподобный Герасим, войти в Софийский собор так же, как царь Иван IV, увидеть перспективу вологодских улиц так же, как Константин Батюшков.


Парковый пруд - остатки рва, окружавшего Насон-город

Поднимаемся на колокольню собора, - выше куполов, под самое небо, - и история России раскрывается под ногами, как скатерть-самобранка.



Посидим-поокаем
Кстати, в скатертях здесь толк знают лучше, чем где бы то ни было. В льняных каждодневных (Вологда всю жизнь была столицей русского льна), вышитых парадных (ну кто же не знает вологодскую красную вышивку – узорами, птицами и чудо-зверями!?) и даже ажурных кружевных. Осматриваем «Музей вологодского кружева» - место, которое посетить нужно непременно. Здесь самая насыщенная концентрация кружева, какую я видел в своей жизни: старинное кружево из золота и серебра, тонкое плетение нитей дамских нарядов позапрошлого века, заставляющие удивленно остановиться политические мотивы 1920-х (никогда не видел кружевного маршала Ворошилова!), изощренное мастерство современных кружевниц. Кружева, коклюшки, специальные вязальные подушечки, - все подобрано с невероятной любовью и тщанием.



Впрочем, как может быть иначе? Ведь вологодское кружево – это такой местный бренд, специалитет, которого не найдешь больше нигде! Такой же, как буква «О» в местном говоре. Ей, - главной вологодской гласной, - даже поставили памятник в сквере на берегу реки. Минувшее столетие, конечно, здорово перемешало людские судьбы, так что на улицах слышишь и московский выговор, и нарочито правильную питерскую речь, но характерное «оканье» никуда не делось, - встречается сплошь и рядом.


Беспроигрышный кадр: кто ни посмотрит, - всяк скажет "О!"

За третьим местным специалитетом – резным палисадом – далеко ходить тоже не надо. Мало того, что резных оград самого разного толка в центре города множество, но одну из них было принято решение назначить «той самой». Так что теперь тем, кто мечтает найти тот самый дом, о котором пели «Песняры», смело называют адрес – Благовещенская, 34. Хотя сами вологжане считают, что самый красивый палисад на Барансковской, 25 – он еще более резной!


Просто палисад. Ни по тому, ни по другому адресу, но резной до предела ))

Масло масленое и должность старосты
Чтобы познакомиться с еще одним местным брендом – вологодским маслом – едем в Семёнково. Это – музей под открытым небом, здешние Кижи: тут собрано 12 старинных деревянных домов, полтора десятка хозяйственных построек – амбары, ледники, бани, - есть мельница, небольшая часовенка и большая шатровая церковь. Получилась целая деревня, да не маленькая! А по факту – прекрасный архитектурно-этнографический музей, в котором деревянные постройки не просто существуют как экспонаты, а бытуют.









Заходишь в дом к крепкому вологодскому крестьянину Федору, тебя встречают, заводят разговор, показывают хозяйство, объясняют, как взбивать масло – в ручной маслобойке или в механической. Рассказывают, чем чухонское отличается от вологодского, почему одно кислое, а другое – сладкое. Опомниться не успеваешь, как уже крутишь ручку маслобойки, зорко приглядывая, - когда пахта отойдет. Все, ты уже не просто турист, ты – участник процесса!


Слева: прекрасные ребята - сотрудники музея Семёнково, они же Федор и Ольга, вологодские крестьяне-маслоделы. Справа - маслобойка на сотню литров сливок, практически промышленное оборудование уже!

И самостоятельно взбитое вологодское (более вологодского и не бывает, пожалуй!) масло мажешь на предложенный хозяином кусок хлеба с совершенно особым чувством: сам же взбил, заработал!



А через улицу – дом деревенского старосты. В одной половине – класс местной школы, в которой учились не только дети, но и взрослые, потому что как минимум начатки арифметики – дело нужное, особенно когда общаешься с ушлым лавочникоv или с приказчиком местного маслодельного завода, скупающим у тебя сливки да маслице. И встречает тебя в ней классическая учительница конца позапрошлого века – тоненькая как тростинка, в тяжелой юбке в пол, с уложенными волосами. Садишься за старинную парту, и вот тебе задачка. Вроде бы простая, но про аршины, золотники, пуды, так что глаза лезут на лоб, и ты начинаешь, скорчившись за партой, усердно скрипеть мелом по грифельной доске. Погружение в атмосферу – полное.



В другой половине дома – интерактивная экспозиция, повествующая о нелегкой работе деревенского старосты. Проходя по ней, как бы подглядываешь в щелку за событиями более чем полуторавековой давности: все персонажи – движущиеся голограммы. Вот – крестьянский сход: мужики решают, кто будет занимать ответственную должность. А вот – крестьяне-просители, пришедшие к старосте со своими нуждами. Рядом – разбирательство по делу об убийстве – и тебе, как старосте, - нужно решить, кто виновен. Невольно после такого тянется рука к перу и бумаге – писать прошение на имя господина земского начальника, чтобы уволил тебя с такого обременительного поста.


Крестьяне-просители. Фотография на смартфон не передает, к сожалению, того впечатления. которое дает голограмма. Все выглядит ОЧЕНЬ натурально.


И староста, удрученный своей тяжкой судьбой - необходмостью решать их проблемы. Пошли все ВО-О-О-О-ОН!!!!!

Честно говоря, уровень музейных технологий в Семёнково значительно выше столичного. И даже как-то не верится, что все здесь держится на энтузиазме нескольких человек, искренне влюбленных в свою работу.


Очень радует, так сказать, методический аппарат музея: чрезвычайно все информативно и с заточкой на современную технику. Очень порадовала работа с QR-кодами, это реально круто. А "проходного персонажа" и символ музея в Семёнково зовут кот Семен. Вот он на картинке. ;-)

Больше туризма – хорошего и разного
Ночуем на пол-пути к Череповцу – в центре активного отдыха и туризма YES, что недалеко от деревни Стризнево. Это, наверное, первая ласточка еще одного направления вологодского туризма – спортивного.


Гостиница центра в Стризнево. Ночью выглядит просто футуристически!

Здесь действительно есть все, что необходимо для активного отдыха – 13 горнолыжных трасс и несколько беговых, отличный склон для катания на «ватрушках» в 360 метров длиной, европейского уровня веревочный парк, спортивно-стрелковый клуб, лучно-арбалетный тир, сноупарк, велосипеды, сигвеи, ролики, снегоступы, - все, что только можно придумать. А вдобавок – уютная гостиница, беседки для пикников, ресторан с хорошей европейской кухней. Образцовый такой спортивный центр класса Игоры или Коробицыно. Когда здесь начнет функционировать гольф-клуб – это, кстати, в ближайших планах, - будет, наверное, даже уровнем повыше.




Классика времен Азенкура - арбалет против лука ))





Курортов такого класса под Вологдой, пожалуй, больше нет. Не удивительно, что именно Стризнево было выбрано как место для проведения пресс-завтрака с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.


Очень внятный мужик. И умеющий работать с публикой и со СМИ. Искреннее уважение и реШпект. Это я как бывший спич-райтер смольнинский говорю. :-)
Кстати, в ЖЖ он - o_kuvshinnikov


Речь на встрече губернатора и журналистов шла о самых разных материях. Коснулись и вопроса о развитии туризма. «Уникальное расположение, древняя история, целых три региональные трассы – все это делает нас очень привлекательными для туристов, - считает губернатор. - В прошлом году по числу туристов у нас был абсолютный рекорд – 2400 000 человек. Это при том, что в 2012-м было всего 1800 000. К 2020 году у нас план выйти на поток - 3 миллиона туристов в год. Туризм – важная отрасль экономики, есть целые страны, для которых она просто доминирующая. У нас пока что она составляет всего 2% валового регионального продукта. Но показатели растут каждый год на 15-20%. Идет строительство туристической инфраструктуры: гостиницы, хостелы. За последние три года появилось порядка 150 новых туристических маршрутов, в каждом районе области развивается свой совершенно уникальный проект - «Родина золотой рыбки», «Вотчина деда Мороза», «Праздник коня». Наши объекты инфраструктуры, конечно, еще не дотягивают до европейских. Но мы очень активно привлекаем европейские технологии и постепенно движемся вперед. Открываются новые гостевые дома, новые маршруты в сельской местности, развивается водный туризм, спортивный, событийный. В общем, движение вперед есть, и заметное».


Кружевная птица счастья - новый бренд, под которым продвигаются продукты Вологодской области. А продвигать есть что: от самых обычных спичек до черной стерляжьей икры, от вологодского масла до стального проката, от вкуснейших череповецких ягодных настоек (когда Кувшинников взялся про них рассказывать, он чуть только не облизывался, и я его понимаю - это действительно феерически вкусно!) до шарикоподшипников.

По оба берега Шексны
Встреча подходит к концу, отправляемся в Череповец. Честно признаться, - никогда не воспринимал этот город на слиянии Ягорбы и Шексны как туристический. Промышленный центр, ворота «железного поля», но что тут делать туристу? Оказалось, это представление устарело лет где-то на двадцать. Современные технологии позволили улучшить экологию северной стальной столицы до как минимум петербургского уровня, усилия городских властей постепенно приносят зримые результаты в отношении благоустройства, а туристические объекты более чем интересны.


Река Ягорба при слияни с Шексной. Тут как раз, возле Рыбинского водохранилища, и стоит Череповец. Или ЧерЕповец, как его называют некоторые черепяне.

Взять хотя бы усадьбу Галльских, стоящую на высоком берегу Шексны. Высочайшего уровня музей дворянского быта. Проходишь по его залам, и понимаешь, что хозяева куда-то отлучились, буквально не надолго, вот-вот вернутся. А актеры ансамбля народной музыки, песни и танца «Череповецъ», вплотную сотрудничающие с музеем, помогают это ощущение закрепить: в старинном дворянском доме звучат голоса, в людской поют девушки, идет нормальная повседневная жизнь. Чувствуешь, что ты – не просто турист, а гость Галльских.







Это касается не только дома, а всей усадьбы: в конюшне есть лошади, к весне заработает кузница, а буквально через несколько дней откроет свои двери для посетителей дом ткача.



Три старинных ткацких станка, заботливо восстановленных Александром Лапсаковым, ждут посетителей, которые сядут за кросны, возьмут в руки челнок и соткут первые в своей жизни сантиметры ткани – так же, как это делали их пра-прабабушки. Ну, а когда будут отстроены людские избы, усадьба примет исторический вид, и станет целым музейным комплексом.






Сотрудник музея Александр Лапсаков и собранная им уникальная коллекция предметов крестьянского быта - ткацких станков и самоваров, прялок и самопрях, мебели и детских колыбелей. Причем, что характерно, все приведено в идеальное рабочее состояние. Садись, пряди, тки, в перерыве - чайку из самовара выпей. Все предметы не просто хранятся, - они бытуют. И буквально через пару дней - ждут гостей "Дома ткача".




Еще немножко из коллекции Лапсакова. :-) Простите, я, наверное, перебираю, но штука в том, что я в нее просто залип. :-)) Уникальная подборка стекла конца XIX - начала ХХ века, плотницкий инструмент, обувь, корчаги для варки пива, - это что-то феерическое просто!

Отправляемся на другую сторону Шексны. Там начинается маршрут совсем другого жанра – индустриального. Трехчасовой рассказ об истории железных промыслов Череповца стартует на Соборной горке – в историческом сердце города...



...проходит по улицам Металлургов, Сталеваров, Доменщиков...



...а завершается в самом высокотехнологичном музее Северо-Запада России – Музее металлургической промышленности.



Такого технического оснащения как здесь нет, пожалуй, больше нигде: сотрудники «Северстали», создававшие его, развернулись на полную, как только позволяла фантазия. В результате получилось настоящее царство интерактивности. Посетитель может попробовать себя в роли кузнеца – раздуть мехами горн, примерить виртуальную кольчугу или одежду литейщика, попытаться продать свои изделия на ярмарке. Самые серьезные темы подаются легко, ненавязчиво, в игровой форме, а экспонаты музея рассчитаны на гостей самого разного возраста – от пяти до ста пяти лет. И, по-настоящему способны удивить решительно всех. Даже опытных туроператоров, повидавших на своем веку очень многое.

Дело движется к вечеру, путешествие постепенно подходит к концу, наступает пора подводить итоги. Если Вологда откровенно порадовала, то Череповец очень по-доброму удивил. Оставаясь промышленным центром, он постепенно становится все более привлекательным для туристов. Целый ряд удачных туристических маршрутов, постепенно развивающаяся инфраструктура: растет число гостиниц, появляются новые рестораны, способные принимать тургруппы. Пару лет назад у набережной Ягорбы пришвартовался теплоход «Петр Первый» - плавучий отель и ресторан, прекрасное место для любителей романтики. Не так давно стал открытым для гостей города дом отдыха «Торово» на берегу Рыбинского водохранилища – место уютное и спокойное.


Немножко вечернего Череповца с крыши усадьбы Гальских

Складывается однозначное впечатление, что в области многое меняется к лучшему. Похоже, мечтам Олега Кувшинникова о том, чтобы доля туризма в валовом региональном продукте подросла до 5% суждено осуществиться, причем довольно скоро.
«Вологодская область – это золотое дно, - говорит Владимир Смирнов, вологодский туристический журналист, в прошлом - сотрудник легендарного бюро "Спутник". – У туристического сектора здесь очень большое будущее. Вот, например в самой Вологде - поток гостей города огромный. Чего не хватает – так это активной экскурсионной работы с туристами, не хватает информационной инфраструктуры – стендов, указателей, информационных панелей. В этом направлении нужно непременно работать. Потому что спрос на туристические продукты Вологды огромный».

Тут, завершая статью, остается только согласиться. Лозунг «Время отдыхать в России» сегодня актуален как никогда. Нужно только добавить «Время отдыхать на Вологдчине».


Tags: #Вологда, #Кувшинников, #Россия, #Череповец, #блогерство, #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, друзья и коллеги!

    Рад приветствовать вас на этой страничке. Что она собой представляет? Просто блог и ничего иного. С разговорами о кулинарии и гурманистических…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Этот в желтом, одинокий (с)

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Аксолотли...

    Аксолотли - мудрые ребята. Вовремя поняли, что взросление - это ловушка. И бросили это дело. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments