Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Тонкие нити истории, или кружевной Ворошилов на кружевном коне

По правде говоря, я никогда не считал искусство плетения кружев политически окрашенным.
Ну, вот смотрите. С живописью или графикой - все понятно, да? Портреты вождей официальные - сухой кистью по шаблону, вождей в интерьере - маслом, зарисовки быта счастливых граждан державы - темперой и акварелью, карикатуры на врагов "унутренних и унешных" - карандашом.
Со скульптурой - тоже вопросов нет. Бюсты начальников поменьше - настольные, позначительнее - в размер, ключевых вождей - больше оригинала, с ростовыми фигурами - то же самое.
Но чтобы кружева!?

А, оказывается, таки да, как говорили некогда в Одессе.
Убедиться в этом мне довелось в Музее кружевоплетения, что в Вологде на Кремлевской площади.
Музей совсем еще новый, с иголочки. Буквально несколько лет как создан. Интересный - до предела. В первую очередь потому, что позволяет не просто познакомиться с исконно вологодским мастерством, сделавшим губернии мирового масштаба промоушн, а посмотреть на его развитие в ретроспективе. Взглянуть на то, какие кружева были модны в позапрошлом веке, какие - в прошлом, что такое современное кружево. Это же все не просто прикладнуха, а сотни и тысячи человекочасов кропотливейшего человеческого труда. Ну, и, разумеется, преинтереснейшие артефакты минувших лет, подчас просто безумные по сути своей. :-))

Например, - вот:



Очень трогательное кружевное панно "Ленин и Сталин в Горках".
А вот - узнаете?



Это - всесоюзный староста товарищ Калинин. :-)) А вот - товарищ Ворошилов Климентий Ефремович, "первый красный офицер" (с), "донецкий слесарь, боевой нарком" (с).



Заботливо сплетенный-вытканый из тончайших ниточек.
То есть прикиньте, да? Кружева - как инструмент агитпропа. :-)
Мне вот что интересно: неужели ГубКустПромСекция на полном серьезе давала кружевницам разнарядку - сплести товарищей Калининых - столько-то штук, товарищей Ворошиловых - столько-то, а еще салфеток с гербом Советской России вот столько-то?.. :-))



Да-да, ГубКустПромСекция. :)))) Люблю эти сокращения. :-) Губсевзапсбытснаб, Черкомвалап, Замкомкавкарэск (ну, кому не слабо два крайних дешифровать?) ;-)

Так. Это я отвлекся. Вот вам - несколько более поздних времен артефакты, это уже не 1920-е, а 1930-е, причем ко второй половине.



Тут тебе и мавзолей, и летящие самолеты. Эпоха Осоавиахима, не пес начхал!





Причем мастерство, с которым выполнен этот агитпроп - просто феерическое! Все-таки мастера работали. Мастерицы, точнее.

Ну, и в завершение - что-нибудь такое, поновее. Вот, например:



50 лет СССР. Целая скатерть получилась. Причем круть главная в том, что тут полнейший постмодернизм: с одной стороны, традиционные вологодские узоры, техника, которой уже пара сотен лет как минимум, а с другой - луна, звезды и ракета! 1967-й год, что ж вы хотите! Сплошной космос у людей и в головах, и на языке. Прекрасное время больших надежд.

В общем, вот такие вот дела. Отличный музей и совершенно сумасводительные экспонаты. Сказать, что это очень круто - это ничего не сказать. Будете в Вологде - искренне рекомендую! :-)

Tags: #Вологда, #Россия, #ТурПрессКлуб, #блогерство, #история, #путешествия, #фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#Вологда” Tag

  • Крымчаки, ждите ёлочку! :-))

    Очень понравилась новость. Новогодняя такая. А еще мне по-настоящему нравится, как работает с инфополем команда нынешнего вологодского губера.…

  • Путешествие в страну О

    Начну я, пожалуй, с красивого кадра, чтобы создать соответствующее настроение. :-) Например, вот с такого: Собственно, в этой картинке - вся…

  • Немножко вологодского нейминга )))

    Вологодский мясодел. Мастер своих дел. А-А-А-А-А!!! Техасская резня бензопилой блин! ;)) А когда этот пацан из кабины вылез, я вовсе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →