Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Три новых прекрасных сорта

Пару недель тому назад довелось мне стать участником ну очень вкусного события - презентации трех новых сортов крафтового пива.



Нет, вы, как говорится, поймите меня правильно: при нынешнем уровне развития крафтового пивоварения, я полагаю, каждый день на территории нашей необъятной хотя бы один новый сорт придумывают точно. Но вот так, чтобы устраивать полнопрофильную презентацию - это отнюдь не часто, а потому интересно.
Дело было в не так давно открывшемся пивном гастропабе Ivan&Maria на Невском 64, - месте уютном и удобно расположенном. Но прежде, чем перейти к рассказу о, собственно, презентации, давайте-ка я покажу вам один волшебный уголок этого заведения - пивную кладовую :-)



Просто сокровищница Голконды! :-) Приятно посмотреть!

Так вот. Три новых сорта представлял крестный отец петербургского крафтового пивоварения - Юрий Катунин. Человек в северной столице известный, как по своей работе на "Балтике", так и по проповедям относительно запопсованности "официального" пива и необходимости внести в пивоварение немножко свежей крови. Нью-панка, так сказать.

(с)

Союзников у него в воплощении этой идеи в жизнь немало. Достаточно, скажем, вспомнить магеровские "Дом в огне", тыквенное или "Иштымское забористое" с добавлением сельдерея. Ну, или редхоповское пиво с маракуйей, про которое я не так давно писал. :-)



Да. Отвлекся малость. Три новых сорта.
Первый - это такой привет славной Валлонии. Seasone - фермерское осеннее пиво - довольно плотное (14%), умеренно крепкое (6%), весьма питкое, с нотками фруктов, пряностей и, как мне показалось, подсушенной травы. Ну, вот помните, когда было живо тиньковское пиво - "серебряное", "золотое", "платиновое", - у него сквозняком через все сорта проходил оттенок запаха осенних листьев? Не впрямую, а так, - на краю обоняния/вкуса. Вот тут - то же самое примерно. В исполнении Юрия Катунина и "Василеостровской пивоварни", на которой варился этот напиток, это - первая варка "сезона". А вообще, как знающие люди говорят, некоторые крафтеры его уже некоторое время варят.
В общем, достойно употребления, так что нужно будет отслеживать, когда его в следующий раз будут варить.

Так. Я долго собирался написать этот пост.
Смотрю в глубины сети и вижу, что уже сварили. Не этот конкретно, но тоже "сезон". И тоже на Василеостровской.



Вон чего пишут: "Мы попытались усилить насыщенный фруктовый и цветочный аромат пива австралийскими сортами хмеля - Enigma и Galaxy. И вот, помимо традиционных цитрусовых тонов, нам удалось получить богатый букет, в котором красочно проявляют себя персик и маракуя, малина и красная смородина. Вкус пива ярок своей «фруктовостью», хмелевая горечь незначительна. Пиво получилось насыщенно янтарного цвета и обманчиво питкое. За кажущейся лёгкостью коварно скрываются 6,3 % алкоголя. ЭНС 14,5%, IBU 29".

Иными словами, типичный "сезон": не горький, плотный, умеренно крепкий с фруктовыми оттенками аромата.
Ну, вернемся в "Иван да Марью".



Второй сорт - продукт сотрудничества все той же "Василеостровской пивоварни", движения «Craft Brew Riots» и молодой перспективной контрактной пивоварни из Москвы «Zagovor Brewery». Называется "Crimethink". Помимо солода, хмеля и воды (и дрожжей, разумеется) для его изготовления была использована цедра 20 килограммов лимонов, некоторого количества апельсинов и несколько кило лемонграсса. В результате, несмотря на то, что фактически это дабл IPA, в наличии совсем не характерный для сортов этого класса сильный цитрусовый оттенок вкуса и запаха.
Собственно, товарищ Катунин апеллирует при этом к творчеству Оруэла и говорит, что хотел сделать напиток, вызывающий ассоциации со стишком из "1984". Помните? "Апельсинчики как мед"? В общем, получился такой киберпанк и ангсоц в одном флаконе. Выпиваешь стакана четыре и переходишь на уткоречь. ;-)
Если честно, при всей моей любви к IPA и, тем более, к дабл IPA, я этот сорт не особо понял и осознал. Как-то лично для меня слишком наворочено.



А вот третий из представленных - это вне сомнения мой личный фаворит. Черный, плотный стаут. Почти портер. "Turbo negro" называется. В общем, этот турбированный негр, как и полагается черному меньшинству, отсидел полтора года (в бочке) и вышел на свет покрепчавшим (10%) весьма плотным (17%). Идеальное зимнее пиво, которое можно пить на холоде, устроившись на веранде кафе, где кроме тебя уже никого нет, ибо таких безумцев немного. :-)

Тут, кстати, надо добавить, что в минувшее воскресенье Катунин представил уже, собственно, портер, но я по глупости своей пропустил его презентацию. Буду теперь искать возможность попробовать где-нибудь.

Вот такие вот пивные новости.
Думаю, настала пора привести цитату Натальи Петровой - главного редактора журнала RealBrew: "Людям перестало быть интересно просто пить пиво. Хочется новых вкусов, новых подходов. Не удивительно, что появилась такая профессия, как пивной сомелье".
Пожалуй, вот на этом можно пост и закончить.
Потому что лучше не скажешь. "Официальное" пиво, производимое пивоваренными заводами, "сдулось". Как минимум, в Питере, где жадность международных холдингов смела в помойку местную историю пивоварения и растоптала его традиции. А потому те, кто любит пенный напиток, делают ставку на пивоваров неофициальных - контрактных и крафтовых. Они - радуют.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments