Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Битва на поварешках

Сколько себя помню, раскачать меня на участие в каком-то соревновании было адски сложно. Просто голова не так устроена, видимо. Но тут не так давно приключилось событие, не принять участия в котором я просто не мог. Потому как участие в нем даже интереснее результата. Как говаривал поручик Ржевский, "но сам процесс!" :-)
Я, вне всякого сомнения, про "Кулинарную битву блогеров" говорю.



Команда сложилась быстро и беспроблемно: ваш покорный слуга и alikosun под руководством капитана alex_anv. Тут удивляться нечему: сколько блог-пресс-туров вместе пройдено! Думаю, что и название команды - "Самогонщики" - тоже никого не удивит. :-) Во всяком случае, участию в первом баттле я подготовился, придумав и выгнав жидкость, не позволявшую сомневаться в правильности нашего брендинга. ;-)



Надо сказать, что жидкость оказалась волшебной - практически тем самым средством, которым Гудвин трижды Премудрый поил трусливого льва. Ну, правда, было чего опасаться и ради чего наливать себе стопочку для храбрости: противниками были "ПрофиТролли" - ovkusnom и upsarina под чутким руководством upsya, то есть ресторанный критик, опытный повар и тот, кто все это придумал. Уже впору под стол лезть при таких конкурентах! :-))



В общем, и азарта, и адреналина хватило с лихвой. Потому как жесткое ограничение по времени, да еще скорость исполнения в зачет идет, в общем - реальная такая битва на поварешках получилась.
Но давайте все по порядку.
Сперва был "черный ящик". Ну, условно черный. Точнее, два:



И офигительным образом оборудованная кухня. То есть вот реально - все, чего может пожелать душа повара, любое оборудование. Мне для полного счастья не хватало, пожалуй, только ступочки для перетирания пряностей. Ну, люблю я такой средневековый прием, угу. А остальное - в нужном количестве и прекрасного качества. Давненько я в таких фантастических кухонных условиях не работал. Если вспоминать мою первую столовую на заводе "Волна", - так вообще небо и земля. Все-таки за четверть века кухонное оснащение изменилось практически полностью - индукционные плиты, беспригарные сковородки, миксеры, блендеры...

Да. Так вот. Отвлекся. Условно черные ящики.
А в них - странный набор продуктов. Креветки, тыква, шоколад, мука. Оказалось, что нам предстоит за отведенное время сваять два блюда - тыквенный крем-суп с креветками и шоколадный фондан. Ну... Что я могу сказать. Слово "фондан" я услышал в первый раз за свою жизнь, так что отправился кромсать и чистить тыкву. :-)



Кстати. Какие же в студии "Шеф-повар" прекрасные ножи! Хорошо сбалансированные и скальпельно-острые. Практически как дома.

Да, а вот alikosun, оказывается, хорошо знала, что такое фондан. А потому взяла командование в свои руки, так что нам с alex_anv оставалось только поворачиваться поскорее, будучи на подхвате.



В общем, оказалось, что это такой э... шоколадный кекс с жидкой шоколадной серединкой. Разламываешь, - а шоколад вытекает. Очень заморочисто в приготовлении, но довольно эффектно в подаче.



Между тем, противник тоже не дремлет, - рубит-режет-шинкует вовсю, как латники в битве при Босворте! Приходится поторапливаться!



В поисках источника вдохновения и сил наш капитан возносит молитвы духу огня, обитающему, судя по всему, в духовке...



...ну, а ваш покорный слуга обращается к spiritus vini - источнику надежному и проверенному. ))



Тем временем, тыква уже сварилась и была перетерта в нежнейшее пюре, а у меня на сковородке дожариваются креветочки.





Тут, надо сказать, я допустил серьезную ошибку. Оказалось, что я всю жизнь лопал креветок как дикарь. Ну, как на Курилах научили, - так, собственно, и лопал. Панцирь снял, башку оторвал, стопочку выпил, креветкой закусил. Очень, помнится, хорошо нас каптенармус Саша на бережку Тихого океана таким образом угощал. Ан, оказывается, культурные люди креветок потрошат, вырезая из них нутро. Потому как не дикари какие, а аккуратные и брезгливые гурманы. Во как! А я этого не знал, потому и подставился.
Вон, видите, как виновато оправдываюсь? ;-)



Ну, буду знать теперь!
Ну, а блюда готовы, так что наступает волнующий момент судейской дегустации:



Чтобы не томить почтенную публику, скажу, что "Самогонщики" так-таки выиграли. Обошли "ПрофиТроллей" ровно на три очка. Потому что именно столько стоило обращание к шеф-повару "Кулинарной битвы" за развернутой консультацией по рецепту. А так - ровненько шли, голова к голове практически.
Но раз уж выиграли, - значит продолжние следует!
Тем паче, что upsya обещает, что дальше будет круче.



Ну, вот тут настала пора говорить всяческие спасибы.
- upsya и ksy_putan за придумку и организацию
- Команде "ПрофиТролли" в полном составе - за соперничество и компанию
- buser - за судейство и за то, что по достоинству оценил мою перцовку :-)
- Моим добрым соратницам alex_anv и alikosun за соучастие
- ejick_sun4o за компанию и фотографии
- Роману Ляхову - шеф-повару поединка - за чуткое руководство. ;-)

И, разумеется, искренняя благодарность всем по списку, приведенному ниже:
Генеральный партнер проекта "Кулинарная битва блогеров" - инвестиционно-строительный холдинг RBI.
Призовой партнер кулинарного поединка: фитнес-центр NEWTONE!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal

Ждем продолжения. Руки чешутся уже, однако! :-)))


Tags: #КулЧемп, #блогерство, #выпить-закусить, #самогонщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ах, какой был изысканный банк...

    Развлекся малость - сделал историческую статью для ДП - рассказку про первый российский банк. )) Ее, правда, в итоговом варианте, который…

  • "Небо в клеточку" :-))

    Не часто встречающийся ракурс. :-)) Примерно вот так вот видят Москву "товарищи ученые, доценты с кандидатами", глядя на город из окошка…

  • Электричество для Ямала

    Помнится, некоторое время назад я р ассказывал, как ездил на Ямал, на Новопортовское месторождение. Ну, вот, как говорится, продолжение истории.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments