
Ощущение было слегка шоковым: ну вот представьте себе, что очутились в реальности книжки времен своего детства. Этакий вот нырок в текст, - не с головой, конечно, потому что ощущение окружающего тебя времени не теряется, но тем не менее. Вот же эти самые плоские камни, на которых выбивал изображение главный герой, а вот - кварцевая жила, из которой он брал острые твердые камни - свой инструмент художника. Линевский-то аккуратным был человеком, все с натуры срисовал! :-)
Почти 2000 фигур, разбитых на 27 групп. Причем каждый год открывают все новые и новые изображения. Настоящая картинная галлерея. Причем сюжеты самые разные - начиная от сцен охоты - на китов, на оленей, заканчивая какой-то совершеннейшей мистикой. Вот, скажем, охота. Этакий вот набор сцен. Ромбическая "камбала" - это кит, рядом с ним прямоугольнички лодок,а темная линия между ними - ремень от гарпуна. Загогулинка по центру - птица с попавшей в нее стрелой. Ну, а оленя, которому охотник втыкает в круп копье, вы и без меня идентифицируете.

А тут вот - целый комикс про трех охотников, которые долго шли на лыжах, а потом каждый добыл себе по оленю. То ли графически оформленная молитва, то ли, напротив, отчет об удачной экспедиции.

Это вот - точно чья-то охотничья мечта - такой огромный лось, что рога у него как лодка. Крутая штука, скажу я вам. Не просто картинка, а гипербола, поэтическое преувеличение.

Ну, сами сравните: вот это вот - просто олень. Не такой роскошный:

Но зато тут вот - полет фантазии и мечта о сытости и благосостоянии: целое оленье стадо, причем олешки нарисованы чуть ли не в натуральный размер - громадные!

Ну, и обыденных вещей довольно много в наличии. Вот, скажем, мужики куда-то отправились на лыжах:

А эти вот на лодке поплыли:

Тут вот занятная штука: вместе с лыжниками изображен товарищ тоже на лыжах, но запрягший оленя:

Похоже, это было довольно обычным делом - к олешке на буксир цепляться:

Как Михаил Успенский писал, "убили кого-то, - вот и праздник". :-)

Крепко носатому влупили, и в затылок, и в спину стрелы прилетели. Видать за дело, раз в каменную летопись попал. И, похоже, нарисован товарищ с портретным сходством, - уж больно старательно прорисован. Пузатый такой, носатый, да еще в какой-то шапке лихой. Потому что обычно охотника рисовали куда как менее подробно:

Хватает и всяких непонятных штук, о которых порасспросить бы самих художников, да уже вот совсем никак.
Например, эта вот - не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка, которую принято называть "белым шаманом".

Или другая фигура - "черный шаман", нарисованная с... аханком в руках.
(это - единственная не моя фотография в наборе. ну, "не захотел" у меня этот товарищ фотографироваться!)
И если представить себе художника, рисующего свой автопортрет в стиле роденовского Мыслителя еще можно...

Вот он, - от мудрых мыслей аж за голову держится. А с размером пениса это он себе польстил, да... Ну, нормальное мужское тщеславие, все в порядке вещей.
...то разгадать смысл вот этой вот сцены за давностью лет уже практически невозможно:

Тут, если что, две беременные женщины танцуют, поднимая над головой оленят, а сутулый и щуплый мужичонка с рогами уходит от них прочь. Ну... В общем, какая-то странная история. :-)
И вот таких вот картинок, как я уже говорил, две тысячи штук. Если честно, времени было маловато, а то я бы обползал там все. Когда еще удастся попасть в ожившую книжку из собственного детства!? ;-)
Ну, а напоследок - вот вам коротенький фильм про эти самые петроглифы, полезный и познавательный.
Давно я этот постик написать хотел. Ну, наконец-то собрался.
Таки да. )))