Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Листы каменной книги

Есть такие места, про которые вроде бы и знаешь, что они есть, потому как читал про них неоднократно, но как-то не воспринимаешь их существование всерьез. Потому что... Ну, потому что это места из книжки, им вроде как необязательно быть где-то в реальности. :-) У меня такое вот ощущение был в отношении беломорских петроглифов. Потому что книжку про Льока, охотника Кремня, колдунью Лисью Лапу и прочую публику я помню с детства, а вот Выг и Залавругу как-то себе представлял... Ну, не особо. И тут, этим летом мне довелось воочию увидеть те самые листы каменной книги, о которых писал Александр Линевский.



Ощущение было слегка шоковым: ну вот представьте себе, что очутились в реальности книжки времен своего детства. Этакий вот нырок в текст, - не с головой, конечно, потому что ощущение окружающего тебя времени не теряется, но тем не менее. Вот же эти самые плоские камни, на которых выбивал изображение главный герой, а вот - кварцевая жила, из которой он брал острые твердые камни - свой инструмент художника. Линевский-то аккуратным был человеком, все с натуры срисовал! :-)

Почти 2000 фигур, разбитых на 27 групп. Причем каждый год открывают все новые и новые изображения. Настоящая картинная галлерея. Причем сюжеты самые разные - начиная от сцен охоты - на китов, на оленей, заканчивая какой-то совершеннейшей мистикой. Вот, скажем, охота. Этакий вот набор сцен. Ромбическая "камбала" - это кит, рядом с ним прямоугольнички лодок,а темная линия между ними - ремень от гарпуна. Загогулинка по центру - птица с попавшей в нее стрелой. Ну, а оленя, которому охотник втыкает в круп копье, вы и без меня идентифицируете.



А тут вот - целый комикс про трех охотников, которые долго шли на лыжах, а потом каждый добыл себе по оленю. То ли графически оформленная молитва, то ли, напротив, отчет об удачной экспедиции.



Это вот - точно чья-то охотничья мечта - такой огромный лось, что рога у него как лодка. Крутая штука, скажу я вам. Не просто картинка, а гипербола, поэтическое преувеличение.



Ну, сами сравните: вот это вот - просто олень. Не такой роскошный:



Но зато тут вот - полет фантазии и мечта о сытости и благосостоянии: целое оленье стадо, причем олешки нарисованы чуть ли не в натуральный размер - громадные!



Ну, и обыденных вещей довольно много в наличии. Вот, скажем, мужики куда-то отправились на лыжах:



А эти вот на лодке поплыли:



Тут вот занятная штука: вместе с лыжниками изображен товарищ тоже на лыжах, но запрягший оленя:



Похоже, это было довольно обычным делом - к олешке на буксир цепляться:



Как Михаил Успенский писал, "убили кого-то, - вот и праздник". :-)



Крепко носатому влупили, и в затылок, и в спину стрелы прилетели. Видать за дело, раз в каменную летопись попал. И, похоже, нарисован товарищ с портретным сходством, - уж больно старательно прорисован. Пузатый такой, носатый, да еще в какой-то шапке лихой. Потому что обычно охотника рисовали куда как менее подробно:



Хватает и всяких непонятных штук, о которых порасспросить бы самих художников, да уже вот совсем никак.
Например, эта вот - не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка, которую принято называть "белым шаманом".



Или другая фигура - "черный шаман", нарисованная с... аханком в руках.


(это - единственная не моя фотография в наборе. ну, "не захотел" у меня этот товарищ фотографироваться!)

И если представить себе художника, рисующего свой автопортрет в стиле роденовского Мыслителя еще можно...


Вот он, - от мудрых мыслей аж за голову держится. А с размером пениса это он себе польстил, да... Ну, нормальное мужское тщеславие, все в порядке вещей.

...то разгадать смысл вот этой вот сцены за давностью лет уже практически невозможно:



Тут, если что, две беременные женщины танцуют, поднимая над головой оленят, а сутулый и щуплый мужичонка с рогами уходит от них прочь. Ну... В общем, какая-то странная история. :-)

И вот таких вот картинок, как я уже говорил, две тысячи штук. Если честно, времени было маловато, а то я бы обползал там все. Когда еще удастся попасть в ожившую книжку из собственного детства!? ;-)

Ну, а напоследок - вот вам коротенький фильм про эти самые петроглифы, полезный и познавательный.



Давно я этот постик написать хотел. Ну, наконец-то собрался.
Таки да. )))

Tags: #блогерство, #блогкарелия, #тгк1, #энерогокруиз
Subscribe

Posts from This Journal “#блогерство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments