Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Бельгийская палитра. Почти "Фламандская доска", да. ))

С неделю назад довелось мне посетить ресторан MannekenPis, что на Каменноостровском.
Разумеется, не просто так, а чтобы выпить пива. Вне сомнения - бельгийского. Причем таких сортов, которых раньше не пробовал. Что, несмотря на невероятное многообразие бельгийского пива, - не так-то просто, потому что практически все, что продается из "ихнего бельгийского" на территории двух столиц, я в своем стакане так или иначе уже видел.
Иными словами, я вписался в пивную дегустацию, посвященную четырем сортам пенного напитка, три из которых я не пробовал никогда, не говоря уже о "кулинарных парах", которые к этим сортам полагаются.

Тут, как мне кажется, самое время для картинки, которая, в определенном смысле, задаст тон всему последующему рассказу. :-))

(с)

Итак, поехали!

MannekenPis на Каменноостровском - заведение довольно новое, ему еще и полугода не исполнилось. Но, к чести владельцев оного, не могу не сказать, - атмосферное. Тут с одной стороны, чисто европейское privacy в наличии, без навязчивого персонала, как в Москве, у которого вся задача, - чтобы ты быстро пожрал и свалил. Возможность посидеть тихо, подумать, поговорить и даже поработать. А с другой - вполне себе дружелюбная атмосфера в духе, скажем, уже почти 15 лет как любимого мною "Чердака". То есть возможность пришвартоваться у стойки и потрындеть с дружественным барменом "за жизнь" и "за пиво". :-) В общем, приятное место. Где-то в августе я его обнаружил, с тех пор захожу нередко.

(с)

Так вот. Дегустация. Надо сказать, что дегустаций - винных, вискарных, пивных я видел, сами понимаете, за жизнь немало. Но тему с кулинарными парами услышал впервые года полтора назад от очаровательной дамы Мирелл Сепп, - да пребудет ее заведение успешным и востребованным, - будучи в командировке в Таллине. Мирелл, помнится, свой ресторанчик называла "посольством вкуса", так что, узнав о том, что в Питере в таком формате будет мероприятие, я сразу осознал себя если не послом, то консулом, и пошел участвовать. :-)))

Значит так. В 19.30 народ начал постепенно собираться. Самые неразумные и не расчетливые решили заложить "грунт" в виде стакана-другого пива. Агащазблин, как говорится! Пить пиво перед дегустацией пива. Придумали! Добрые сэры, для которых такие мероприятия не впервой (а таковых я в зале помимо себя заметил всего четверых, ибо пивные дегустации у нас - редкость) понимают, что нужно, как говорил некий добрый поэт "не транжирить объем, наливая по стенке", а потому в качестве стартера используют виски (лучше, конечно, шотландский односолодовик) или как я, - варвар и злодей, - херб-ликер типа "Егермайстера".



Между тем, наступает пора начинать и на столах появляется первый, так сказать, персонаж вечера - классический линдемановский гёз, прекрасный "кисляк" поставленный на диких дрожжах. Как-то я его по сию пору из вида упускал и, если честно, напрасно.



Это пиво достойно того, чтобы его в пивной энциклопедии разместили как раз возле статьи "гёз" (не путайте с германским "гозе"). Такая классика-классика жанра, то самое пиво, которым, как я полагаю, утоляли жажду Тиль Уленшпигель и Ламме Гудзак, не говоря уже о весельчаке Клаасе, пепел которого стучит в сердце каждого жителя славной Фландрии (скажем за это спасибо Шарлю нашему де Костеру), где линдемансовская пивоварня как раз и обитает.

Что собой представляет это пиво? Довольно сухое, легкое - алкоголя немного - 4,5%. Цвет - старого золота, слегка мутноватый, как, собственно, и полагается гёзу. По органолептике - классическое "пиво-шампанское", карбонизация весьма и весьма сильная, так что пьется как игристое вино. Хорошее такое летнее пиво, по жаре, да холодненьким - милое дело! :-) Можно даже не закусывать.
Ну, а "кулинарной парой" к нему - жареные морские гребешки. Точнее, как было написано в меню, "Жареные гребешки с тартаром из белых грибов на ореховом соусе". Грхм... Если честно сказать, я посмотрел на это блюдо и испытал традиционное чувство легкого разочарования. Ну, понимаете, я-то гребешки впервые на Дальнем Востоке ел. Нам с приятелем за 200 рублей нажарили, помнится, сковородку этих самых гребешков килограмма полтора-два, - мы ее два дня ели. :-)) А тут - два маленьких кусочка гребешка, да столовая ложка грибов. Вкусно, конечно, но как-то... На один зуб. Классический стиль ресторанов a'la france с перенаигранной high cousine.
Сразу скажу: ошибался. Это я просто кулинарную пару ко второму сорту пива не видел. :-) А то бы свое разочарование упихнул поглубже: тут все было рассчитано, я так понимаю вплоть до граммажа. :-))
Собственно, здесь вот и должна была стоять картинка, которая пошла в этот пост как стартовая. :-)

Второй очередью шел Petrus Aged Pale. Если Lindemans Gueuze - это такое "пивное шампанское", то этот сорт можно сравнить с хорошо выдержанным белым сухим вином. Выбродило оно полностью, карбонизация минимальная, зато крепость весьма солидная - 7,3%. Плотность по моим прикидкам должна быть тоже солидная - 17-18%, не меньше (если кто в курсе, а я ошибаюсь - поправьте, плз). Несмотря на то, что бельгийцы любят развлекаться с разными нестандартными компонентами в пиве, это - классический светлый выдержанный эль. Все по "Закону о чистоте пива" - солод, хмель, вода. Ну, еще дрожжи и выдержка в бочках. Вкус... Ну, вот тут вот я произнесу свою обычную фразу, которую вспоминаю, когда пробую напитки, так сказать, выше своего разумения: для того, чтобы оценить вкус этого напитка мне не хватает образования. :-)

abdijbier3_petrusagedpale_kl (с)

Дело в то, что напиток плотен как летние щи, а помимо традиционной горечи отдает солью и свежескошенной травой. Совсем не то, чего ожидаешь от пива! :-) Парой к нему была подана добротная нога сицилийского осьминога с запеченными овощами и соусом берназ. Вот тут впору замереть в пароксизме чистого восторга от того, как оно вкусно!



И, надо сказать, очень сытно. Плотное, довольно такое терпко-кислое пиво, целое осьминожье щупальце, овощи, - это уже само по себе как целый обед. Но это, как говорится, далеко не все, а только серединка.



Потому что следом пошло еще одно петрюсовское пиво, ставшее для меня подлинным фаворитом этого вечера - Petrus Oud Bruin.



Вот давайте так. Помните детство? Вы на даче, летом, читаете вальтерскоттовского "Айвенго", или конандойлевский "Белый отряд". И по ходу сюжета вся тамошняя публика невероятно вкусно, пуская пузыри от удовольствия пьет некий эль, про который вам по малолетству известно только, что это - что-то хмельное и, судя по описанию, офигенно вкусное. Помните, как вы себе этот самый эль представляли - на вкус и на запах? Вот теперь умножьте это самое детское представление эдак на 5, а то и на 10. Это и будет Петрюсовский оуд брюн.



Брюны - один из самых старых бельгийских типов монастырского пива. Ну, представьте себе европейское средневековье, да? Там война, сям война, тут капризный барон со своими представлениями о таможне, здесь мор, разорение и вымершие деревни. Хмель для пива в таких условиях - штука недешевая. Вот монахи и ловчили, пытаясь заменить его тем, что росло вокруг монастыря - всякой разной местной зеленью. В результате и появилось этакое местное пиво - брюн, монастырский эль.
В данном случае пиво это напоминает во многом красное вино. Вот чисто по вкусу и общим ощущениям. Алкоголя в нем 5,5%, очень высокая терпкость, цвет в бокале - красно-рубиновый. Прекрасная штука, чтобы запивать мясо. Что, собственно, шеф-повар и учел: под этот сорт была подана утиная грудка - маринованная в пиве и с пивным же соусом. Сочетание - просто отличное, на пятерочку.

Тут, кстати, надо сказать, что у пивоварни De Brandabere сортов пива дофига, но они к тому же активно балуются купажированием, составляя из базовых напитков настоящий калейдоскоп вкусов. Вот, Аged Рale - это базовый сорт, а Oud Bruin - производная. Но какая прекрасная производная! :-)

Тем временем подали крайний, четвертый сорт - опять линдемановский. Lindemans Cassis - ароматнейшее черносмородиновое пиво. Это вам не малиновые фрамбуазы и вишневые крики - в тех есть что-то навязчивое все-таки. А тут - это чистый аромат жаркого лета. Вот вспомните, как пахнет полная миска свежесобранной черной смородины, забытая на часок под солнышком. Тягучий такой летний запах. Именно так пахнет в бокале Кассис. Очень легонький, всего 3,5% по алкоголю, совсем не плотный, дессертный.



А кулинарной парой к нему - шоколадный трюфель с соусом из черной смородины. Прикольная штучка, вкусная даже для меня, хотя я к сладкому, если честно, как-то не очень. :-)



Вот такой вот сет из четырех сортов получился. Бельгийская палитра. Очень классический гёз, специфический, но интересный (я такого пива еще ни разу не пробовал) выдержанный эль, вкуснейший монастырский брюн, который я теперь буду искать в продаже и ароматное черносмородиновое пиво - единственное в своем роде. Подборочка, мягко говоря, выбивающая из колеи того, кто привык к традиционным пивным вкусам. :-) Заставляет взглянуть на пиво с другой стороны, переоценить свои питейные приоритеты. :-)

Ну, на этом вот я, пожалуй, и поставлю точку.
Да, шеф-повару MannekenPis - мои искренние аплодисменты.
Это было действительно круто.



PS. В качестве лайфхака: это дело завтра собираются повторить. См. ВОТ СЮДА. Так что я, будем считать, что рекламирую. )))

Tags: #блогерство, #выпить-закусить, #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • А вот кто не пошел, - тот зря не пошел! :-)

    Вот кто не пошел в минувшую среду в музей истории пивоварения, тот сам себе злобный буратино. Потому что там было по-настоящему интересно. Впрочем,…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Пиво варится, революция продолжается ))

    Хорошее получилось интервью о пиве, пивоварах и о том, что нас ждет впереди. Не со всем согласен, как говорится, на сто процентов, но на то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments