Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Сложный самогонный рецепт

Нет, действительно сложный.
И, к сожалению, сезонный. Разработать-то я его разработал, а вот реализовать нормально смогу только следующей осенью - по новому урожаю сливы.

(с) В.В. Кормилицын

Значит так. Собственно, нужна слива - венгерка или терновка. Примерно ведро.
Набиваем ей пятилитровую банку, засыпаем сахаром, отставляем в сторону. Пускай постоит денек-другой-третий, пустит сок.
Килограмм пять ягод разделываем на половинки, добавляем воды, дрожжей и сахара (в принципе, ягода сладкая, так что рассчитываем, что кило ягод - это 150-200 граммов сахара, и на это ориентируемся), оставляем бродить.
Косточки кидаем на чугунную сковородку и, постоянно помешивая, высушиваем. Будет немного чадно, но запах - волшебный!
На этом подготовительная фаза завершена.

Дальше - все относительно просто.
Чуть-чуть подбродивший сливовый сок сцеживаем и убираем на время в холодильник.
Слививую бражку перегоняем. Самым банальным образом, однократно. Но с щедрым таким отсечением "голов" и "хвостов".
А дальше половину получившейся выгонки выливаем в ягоды, отдавшие, в основном, свой сок.
А второй половиной заливаем поджаренные сливовые косточки.
И ждем сутки.

Cмешиваем все в большой бутыли в пропорции один к одному - настойку на ягодах, настойку на косточках и тот самый подбродивший сок, что ждал в холодильнике. И оставляем на сутки постоять, - расстояться.
Потом пропускаем через матерчатый фильтр, - и готово дело! Венгерская "палинка" нервно курит в сторонке. Южнорусская сливянка составляет ей в этом компанию. Получается крепкая (в среднем около 50%), сладкая сливовица с легким черносливовым и миндальным оттенком во вкусе и запахе (косточки дают о себе знать). Очень душевная. Этакое крепкое уме-цзю, как сказали бы наши китайские друзья.
Товарищи соучастники "Алкогольных чтений" не дадут мне соврать: пьется чрезвычайно душевно! ))

Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • Интереснейшая перцовка )

    Начну издалека. Есть у меня добрый друг и хороший товарищ Сергей Ежов, чтоб он он был здоров и благополучен. А у Сергея Ежова есть презабавнейший…

  • Художник дело знает! )

    Попалась мне тут на глаза карикатура 1984 года на актуальную в ту пору тему самогоноварения. Авторства Анатолия Михайловича Елисеева, если я…

  • С поличным )

    Историческое фото. :-) Просто картинка из соответствующего временнОго периода. Не такого уж, кстати, отдаленного. Времени прошло - копейки. Это, как…

  • Заключительное занятие

    Чудеса дистилляции как продолжение пивного производства. Завтра на заключительном занятии Школы мистера Тэлмана мы поговорим об алхимии и химии,…

  • Про крафтовый самогон )

    Соседи белорусы радуют, конечно. Уж больно у них хорошо поставлена тема с зерновыми дистиллятами. Все легально, на приличных производственных…

  • Замыкая "круг перестука камней" (с) :-)

    Друзья мои, завершая очередной проект, хочу сказать всем, имевшим к нему отношение слова благодарности. :-) Два года я, по мере сил и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments