Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Все это похоже на какую-то разводку" (с)

Я тут у alex_anv упер постик "Газ: проводка и разводка, или Как нас чуть не поставили на счётчик"

Упер, собственно, почему и зачем? А потому, что ко мне тоже приходил такой вот "инженер" и пытался втирать про необходимость счетчика, переделки всей системы с использованием "диэлектрических муфт", которые типа предотвращают взрыв газа, могущий произойти из-за накопления статического электричества, и про прочую херню, мало отношения имеющую к реальности. Сразу вспомнился хрестоматийный "песок, предотвращающий взрыв керосиновой лампы". Лампы, правда, и так не взрывались, но песок раскупался "на ура".

В общем, если вкратце, то алярм-алярм. У нас тут новая разводка.
Товарищи, не имеющие отношения к Петербурггазу, а стало быть - не факт, что имеющие лицензию на ремонт и замену газового оборудования, ходят по квартирам, вводя добрых людей в заблуждение и банально "разводя" их на установку необязательных устройств, перечисленных выше.
Резюмируя все вышесказанное: если стучащиеся в вашу дверь газовщики не могут предъявить документов, удостоверяющих их принадлежность к Петерербурггазу, - посылайте их нахрен открытым текстом. Ибо это - господа негоцианты, пытающиеся сбыть залежалый товарец и навариться на вашей доверчивости и почтении к синему комбезу газовщика.

Ну, а дальше - собственно спертый пост:


Хочу предостеречь вас от очередного гербалайфа.
Сразу: история будет интересна только счастливым обладателям скважины газового шланга, ведущего в квартиру.

Вчера раздался звонок в дверь.
Приготовившись посылать к Деду Морозу очередного продавца ножей, кирби или единственноверногобога, открываю дверь.
Приличный мужчина в синей форменной куртке. «Здравствуйте, плановая проверка газового оборудования».
Первый звоночек: не «Здравствуйте, ПетербургГаз, плановая проверка газового оборудования».

Так как у нас газовая плита и колонка, то к таким регулярным проверкам мы привыкли. Хотя обычно заранее вешают объявление на парадной. Тут объявления не было. Ну мало ли... Второй звоночек!

Провожу мужчину на кухню.
Визуальный осмотр (кухни, не меня), стандартные вопросы про запах газа, краны и шланги.
Набат! У газовщика, который проводит плановую проверку, в руках листок с таблицей, где по каждой квартире расписано какое именно оборудование установлено (название, марка, год и пр...). У этого просто таблица с номерами квартир, где он ставит красивую галочку.

Понимаю, что всё не так. Ищу подвох. Визуально продолжаю изображать дуру-домохозяйку.
И вот оно! Следующий вопрос открывает мои глаза. «А вы планируете установку газового счётчика?»
Далее мне рассказывают о неосопоримых преимуществах оного, о сумасшедшей экономии, которую я немедленно поимею.

Промежду делом задаю вопрос: а вы представляете ПетербургГаз?
«Нет, ПетербургГаз работает только по аварийным ситуациям, у нас фирма работает по лицензии от них».
Я уже откровенно ржу в глубине души.

Далее мне предлагают только сегодня и только сейчас абсолютно бесплатный визит инженера, который оценит нашу платежеспособность посмотрит по месту, что именно надо менять, насколько сложно будет поставить нам газовый счётчик и составит смету.

Закругляю этого джентльмена, переадресую инженера к мужу, который будет после 6 (муж как раз нервничал по поводу счётчика на газ – вот и даю ему возможность провентилировать этот вопрос).

Слово мужу:

Точно в назначенное время явился мужик в синей форменной куртке. Поглядел на кухню и завёл было вызубренную песню про дикую экономию от счётчика, еле заткнул со второй попытки.

[про экономию]
Сейчас мы платим за газ 541 рубль в месяц.
3 человека прописано, плита, водогрей. Норма 32 кубометра в месяц на человека, стоимость кубометра 5,63р
3*32*5,36 = 541р
Все утверждают, что нормы сильно завышены.
Предположим (в коммунизм я не верю), что мы будем экономить 200р в месяц.
Тогда заявленные инженером 15тр отобьются за 6 лет с гаком.
А через 10-12 лет счётчик подлежит плановой замене (за счёт потребителя, разумеется).



После этого мне была прочитана краткая (минут на пять) лекция про то, что у меня всё сделано неправильно (ага-ага!), крайне небезопасно, и надо всё-всё переделать.

Дальше он достал счётчик, несколько газовых кранов, кусочек сильфонной подводки и железный тройник и стал из этого конструктора изображать типовую схему подключения. Разумеется, реальность в типовую схему впихиваться отказалась категорически.

У нас на кухне вдоль стены к водогрею идёт газовая труба (цельно-железная), в середине которой сделано ответвление для плиты, и которую (трубу разумеется, а не плиту) я при последнем ремонте запихал в пластиковый короб – с глаз долой. Мужик же предложил гениальное решение: спиливаем эту трубу нафиг по стояк, ставим входной кран, счётчик, а затем тройник и две гибких отводки от него, которые он ничтоже сумняшесь пообещал упихать в существующий короб (щаз, влезли они туда). Схема вышла настолько гениальная, что я даже не поленюсь её нарисовать.

сейчас:


стало бы:


На мои попытки воззвать к здравому смыслу (нафига мне две параллельно идущих подводки и может не стоит так сильно изгибать верхнюю) мне было явлено два железных аргумента: гибкая подводка уже включена в стоимость, и на ней написано «сертифицировано ростестом». Причём последний аргумент он повторил раза три, тыкая мне в лицо обрезком шланга с этой наклейкой.

Пришлось усилить аргументацию до лёгкого мата, после чего мужик согласился сделать тройник там, где он и сейчас находится, а до него от счётчика поставить железную трубу по сказочно низкой цене в 1000 рублей за метр. Потом я ещё минут десять объяснял ему, что не надо после крана к плите ставить 10 сантиметров его чудо подводки, а надо сразу привинтить к крану уже существующую подводку от плиты («но ведь в типовой схеме так нарисовано!»). После этого он радостно сказал, что раз подводка включена в стоимость, то её всё равно оставят мне. Безд-возд-мезд-но!

В общем товарищ блестяще доказал свой высокий профессионализм и даже накорябал смету, на сказочно низкую сумму в пятнадцать с лишним тысяч рублей. Я, разумеется, сказал, что мне надо подумать, посовещаться с духами предков и всё такое. С чем мужик и отбыл довольный.

А супруге предстоит ещё посылать диспетчеров, которые будут звонить и узнавать, не надумали ли мы принять это крайне выгодное предложение. Ибо нефиг пускать в дом всяких шняжных типов в моё отсутствие.

В завершение рассказа хочу попросить вас вспомнить про ваших пожилых родственников, родителей, бабушек-дедушек и позвонить им.
Во-первых, просто поинтересоваться здоровьем (лишним не будет), а во-вторых напомните им, что не надо открывать дверь никому.
Ни почтальонам, ни водопроводчикам, ни газовщикам.
Не вызывали – свободен!

Tags: #это_мой_город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лови немца!!!

    Друзья мои, у меня для вас очередное пивное развлечение - познавательное и вкусное. В эту среду, 24 октября, в 19.00 в баре Янтарь, что на…

  • Азартная игра для строителей коммунизма

    В эту по-настоящему азартную игру было вовлечено порядка 70% граждан СССР. Что и не удивительно: главный приз был фантастическим – сперва 25, а…

  • Универсальные магазины

    Как-то мне тут целая серия попалась фотографий "универсальных магазинов", торгющих странными сочетаниями товаров. Причем за короткое время.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments