Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Осенние алкогольные чтения, или "заседание продолжается!" (с)

Пить без идеологической подкладки к процессу - скучно.
А периодически - даже невкусно. Потому что скучно. :-))
Ну, в самом деле, это же не шинкаревские "соревнования по перепою", в самом деле, и не тур Москва-Петушки. Интеллигентная пьянка подразумевает интеллектуальный "кровавый подбой" к белому плащу процесса. :-) Именно поэтому мой добрый друг дон Алехандро ака vanaka придумал в свое время такое развлечение, как "Алкогольные чтения".

Суть развлекалки в том, что собравшиеся участники чтений не просто так пьют в течение вечера разнообразные алкогольные напитки, а, так сказать, глубоко фундируют это занятие декламацией соответствующих литературных произведений, в каковых эти самые напитки упоминаются, или чтением высокоученых докладов, вышеуказанным жидкостям посвященных. Или, как указано в статуте "Чтений", "Знатоки спорят: это ученые чтения, сопровожденные дегустацией, или же попойка, сопровождаемая декламацией? Ни то и ни другое. Это мёд поэзии в чистом виде. Пьянящие строки, слитые с многозначным вином. Каждая бутылка на Чтениях отбрасывает тень, увенчанную лавром".

При этом каждая конференция такого рода является тематической - по виду напитков (например, исключительно виски), их типу (исключительно настойки), или региону их происхождения (Латинская Америка, Франция, Япония и так далее.)

Крайние чтения были, что называется, паназиатскими. Как говорится, от Боспора до Китайландии. Иными словами, цитируя отца-основателя этой славной традиции, "Давайте помнить, что Восток - дело не только тонкое, но и непредсказуемое. В конце концов, кто, кроме нас сможет разобраться, что подавали к омарам Хайяму? Предлагаю обсудить наиболее животрепещущие и алкоёмкие образы азиатской литературы от Арарата до Фудзи". Чем, собравшиеся активнейшим образом и занялись. Ну, а я, в свою очередь, не могу не сопроводить рассказ об очередных чтениях следующей иллюстрацией и цитатой:



Итак, для начала, как говорится, вне программы, публике был представлен аперитив - вино Арени из деревни Арени. Вполне современный напиток, аналогичный (если верить археологам) вину, которое еще в эпоху неолита делали обитатели пещеры Арени. Да, я знаю, что тавтология мнима, но у местных жителей, похоже, не особо богатая фантазия в плане названий. Думаю, каждую вторую девочку в этом селе тоже зовут Арени. ;-)
Вино, впрочем, весьма достойное - легенькое такое, не обременительное, достаточно терпкое. Ничего сверхъестественного, но вкусно.

Первым, что называется, регулярным пунктом программы был доклад самого товарища vanaka о том, вине, которое пил Хайям. Как выяснилось, вино это делалось из винограда, известного нам как киш-миш. Это сейчасй он считается исключительно столовым сортом, а во времена Гиясаддина Абуль-Фатха Омара ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури из него вполне успешно делали вино, каковое и употреблялось с большой радостью теми, у кого "в одной руке бокал, другая - на Коране". (с) Впрочем, как выяснилось в ходе доклада, небольшими партиями это самое вино выпускают и сегодня. Два варианта темного кишмишевого и один - белого были благосклонно освоены аудиторией.

Вторым номером последовал доклад доброго человека Владислава Соболева об Усаме ибн Мункызе и его многочисленных соратниках, среди которых мне более всего запомнился товарищ с именем Барсук ибн Барсук. Цитировались отрывки из "Книги стоянок и жилищ", звучали рассказы о доблести сарацин, в бокалы разливалось каким-то образом привязавшееся к арабскому Востоку Lambpusco Salamino di S.Croce. Вероятно потому, что по тексту пару раз упоминалось пенящееся вино, а уж куда ему пениться круче, чем Ламбруске! ;-)

Номер три - это был доклад очаровательнейшей Ольги о том, где, в каком количестве и по какому поводу упоминалось вино у Алишера Навои. В ходе доклада выяснилось, то оный Алишер выпить был не дурак, но сорта и марки употребляемого вина читателю сдавать не спешил. Ну, и прав был: вот так вот назовешь сорт, а тут его твои фанаты-читатели и выпьют! Мы же под этот доклад активно дегустировали Арцуни Нур - "Королевское Гранатовое".

Четвертым номером был зачитан доклад Александра Бутягина, посвященный рождению некоего батыра где-то на Кавказе. По ходу дела выяснилось, что цитируемый горский эпос - это поэма "Сталин. Детство и отрочество" авторства товарища Леонидзе, издания 1944г. Вино под раскаты эпических катренов разливалось по бокалам кахетинское - Киндзмараули из долины Кварели. Должен сказать, самое мое любимое вино из всех грузинских.

Пятый доклад представил Алексей Перестых, порадовавший участников чтений рассказом о "Тысяче листьев" и добрых людях Отомо-но Табито и Яманоуэ-но Окура. Разумеется, не обошлось дело без цитирования истории принца Гэндзи, апелляции к "Запискам у изголовья", и вообще обсуждения древней культуры пития веселящих напитков, сформировавшейся на островах Ниппона. Как следствие, была удегустирована бутылочка весьма недурного саке, собственноручно привезенная автором доклада с восточного берега Желтого моря.

Дальше дело пошло в географическом плане несколько хаотично. Потому что шестой доклад вернул нас к арабскому Востоку и самым началам культуры дистилляции как элемента Великого Делания. Об особенностях этого тонкого алхимического процесса собравшейся публике поведал Дмитрий Королев, представивший на суд общественности помимо доклада емкость с домашним двукратным дистиллятом из крыжовника. Полагаю, если бы чтения были посвящены творчеству Чехова, на столе стояла бы эта же емкость.

Ну, и, наконец, завершая чтения, выступили мы с супругой, представив народу элемент китайской алкогольной культуры - уме-цзю домашнего производства. Хотя, конечно, если быть справедливыми, больше этот напиток тянул на байцзю, а то и вообще на лаобайгар, но сделан был из сливы, а на закуску к нему подавались настоящие сливы-уме, заботливо выдержанные в крепком алкоголе. Собственно, типологии китайских напитков от пицзю до ханшина и было посвящено наше выступление. :-)

По итогам чтений было принято решение признать паназиатскую питейную культуру зело достойной внимания, а следующее заседание посвятить разнообразным рецептам пуншей, глинтвейнов и глёггов, под каждый из которых предстоит, разумеется, подобрать соответствующее литературно-историческое сопровождение. :-)

На этой резолюции я, пожалуй, завершаю свой рассказ и отправляюсь рыться в книжном шкафу в поисках рецепта напитка, которым принц Оранский поил Тиля Уленшпигеля.
Prosit!
Tags: #выпить-закусить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вася :-)

    На самом деле в этом видео прекраснее всего детали. :-) Количество событий, спрессованных в без малого полторы минуты, - как в фильме Антониони.…

  • И таки по-прежнему весна ))))

    Хм... Просто пасхальная открытка получилась. :-)) Вечное возрожденние. :-)

  • Ох, дайте-ка я повыпендриваюсь малость. :-)))

    Ну... Что бы такого приготовить на обед-то нынче? Времени нет совсем, от клавиатуры не разогнуться. :-( Но есть же бюда, которые готовятся быстро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments