Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Мы жили в будущем..." (с)

Не часто я, как, полагаю, заметила почтеннейшая публика, затрагиваю дискуссионные темы. Старый стал, ленивый. Спорить разонравилось. Но тут прочитал статью товарища prilepin, и понял, что вот это вот процитировать стоит.

"Когда я вспоминаю, как в детстве смотрел телевизор, а там сидели космонавты, простые русские мужики в космосе и поздравляли меня с Новым годом, — я думаю, что тогда жил в будущем, а сейчас прошлое.
Вчера я перечитывал рассказы братьев Стругацких — о мужчинах, уходящих в небеса, чтобы вернуться на Землю спустя 250 лет, о прекрасных женщинах в оранжевых свитерах, тонких и аномально красивых — в них все были влюблены тогда, всего полвека, или около того назад…
…я перечитывал и подумал: как вы все испугались.
Испугались этого космоса, этой ответственности, этой черноты и скорости".


Как-то вот это вот меня цепануло, причем преизрядно.
Потому что я всегда по-доброму завидовал шестидесятникам. Вот этой вот атмосфере веры в завтрашний день, надежды, устремленности в будущее. Вся эта целинная романтика, кухонная поэзия, атомная романтика, освоение космоса, спутник, имена космонавтов. Бог с ним, даже, с Гагариным, но Гречко, Титов, Леонов... Слушайте, вот кто сейчас сможет назвать пять имен современных российских космонавтов? Ну, без помощи гугла, конечно, а? "Юра, мы все прое..али", угу. Были поэты, которых слушали, как пророков, были барды, песни которых становились гимнами, были ученые, поэтизировавшие свою работу - безумные "физико-лирики", выкручивавшие соски ядерной физике, сомневавшиеся в постулатах и устоях, готовые ради самого процесса познания хоть прямо сейчас ехать на край света. :-) Время святых безумцев. Правда.
Нет, я ни разу не романтизирую СССР.
Я понимаю, что прошло всего двадцать лет, и большинство этих прекрасных людей повзрослело, внутренний огонь потух, и они сами отказались от того, во что верили. Как тот фонвизинский персонаж, что бросил учение "убоявшись бездны наук", - отреклись от собственных идеалов, испугавшись той бездны, что, согласно известной максиме, смотрела в них, пока они заглядывали в нее. Какая уж тут романтизация?
Я просто думаю, что это, и правда, был такой прорыв будущего в настоящее. Фьючер-эффект, внезапно и на очень короткий срок "накрывший" страну.
Но последствия этого эффекта сказывались еще очень долго, вплоть до поры моего детства.
В общем, прав Прилепин.
Очень неприятно это понимать, но чертовски прав.
Неприятно и грустно.
Извините.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порция летнего Новгорода )

    Оставаясь в течение недели в городе, приятно даже хотя бы посмотреть на воду, купающихся людей, пляж под стенами древней крепости. И - нет-нет, не…

  • "Они думают, что они тут одни" (с)

    Есть прекрасный анекдот, рассказанный мне некогда одним добрым человеком, служившим на ту пору в костеле на Ковенском. :-) Разумеется, на религиозную…

  • С Гагаринской на Моховую

    Продолжаем странствия по вкусным и прекрасным местам. На этот раз на повестке дня ресторан отнюдь не новый. Напротив, это один из самых старых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments