Ну да не о том речь. А о том, что чуть ли не последней надеждой и опорой российского "большого" пивоварения остался тверской "Афанасий". И, надо сказать, что свой статус "надежды и опоры" этот завод изо всех сил старается оправдывать. Во всяком случае именно такое ощущение у меня сложилось по итогам знакомства с почти полной линейкой его продукции, шальным образом обнаруженной в деревенском лабазе под Волосово. Так что вострепещи, о мой читатель, - как любил писать в своих книжках маркиз д'Сад. Ибо я на протяжении нескольких постов (не подряд, конечно, ибо я - не последователь маркиза) буду рассказывать о том, что мне довелось попробовать. Как говорится, "#мирдолжензнатьчтояемипью" и так далее. ;-))
Сегодня речь пойдет не о пиве, как ни странно, ибо завод-то пивоваренный, а о медовухе.
И начну я с сорта, который попробовал впервые прошлой осенью во время путешествия с #blogtour69.
Классика жанра - "Медовуха Тверская". И ее "подвид" - "Медовуха тверская с клюквой".

Достойный конкурент - что суздальцам, что "Медоварусу". В составе - Питьевая вода, мед натуральный,сахар, краситель – сахарный колер, регулятор кислотности - молочная кислота. То есть все натуральное, без всякой хрени. Вкус - как полагается у хорошей медовухи, медовый, с легким оттенком перги. 5,5% алкоголя, то есть необременительно. Литровая "бомба" напитка совершенно бесследно уходит в режиме "что-то пить захотелось". ;-)
Вариант с клюквой отличается от базового добавкой, насколько я понимаю, упаренного клюквенного сиропа, обозначенного в составе как "ароматизатор натуральный Клюква". В остальном - ТТХ те же.
В общем, достойная такая медовуха самого что ни есть классического образца.
А вот теперь настала пора для чрезвычайно интересного и совсем не типичного напитка, выпускающегося под названием "Хлебное".

Да, это по-факту, тоже медовуха. Только необычная. В составе - ячменный и ржаной солод, хмель и мед.

Под Bierreinheitsgesetz, конечно, не подходит совершенно, но вкусно! Очень плотный темный напиток, обладающий, несмотря на не особо высокий - 4,9% - процент алкоголя, вполне заметным согревающим эффектом. Скорее, даже еда, нежели просто питье. Очень достойная вещь.
Ну, и, наконец, третий образец. Нефильтрованная медовуха "Охота нашего крепкого". 6% алкоголя, нарочитая спиртуозность вкуса, высокая плотность. Казалось бы, достойный конкурент "Охоте крепкой" или Балтике 9. Но на деле - напиток намного более щадящий.

В составе - солод, хмель, вода и мед. Ничего лишнего.

Нет, в самом деле: по вкусу это очень плотное крепкое пиво. А по градусности... Ну, в общем, ощутимо менее крепкое, чем другие "крепкие" пивные напитки. По сути это - очень достойная медовуха. и, в то же время, действенный пропагандистский инструмент. ;-)

Вот право же слово, я бы не удивился, будь такая наклейка присобачена на крафтовое пиво. Крафтерам вообще свойственен такой отвязно-панковский анархизм в отношении к миру, себе и вообще всему, кроме пива. А на напитке заводского производства такие рассуждения (вовсе мне, кстати, не чуждые) встретить не ожидал. :-)
Ну, пора подводить итоги.
В наличии - два сорта классической медовухи. Качественной, классической, - того хмельного "питного" меда, к которому мы уже успели привыкнуть. И два сорта необычных - медовухи очень плотной и медовухи крепкой. Ни один из четырех не вызвал у меня никаких нареканий, каждый прекрасен в своем, так сказать, жанре. Но если сравнивать их друг с другом, я, пожалуй, предпочтение отдал бы "Хлебному". Его и рекомендую при возможности попробовать.