Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Тверская медовуха - разная и вкусная

Думается мне, что ни для кого не секрет, что именно российских пивоваренных заводов на территории нашей великой и необъятной практически не осталось. Нет, физически они по большей части на месте, просто принадлежат уже не нам, а транснациональным корпорациям, которым на нас, мягко говоря... все равно, в общем. Но физически - да, на месте все, угу. Это только Петербургу не повезло: Красную Баварию закрыли, Вену - закрыли, Степана Разина - выпотрошили и продали под технопарк...

Ну да не о том речь. А о том, что чуть ли не последней надеждой и опорой российского "большого" пивоварения остался тверской "Афанасий". И, надо сказать, что свой статус "надежды и опоры" этот завод изо всех сил старается оправдывать. Во всяком случае именно такое ощущение у меня сложилось по итогам знакомства с почти полной линейкой его продукции, шальным образом обнаруженной в деревенском лабазе под Волосово. Так что вострепещи, о мой читатель, - как любил писать в своих книжках маркиз д'Сад. Ибо я на протяжении нескольких постов (не подряд, конечно, ибо я - не последователь маркиза) буду рассказывать о том, что мне довелось попробовать. Как говорится, "#мирдолжензнатьчтояемипью" и так далее. ;-))

Сегодня речь пойдет не о пиве, как ни странно, ибо завод-то пивоваренный, а о медовухе.
И начну я с сорта, который попробовал впервые прошлой осенью во время путешествия с #blogtour69.
Классика жанра - "Медовуха Тверская". И ее "подвид" - "Медовуха тверская с клюквой".



Достойный конкурент - что суздальцам, что "Медоварусу". В составе - Питьевая вода, мед натуральный,сахар, краситель – сахарный колер, регулятор кислотности - молочная кислота. То есть все натуральное, без всякой хрени. Вкус - как полагается у хорошей медовухи, медовый, с легким оттенком перги. 5,5% алкоголя, то есть необременительно. Литровая "бомба" напитка совершенно бесследно уходит в режиме "что-то пить захотелось". ;-)
Вариант с клюквой отличается от базового добавкой, насколько я понимаю, упаренного клюквенного сиропа, обозначенного в составе как "ароматизатор натуральный Клюква". В остальном - ТТХ те же.
В общем, достойная такая медовуха самого что ни есть классического образца.

А вот теперь настала пора для чрезвычайно интересного и совсем не типичного напитка, выпускающегося под названием "Хлебное".



Да, это по-факту, тоже медовуха. Только необычная. В составе - ячменный и ржаной солод, хмель и мед.



Под Bierreinheitsgesetz, конечно, не подходит совершенно, но вкусно! Очень плотный темный напиток, обладающий, несмотря на не особо высокий - 4,9% - процент алкоголя, вполне заметным согревающим эффектом. Скорее, даже еда, нежели просто питье. Очень достойная вещь.

Ну, и, наконец, третий образец. Нефильтрованная медовуха "Охота нашего крепкого". 6% алкоголя, нарочитая спиртуозность вкуса, высокая плотность. Казалось бы, достойный конкурент "Охоте крепкой" или Балтике 9. Но на деле - напиток намного более щадящий.



В составе - солод, хмель, вода и мед. Ничего лишнего.



Нет, в самом деле: по вкусу это очень плотное крепкое пиво. А по градусности... Ну, в общем, ощутимо менее крепкое, чем другие "крепкие" пивные напитки. По сути это - очень достойная медовуха. и, в то же время, действенный пропагандистский инструмент. ;-)



Вот право же слово, я бы не удивился, будь такая наклейка присобачена на крафтовое пиво. Крафтерам вообще свойственен такой отвязно-панковский анархизм в отношении к миру, себе и вообще всему, кроме пива. А на напитке заводского производства такие рассуждения (вовсе мне, кстати, не чуждые) встретить не ожидал. :-)

Ну, пора подводить итоги.
В наличии - два сорта классической медовухи. Качественной, классической, - того хмельного "питного" меда, к которому мы уже успели привыкнуть. И два сорта необычных - медовухи очень плотной и медовухи крепкой. Ни один из четырех не вызвал у меня никаких нареканий, каждый прекрасен в своем, так сказать, жанре. Но если сравнивать их друг с другом, я, пожалуй, предпочтение отдал бы "Хлебному". Его и рекомендую при возможности попробовать.
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Немного пивной экзотики

    Периодически попадается в руки мне всякое странное пиво. Иногда - настолько странное, что о нем просто грех не рассказать. В этот раз попалось…

  • Прекрасные скрепы

    Отличный барливайн от товарища Наумкина. Для такой погоды как сейчас - просто находка: очень крепкое, очень плотное даже не пиво, а ячменное вино…

  • Пивная находка этого лета

    Пожалуй, одна из моих главных пивных находок этого лета - подмосковная пивоварня Comrade ales. Что я могу сказать? Они чокнутые. )) И я впечатлен. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments