Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Много пива - хорошего и разного. Часть раз. Портер и стаут.

Началось все с того, что товарищ upsya на страницах прекрасного питерского блогерского сообщества spbblog пригласил меня выпить пива. Ну, точнее, не только меня, а еще 9 блогеров. И не просто выпить пива, а принять участие в дегустации/презентации, которую Московская пивоваренная компания устроила в дайнере "Фриты". Тут, кстати, самое время сказать спасибо геноссе d_skibin за прием, приют, вкусную пиццу, гренки и крылышки. ;-)

Надо сказать, что пива представляли много. В розлив - МПКшный "Белый эль "Мохнатый шмель", IPA Волковской пивоварни и ее же портер "Порт-Артур". Ну, а в стекле было сортов... Бог весть, наверное, десятка два.
Вот тут вот настает для меня пора принести свои извинения за то, что этот пост будет в режиме "продолжение следует". Ну, в смысле, что в нескольких сериях. ;-) Потому что человеческий ротовой аппарат так устроен, что сложно продегустировать более 2-4 сортов последовательно. Честно признаюсь, что мне вообще больше 3-х слабо. Потому что дальше я просто теряю адекватность восприятия: вкусовые окончания начинают врать и смысла пробовать дальше просто нет. Все, что дальше будет усредненно восприниматься как некое пиво. То есть вся "особинка" напитка пройдет мимо меня. А этого бы не хотелось. Поэтому на дегустации я ограничился двумя разливными сортами и двумя бутылочными, а образцов остальных - нахально насобирал с собой. Зато теперь я вполне в состоянии попробовать их все не торопясь, и рассказать о каждом в подробности и в сравнении.

Итак, начнем с любимых мной портеров и стаутов. Ну, тут вот, прямо на входе, я должен напомнить вам старинную максиму капитана Врунгеля о том, что "всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка". ;-) Точнее сказать, что "Все стауты – это портеры. Но не все портеры – стауты".

Итак, номером раз давайте заявим портер "Порт-Артур". 6,5% алкоголя, 16% плотности и 30 единиц горечи.



Тут, надо сказать, момент интересный. Дело в том, что когда я его пробовал в разливном варианте, - я пришел к выводу, что это ни разу не портер. Напротив, это прекрасный темный раухбир. Дело в том, что во вкусе напитка я явственно почувствовал изряднейшую долю копченого солода, дымный такой, глубокий вкус, как будто в легкое темное пиво кто-то плеснул виски "Талискер" или "Ардбег".
А вот когда я дома уже дегустировал его в бутылочном варианте, обнаружил, что в стакане у меня - классический стаут. Запах кофейного напитка "Ячменный колос", вкус пережаренной робусты, внятная горечь без излишества и легкая пустота на корне языка - как бы провал одной из линий вкусового спектра, характерная для практически всех стаутов. Опять же не портер в нашем, классическом понимании, но доброе пиво. Не шедевральное, а именно доброе.



Шедевральное - это номер два, о котором я хочу сегодня рассказать. Тоже крафтовое пиво, но уже не наше, а голландское - Jopen Extra Stout. Это образец той импортной продукции, которую МПК представляет на российском рынке. То, что называется, сухой стаут.



Это напиток уровнем выше. Более сбалансированный, интеллигентный, если можно так выразиться. Тут уже не робуста во вкусе, а арабика, если вы понимаете, в чем различие вкусовых оттенков. А в запахе - не "Ячменный колос". а фруктовый мармелад времен моего детства.
Причем тут вот какая штука... Ну, я не знаю, может кто вспомнит. В общем, красный мармелад пах совершенно иначе, чем желтый или зеленый. Так вот, тут - именно что красный. :-)
Ну, и, разумеется все та же самая стаутная пустота на корне языка, характерная для всего типа пива.

Алкоголя и плотности тут поменьше - 5,5% и 12% соответственно, зато горечи - в полтора раза больше, 45 IBU. Но зато если "Порт-Артур" - это такое питьевое пиво, которым можно запить вкусный стейк или свиную отбивную, то Jopen Extra Stout - это, так сказать, пиво ради пива. Запивать им стейк - это все равно, что бургундское урожая 1975 года закусывать чесночными колбасками. Можно, конечно, но жалко. :-)

Да, что интересно. Создатели этого пива утверждают, что рецепт такого стаута был утрачен еще в 12 веке, а восстановлен совсем недавно, на их пивоварне. Честно говоря, верится с трудом, но в качестве легенды - то, что надо. :-)

Вот тут вот я поставлю многоточие и пообещаю, что продолжение следует. А в следующей серии будет четыре сорта IPA от разных производителей и из разных стран. Но это уже - завтра. :-) Точнее, сегодня, но вечером. :-)

PS. И все-таки не понимаю, почему два разных вкуса настолько у "Порт-Артура" - в кране и в бутылке. То ли в бутылке так выстояться успело, то ли у ребят от варки к варке технология гуляет. Буду думать.
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Очень летнее пиво

    Заезжал тут ко мне как-то товарищ, привез немножко пива на попробовать... Ну, если по правде, то вот эта вот большая ёмкость не для меня была,…

  • Тот случай, когда этикетка оправдывает все )

    Попались мне тут в руки три смешные бутылочки пива. :-) Кропоткинского пивзавода, что в стародавние времена назывался "Восточная Бавария".…

  • Пивоваренное )

    Это граффити попалось мне на глаза Бог весть когда, лет двадцать назад при входе в один из кабачков светлого города Бремена. Хозяин кабачка…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Не добавить ли в стаут черники?

    Интересную штуку сварили не так давно добрые мои друзья - пивоварня Telmann - «Blueberry Stout». Очень достойное, вкусное пиво - не…

  • My beautiful lady bug

    Давненько я не приглашал вас выпить пива. Надо исправляться. Вот, смотрите, какой прекрасный план на завтра! Проводить январь. Дело в том, что…

  • Пивоварни и экономический кризис

    Ну, что уж тут поделаешь? Кризис на дворе. И в пивоварнях, тех, что размером поменьше, - тоже он же. То есть не кризис-кризис, как в 2008-м, но таки…

  • "Лошадиная фамилия"

    Надо сказать, "говорящие" названия пивных кабаков и магазинов - штука невероятно смешная. )) Все эти условные (простите, коли кого обижу)…

  • Крафт рихтует рынок

    Что я могу сказать? Давно уже писал о том, что крафтовое движение постепенно будет формировать рынок под себя. Пока не сольется с ним, так сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments