Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Много пива хорошего и разного. Часть два. Прекрасная доза горечи

"Продолжаем разговор", - как говорил некий мужчина в самом расцвете сил, поглаживая кнопку на пузе. :-)
Про портер и стаут я в прошлый раз рассказал, настала пора рассказать про ИПА, потому как этого типа пива на презентации/дегустации, организованной Московской пивоваренной компанией в дайнере "Фриты" было особенно много. Честно говоря, я не успел ни попробовать, ни уволочь с собой в норку всех представленных сортов, так что рассказ мой будет, конечно, неполным. Но, косвенно цитируя добрейшего Козьму Пруткова, необъятное объять все равно невозможно. Хотя стремиться к этому надо.

Тут я, разумеется, должен сказать спасибо ребятам из moscow_beer, которые учинили все это прекрасное безобразие, и сообществу spbblog, благодаря которому я об этом мероприятии узнал и был на него приглашен.
Да! И, разумеется, надо прямо тут, в преамбуле, сказать доброе слово про безумного дядьку Миккеля Борга Бьергсё, - основателя и владельца датской колаборационной пивоварни Mikkeller, "цыганского пивовара", как он сам себя называет. Хотя бы потому, что три сорта из пяти, о которых сегодня пойдет речь, сварены именно им. Ну, и вообще, он классный, - пивоваренный фанатик такой. :-) ВОТ ТУТ ВОТ, кому интересно, лежит отличное интервью с ним.

Ну, а теперь - к пиву. Полагаю, что все понимают, что я "не настоящий сварщик", на лавры пивного сомелье не претендую и пишу в режиме акына, угу? Ну, в смысле, умных специальных слов от меня ждать не надо, и вообще, то, что я пишу - это рассказ жанра как я провел лето что понравилось или не понравилось, показалось и пр. лично мне. :-) Вот в этом вот жанре я и начну очередные "своеручные записки". Начну с IPA отечественного производства - вот такого:



Это, как не трудно заметить по выразительной этикетке, продукция "Волковской пивоварни". 5,9% алкоголя, 12% плотности, 55 горечи.



Честное, доброе пиво, сваренное строго по канонам "биррайнхайтсгезетца", сиречь исключительно из воды, солода и хмеля, не считая дрожжей. Если кому интересно, ТУТ ВОТ можно посмотреть микро-репортажик про то, как его разливали, кстати.
Запах, как обычно у IPA, обманчив и сладок. :-) Сперва - цветочный, потом медовая подкладка прорезается. Правда, не настолько интенсивный, как, скажем, у брюдоговского PunkIPA. Хмелевая горечь вполне взвешенная, вкус ровный, хотя если дать напитку постоять, вылезает некоторая излишняя спиртуозность. Такой IPA для начинающих путешественников по миру пива - не экстремальный, но дающий представление о напитке. В целом приятный напиток, я был бы не против, чтобы он регулярно водился на моем столе. Спасибо изготовителям, пусть варят еще, я выпью. ;-))

А вот эта вот штука - это, безусловно маленький шедевр. Причем во всем, начиная с этикетки. :-)



Имперский ИПА Citra, сваренный на одном единственном сорте хмеля, собственно, и давшем ему название. Очень интересно, что в составе сусла помимо ячменного солода наличествует еще и овес. Довольно крепкая штука и плотная - 8,9% алкоголя, 20,7% плотности. Горечи аж 70, но хитрый датчанин ее куда-то спрятал. :-) Во вкусе фруктовые оттенки, что-то такое от лимонной цедры присутствует, в общем - полнейший нонсенс: дессертный IPA. :-)
Сказать, что это отличное пиво, значило бы просто промолчать. Оно прекрасное.

Да, похоже, что сварено оно в коллаборации с какой-то бельгийской пивоварней, судя по тому, что на этикетке значится "product of Belgium".
Эх! Давайте я вам еще раз этикетку покажу, поподробнее, уж больно мне картинка нравится. :-)



Следующий сорт - это тоже Mikkeler - "Зелено-Золотой", Green-Gold IPA. 17,5% плотности, 7% алкоголя, а горечи аж 137. Но товарищ Бьергсё ее опять куда-то спрятал! По факту при таком показателе ibu должны уже ассоциации с хиной и ивовой корой идти, ан нет! Горечь очень умеренная, а вкус яркий - хмелевой с еще более четкими цитрусовыми нотками, чем у предыдущего сорта. В аромате к традиционной для IPA цветочной составляющей примешивается что-то такое карамельное, - ну очень сладкий запах получается.



Что еще забыл рассказать? А! Это тоже "product of Belgium" и, несмотря на то, что сорт продвигается как IPA в американском стиле, - тоже овес в рецептуре. Бельгийцы - они такие, любят всякую всячину в пиво добавлять. :-)

Да. Еще. Читая про товарища Бьергсё, выяснил, что у этого сорта есть "близнец" - тоже Green-Gold IPA, но специально сваренный для тех, у кого непереносимость глютена - Green Gold Gluten Free IPA. Это довольно прикольно, потому что про безглютеновые лагеры я читал, а вот про безглютеновый эль слышу впервые. :-)

Так. Раз уж пошла такая пьянка, что про сплошной Mikkeler идет речь, - вот еще один сорт, слегка выбивающийся из общей линейки:



Belgian wild ale "US Alive". Судя по этикетке, Бьергсё хотел сварить бельгийский эль. И даже озаботился, чтобы сбродить его "британским грибом". Но в последний момент рука его дрогнула, он схватил лопату для уборки снега и накидал ей в пиво столько хмеля, что опять получился IPA. :-)) Ну, прямо как в старинном советском анекдоте - "все равно паровоз получается!". Могу также предположить, что, - продолжая фабулу все того же анекдота о том, что паровоз надо обработать напильничком, пока не получится реактивный самолет, - пивовар попытался отыграть все назад и нафигачил в напиток карамели. :-)

В общем, это - такой своего рода гибрид между светлым бельгийским элем и IPA в американском стиле. Странное пиво. У нас такое варят начинающие крафтеры, перепившие в детстве казенных лагеров с ibu равным 3. :-) Для такого пивоваренного монстра, как датский "цыганский пивовар" этакого запила ну никак не ждешь. А он, как тот самый суслик, - есть. :-)

Алкоголя тут 8%, плотности - 15,9%, а по горечи данных нет. Я сказал бы, что единиц 30 примерно, но, зная теперь, как хитрый датчанин "прячет" горечь, не удивлюсь, если окажется в полтора раза больше. Во вкусе хмель борется с ягодными элевыми оттенками. Странная штука такая. Как я обычно в таких случаях говорю, - похоже, мне не хватает образования, чтобы ее оценить. ;-)

Ну, вот мы и подошли к крайнему сорту в этом обзорчике. Worthington's white shield IPA.



13% плотности, 5,6% алкоголя, 47 единиц горечи. Хмель при этом во вкусе над другими оттенками не довлеет, позволяя почувствовать очень основательную хлебную, и даже бисквитную ноту, горечь ощущается как очень умеренная. Собственно, тут мы возвращаемся к тому, что я написал про волковский IPA - не запредельный шедевр, но пиво доброе.
Но тут нужно отметить несколько моментов.
Во-первых, из всех перечисленных пяти сортов этот - единственный не крафтовый. Его варят на пивоварне Molson Coors, а она хоть и не гигант, но ни разу не крафтерская. А во-вторых, из всех перечисленных пяти сортов этот - единственный настоящий IPA, такой, каким он был изначально. :-))
Worthington's white shield IPA - это то самое пиво, которое с высокой долей вероятности пил Редьярд Киплинг во время своей службы в Индии. Рецепт этого напитка был разработан еще в 1830 году, так что мы с вами, наливая эту темноянтарную жидкость по стаканам, можем составить себе представление, сколько хмеля было в первоначальном IPA, который варили в Англии, а потом везли в бочках через полмира.
Немножко про историю "Белого щита", причем с картинками, можно, кстати говоря, почитать ВОТ ТУТ.

Здесь мне, как я полагаю, настала пора поставить очередное многоточие и попросить читателя о терпении: на очереди еще несколько элей, из которых я успел попробовать только два, так что мне нужна техническая пауза. :-)
Ну, а продолжение, как ему и полагается, - следует. :-)
Tags: #блогерство, #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Немного пивной экзотики

    Периодически попадается в руки мне всякое странное пиво. Иногда - настолько странное, что о нем просто грех не рассказать. В этот раз попалось…

  • Прекрасные скрепы

    Отличный барливайн от товарища Наумкина. Для такой погоды как сейчас - просто находка: очень крепкое, очень плотное даже не пиво, а ячменное вино…

  • Пивная находка этого лета

    Пожалуй, одна из моих главных пивных находок этого лета - подмосковная пивоварня Comrade ales. Что я могу сказать? Они чокнутые. )) И я впечатлен. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment