Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Зеленая... фея?

Довелось мне тут сделать домашний абсент.
Мощная такая получилась штука - градусов солидно за 70 алкоголя. А уж полыни я в него нашарашил - как полагается. И в процессе перегонки пару пригоршен на 7 литров браги, и потом еще как полагается на полыни настоял. В общем, думается мне, туйона было в этой жидкости - как в абсенте времен Ван Гога, а то и больше.

Но вот что интересно. Несмотря на то, что жидкость была солидно крепкой, никакого дополнительного эффекта я при ее употреблении не заметил. И утвердился, таким образом, в мысли, что запрет на изготовление абсента - ход чисто маркетинговый. А что еще прикажете делать виноторговцам, которых мода на употребление настоянного на травках хлебного спирта напрочь выбивала из седла? Вот и пролоббировали принятие запрета. А поскольку были людьми не глупыми, то еще и пропагандистскую кампанию соответствующую провели, рассказывая про адскую наркотическую сущность зеленого зелья. :-)

Но постойте! Если все так, как мне представляется, то что же делать со всей этой легендарной парижской богемной публикой, которая совершенно реальным образом наблюдала, находясь под абсентом, зеленых фей, сходила с ума и так далее?

Тут ответ лежит на поверхности.
Представьте себе на миг, что вы - небогатый, мягко говоря, французский художник начала ХХ века. Деньги у вас какие-то по карманам водятся, потому что время от времени удается продать какую-нибудь работу, но их никогда не бывает много, потому что такие моменты редки, а цена не высока. То есть на питании вы сильно экономите. И на выпивке тоже экономили бы, если бы речь шла о вине. Но с вином как раз беда, потому что тут как раз совсем недавно произошла всем известная виноградарская катастрофа с филоксерой. В общем, мало вина и оно дорого. И тут - о радость и счастье! - абсент. Относительно недорогой, охерительно крепкий и, давайте признаем, вкусный. Человек, который додумался до сочетания аниса и полыни был гением. Так вот. Если вы, экономя на питании, будете регулярно, ежедневно и относительно приличными дозами (дешево ведь!) потреблять спиртик в 60-80% крепости, то с вами вскоре приключится что? Правильно. Белочка. И свезет вам крышу как полагается, со всеми стократно описанными последствиями.

А как же зеленая фея?

(с)

Да никак. Эта богемная публика тупо допивалась до зеленых чертей.
А поскольку соответствующего культурного фона не было, то они просто не идентифицировали то, что видят, именно как чертей. А идентифицировали как... другую, более культурно близкую им нечисть. :-)

Вот и вся недолга.
Между тем, домашний абсент - напиток прекрасный. Душистый, необычный, просто красивый - зелено-золотого оттенка на просвет. Гораздо более богатый и вкусный, чем все крашенные искусственными красителями ярко-зеленые подделки чешского и польского производства.
Tags: #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • James Oliver Curwood moonshine ))

    Интересный самогон получился в результате очередного кухонного эксперимента. В базе - самый обычный простенький дистиллят, но двухкратной перегонки.…

  • Отличная получилась встреча

    В самом деле. Чем дальше, - тем больше наше маленькое сообщество винокуров превращается в масонскую ложу ремесленную гильдию. То, что мы…

  • Нет времени объяснять, - просто смотрим! ))

    На самом деле это видео - лучше тысячи слов послужит отчетом о том, как мы провели Большую Зимнюю Битву Домашних Винокуров (все слова с большой…

  • Поговорим о щепках...

  • Пятница совершенно определенно удалась ))

    Большая Зимняя Битва домашних винокуров в ресторане MadMax прошла на ура. 17 позиций зерновых дистиллятов. Ведущие винокуры Петербурга. И…

  • Вдарим по зёрнышку!

    Наступившие холода требуют немедленной симметричной реакции в смысле выпить и закусить. :-) Причем выпить не банальной магазинной водки, от которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments