Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Тенденция создания псевдокрафта

Мир меняется. Причем, как показывает практика, в основном - к лучшему.
В данном случае я говорю о том, что касается пива. Точнее, пивоварения.

Вот смотрите. После пивного фейерверка в середине 1990-х, когда новые сорта запускались в производство регулярнейше, на доброе десятилетие пивной рынок покрыла этакая пелена серости и однообразия. Сложилась ситуация, когда прилавки пивом забиты, а пить нечего. Причем импортные сорта есть, - но локализованные. А тут - сами знаете как. Если сорт локализовали, то оригинала в продаже уже нет. Так что по факту получается этикетка - правильная, а внутри - бурда.

Но тут - хвала богам - появились ребята, которые стали возить настоящий импорт, - появилась возможность так-таки снова выпить настоящего Крушовице и Гиннеса, а не подделку.

Только стало хорошо, и тут - оп! - еще лучше! Начало развиваться крафтовое пивоварение. "Ремесленники" и "контрактники" стали варить такие сорта, о которых раньше можно было только догадываться. И - смотри-ка! - к нынешней осени сложилась ситуация, по сравнению с которой 1990-е проигрывают напрочь! Сортов пивных доступно такое количество, что разбегаются глаза.

Пивоваренным гигантам такое дело - просто как удар поддых. Они только все унифицировали, пришли к мысли, что в условиях отсутствия культуры частного пивоварения можно заставить народ пить однообразную евролагерную бурду под разными этикетками, и вдруг такое дело! Реальная конкуренция, причем снизу, с такого уровня, что и не задавишь! Это вам не предприятия банкротить и поглощать. Попробуй-ка придавить производителя у которого одна варка - всего в тонну объемом. Да не одного, а десятков пять-восемь!

Вот и приходится крупняку вертеться, стараясь вернуть рынок, стремительно ускользающий между цепких, но неуклюжих вследствие размера пальцев. Сегодня можно говорить о такой интересной тенденции, как производство псевдокрафта. То есть как бы крафтового пива, но производимого гигантами на их официальных мощностях. Вот тут, спасибо beerexpert за информацию, "Сибирская корона" отличилась - выстрелила аж тремя сортами "типа крафтовыми":



Нужно будет разыскать, закупить и попробовать.
В общем, в интереснейшее для истории российского пивоварения время мы с вами живем, товарищи. :-) Что-то такое начало складываться забавное. Очень интересное. И вкусное. Такого у нас еще не было. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Немного пивной экзотики

    Периодически попадается в руки мне всякое странное пиво. Иногда - настолько странное, что о нем просто грех не рассказать. В этот раз попалось…

  • Прекрасные скрепы

    Отличный барливайн от товарища Наумкина. Для такой погоды как сейчас - просто находка: очень крепкое, очень плотное даже не пиво, а ячменное вино…

  • Пивная находка этого лета

    Пожалуй, одна из моих главных пивных находок этого лета - подмосковная пивоварня Comrade ales. Что я могу сказать? Они чокнутые. )) И я впечатлен. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments