Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Тенденция создания псевдокрафта

Мир меняется. Причем, как показывает практика, в основном - к лучшему.
В данном случае я говорю о том, что касается пива. Точнее, пивоварения.

Вот смотрите. После пивного фейерверка в середине 1990-х, когда новые сорта запускались в производство регулярнейше, на доброе десятилетие пивной рынок покрыла этакая пелена серости и однообразия. Сложилась ситуация, когда прилавки пивом забиты, а пить нечего. Причем импортные сорта есть, - но локализованные. А тут - сами знаете как. Если сорт локализовали, то оригинала в продаже уже нет. Так что по факту получается этикетка - правильная, а внутри - бурда.

Но тут - хвала богам - появились ребята, которые стали возить настоящий импорт, - появилась возможность так-таки снова выпить настоящего Крушовице и Гиннеса, а не подделку.

Только стало хорошо, и тут - оп! - еще лучше! Начало развиваться крафтовое пивоварение. "Ремесленники" и "контрактники" стали варить такие сорта, о которых раньше можно было только догадываться. И - смотри-ка! - к нынешней осени сложилась ситуация, по сравнению с которой 1990-е проигрывают напрочь! Сортов пивных доступно такое количество, что разбегаются глаза.

Пивоваренным гигантам такое дело - просто как удар поддых. Они только все унифицировали, пришли к мысли, что в условиях отсутствия культуры частного пивоварения можно заставить народ пить однообразную евролагерную бурду под разными этикетками, и вдруг такое дело! Реальная конкуренция, причем снизу, с такого уровня, что и не задавишь! Это вам не предприятия банкротить и поглощать. Попробуй-ка придавить производителя у которого одна варка - всего в тонну объемом. Да не одного, а десятков пять-восемь!

Вот и приходится крупняку вертеться, стараясь вернуть рынок, стремительно ускользающий между цепких, но неуклюжих вследствие размера пальцев. Сегодня можно говорить о такой интересной тенденции, как производство псевдокрафта. То есть как бы крафтового пива, но производимого гигантами на их официальных мощностях. Вот тут, спасибо beerexpert за информацию, "Сибирская корона" отличилась - выстрелила аж тремя сортами "типа крафтовыми":



Нужно будет разыскать, закупить и попробовать.
В общем, в интереснейшее для истории российского пивоварения время мы с вами живем, товарищи. :-) Что-то такое начало складываться забавное. Очень интересное. И вкусное. Такого у нас еще не было. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • О том, как мы стауты пробовали

    Стауты в рамках " Пивной школы мистера Тэлмана" мы пили, можно сказать, героически. Так, что аж кран от системы оторвали, разливая один из…

  • Цвет пива - чёрный. Стауты

    Продолжаем наши встречи в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" В этот раз речь пойдет о стаутах. Разных. Интересных. Вкусных. Черных как…

  • Крутая перемена имиджа. или черно-белый Мухомор

    Мода переменчива. В том числе - мода на пивные этикетки. Это естественно и нормально. Сегодня - квадратные, завтра - треугольные, послезавтра…

  • Как мы бельгийца не поймали

    Очень веселой и душевной получилась дегустация бланшей в "Пивной школе мистера Тэлмана". Народу собралось аж 34 человека, так что бар…

  • Играем по-белому

    Четвертая встреча в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" состоится в эту среду, в 19.00 Вход по-прежнему свободный. В качестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments