Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Тенденция создания псевдокрафта

Мир меняется. Причем, как показывает практика, в основном - к лучшему.
В данном случае я говорю о том, что касается пива. Точнее, пивоварения.

Вот смотрите. После пивного фейерверка в середине 1990-х, когда новые сорта запускались в производство регулярнейше, на доброе десятилетие пивной рынок покрыла этакая пелена серости и однообразия. Сложилась ситуация, когда прилавки пивом забиты, а пить нечего. Причем импортные сорта есть, - но локализованные. А тут - сами знаете как. Если сорт локализовали, то оригинала в продаже уже нет. Так что по факту получается этикетка - правильная, а внутри - бурда.

Но тут - хвала богам - появились ребята, которые стали возить настоящий импорт, - появилась возможность так-таки снова выпить настоящего Крушовице и Гиннеса, а не подделку.

Только стало хорошо, и тут - оп! - еще лучше! Начало развиваться крафтовое пивоварение. "Ремесленники" и "контрактники" стали варить такие сорта, о которых раньше можно было только догадываться. И - смотри-ка! - к нынешней осени сложилась ситуация, по сравнению с которой 1990-е проигрывают напрочь! Сортов пивных доступно такое количество, что разбегаются глаза.

Пивоваренным гигантам такое дело - просто как удар поддых. Они только все унифицировали, пришли к мысли, что в условиях отсутствия культуры частного пивоварения можно заставить народ пить однообразную евролагерную бурду под разными этикетками, и вдруг такое дело! Реальная конкуренция, причем снизу, с такого уровня, что и не задавишь! Это вам не предприятия банкротить и поглощать. Попробуй-ка придавить производителя у которого одна варка - всего в тонну объемом. Да не одного, а десятков пять-восемь!

Вот и приходится крупняку вертеться, стараясь вернуть рынок, стремительно ускользающий между цепких, но неуклюжих вследствие размера пальцев. Сегодня можно говорить о такой интересной тенденции, как производство псевдокрафта. То есть как бы крафтового пива, но производимого гигантами на их официальных мощностях. Вот тут, спасибо beerexpert за информацию, "Сибирская корона" отличилась - выстрелила аж тремя сортами "типа крафтовыми":



Нужно будет разыскать, закупить и попробовать.
В общем, в интереснейшее для истории российского пивоварения время мы с вами живем, товарищи. :-) Что-то такое начало складываться забавное. Очень интересное. И вкусное. Такого у нас еще не было. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Самый фруктовый сейзон июня )

    Помнится, я обещал вам показать, что собой представляет пивная колонна от проекта Twins. Долгонько я собирался это сделать, но таки вот, собрался.…

  • Придет серенький волчок и ухватит за бочок

    Попробовал, наконец, пиво, которое как будто убегало от меня последние несколько лет - бок от "Хамовников". Ну, теперь я его так-таки…

  • Волшебная колонна )

    Начать надо, я так полагаю, с эпиграфа. :-)) Разумеется, из "Козленка в молоке", откуда же еще?! ;-)) "...подошел к Насте,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Встречаем пивного медведя! )))

    Ровнехонько в середине лета намечается отличное пивное событие. Большой и вкусный пивной фестиваль, не завязанный ни на одну из ныне существующих…

  • Khoffner + MadMax = отличная дегустация пива ))

    В минувшую пятницу в ресторане MadMax, что на Садовой, 12, состоялась преотличнейшая дегустация пива. Суть была в том, чтобы продемонстрировать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments