Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Тенденция создания псевдокрафта

Мир меняется. Причем, как показывает практика, в основном - к лучшему.
В данном случае я говорю о том, что касается пива. Точнее, пивоварения.

Вот смотрите. После пивного фейерверка в середине 1990-х, когда новые сорта запускались в производство регулярнейше, на доброе десятилетие пивной рынок покрыла этакая пелена серости и однообразия. Сложилась ситуация, когда прилавки пивом забиты, а пить нечего. Причем импортные сорта есть, - но локализованные. А тут - сами знаете как. Если сорт локализовали, то оригинала в продаже уже нет. Так что по факту получается этикетка - правильная, а внутри - бурда.

Но тут - хвала богам - появились ребята, которые стали возить настоящий импорт, - появилась возможность так-таки снова выпить настоящего Крушовице и Гиннеса, а не подделку.

Только стало хорошо, и тут - оп! - еще лучше! Начало развиваться крафтовое пивоварение. "Ремесленники" и "контрактники" стали варить такие сорта, о которых раньше можно было только догадываться. И - смотри-ка! - к нынешней осени сложилась ситуация, по сравнению с которой 1990-е проигрывают напрочь! Сортов пивных доступно такое количество, что разбегаются глаза.

Пивоваренным гигантам такое дело - просто как удар поддых. Они только все унифицировали, пришли к мысли, что в условиях отсутствия культуры частного пивоварения можно заставить народ пить однообразную евролагерную бурду под разными этикетками, и вдруг такое дело! Реальная конкуренция, причем снизу, с такого уровня, что и не задавишь! Это вам не предприятия банкротить и поглощать. Попробуй-ка придавить производителя у которого одна варка - всего в тонну объемом. Да не одного, а десятков пять-восемь!

Вот и приходится крупняку вертеться, стараясь вернуть рынок, стремительно ускользающий между цепких, но неуклюжих вследствие размера пальцев. Сегодня можно говорить о такой интересной тенденции, как производство псевдокрафта. То есть как бы крафтового пива, но производимого гигантами на их официальных мощностях. Вот тут, спасибо beerexpert за информацию, "Сибирская корона" отличилась - выстрелила аж тремя сортами "типа крафтовыми":



Нужно будет разыскать, закупить и попробовать.
В общем, в интереснейшее для истории российского пивоварения время мы с вами живем, товарищи. :-) Что-то такое начало складываться забавное. Очень интересное. И вкусное. Такого у нас еще не было. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Очень летнее пиво

    Заезжал тут ко мне как-то товарищ, привез немножко пива на попробовать... Ну, если по правде, то вот эта вот большая ёмкость не для меня была,…

  • Тот случай, когда этикетка оправдывает все )

    Попались мне тут в руки три смешные бутылочки пива. :-) Кропоткинского пивзавода, что в стародавние времена назывался "Восточная Бавария".…

  • Пивоваренное )

    Это граффити попалось мне на глаза Бог весть когда, лет двадцать назад при входе в один из кабачков светлого города Бремена. Хозяин кабачка…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Не добавить ли в стаут черники?

    Интересную штуку сварили не так давно добрые мои друзья - пивоварня Telmann - «Blueberry Stout». Очень достойное, вкусное пиво - не…

  • My beautiful lady bug

    Давненько я не приглашал вас выпить пива. Надо исправляться. Вот, смотрите, какой прекрасный план на завтра! Проводить январь. Дело в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments