Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Белорусский псевдокрафт

В продолжение темы о псевдокрафте. Похоже, крафтерам и контрактникам и правда удалось разбудить "пивного демона". :-) В том плане, что крупные заводы, до того тихо лившие по бутылкам более или менее (тот, о котором сейчас пойдет речь - менее) безликие солодосодержащие жидкости, почувствовав, как у них в подбрюшье (там, где кошелек, да) стало припекать, кинулись выпускать пиво настолько приличное и интересное, насколько им хватает фантазии и квалификации технологов. Квалификации, правда, хватает не всем, потому как старых технологов в процессе перехода на производство разбавленной поросячьей мочи евролагера и только евролагера выгнали к чертовой матери. Получается не всегда.

Напиток, о котором я рассказываю - это как раз тот самый случай, когда получилось вполне прилично. Не то, чтобы это удивляло, потому что в принципе Лидский пивоваренный завод, - а речь идет именно о его продукции, - славен, например, чертовски приличным портером, утешающим меня с той поры, как "Оболонь" превратилась из хорошего темного пива в пакостную эмульсию. "Старый замок" у них тоже хорош, хотя я - не любитель лагеров. Пшеничное "Белое" очень неплохо. Но попытки сварить псевдокрафтовые сорта у белорусских пивоваров получаются не особо успешными. "Вечер в Брюгге", заявленный как типа бельгийское пиво, например, также далек от Бельгии, как от пива. :-) Был бы он заранее заявлен как пивной коктейль, - не было бы к нему вопросов, а так...

В общем, на темный Koronet Stout, разлитый в пинтовые бутылки, я смотрел с интересом, но с некоторой опаской.



Почему бутылки пинтовые? Ну, потому что лидские маркетологи решили, что стаут - это непременно что-то очень английское, а значит стоит разлить его по пинтам и объявить Beer of British Style. :-)



Бутылки, кстати, реально красивые. Рельефные, с четким рисунком, - хоть вазу из такой делай! :-))



Ну, а теперь - о том, что внутри.
Внутри - простой, но очень внятный стаут. Без вопросов.
Это не ароматизация, это вполне пристойная игра с солодами, невысокая (4,2%) крепость, хорошая (11%) плотность. Традиционная для всех стаутов "пустая" нота на корне языка. Обычно, если вода, на которой варили пиво, не очень, - именно тут она и чувствуется, но в этом случае все хорошо. Пиво легкое, питкое, во вкусе - чисто стаутный кофейный оттенок. Немножко простоватый, но что требовать от массового сорта?

Никаких вопросов к составу, хотя, конечно, зря производитель решил затемнить напиток жженым сахаром. Думаю, что в первоначальной прописи что-то недомудрили с карамельным солодом, а переделывать рецептуру было, - как это всегда на больших заводах, - уже некогда, да и ТУ уже прописаны, так что пошли по пути наименьшего сопротивления. :-) Но даже это, в целом, нормально. :-)



Это, разумеется, ни разу не "бритиш стайл", хоть ты его три раза в пинту упакуй, но достойный напиток весьма. Я бы его порекомендовал, да, боюсь, что в местном магазинчике я его выпил все. :-))

В общем, чертовски неплохой образец псевдокрафта. Пьешь его, а он, понимаешь, внушает надежду на будущее. :-)
Светлое. Темное. Ну, и красное иногда. ;-)
Tags: #пиво
Subscribe

  • История про Грааль ))))

    Судя по всему. у рыцаря Парсифаля по дороге из замка Короля-Рыбака в Камелот закончились деньги на проезд и пропитание. Но тут ему встретился рыцарь…

  • Полезная машинка!

    Я так понимаю, это для тех, кому надо срочно снести "Винду", а времени на это не хватает. :-))) Вот в этом примерно духе. Помните же?

  • Примите мою телепатему ))

    Прилетела мне в почтовый ящик бумажка рекламная. Ну, их много сыплется разных, это одна из. И показалась она мне по первости скучной... Просто…

  • Для тех, кто не вынес ёлку )

    Вот всегда говорил, что выносить из дома ёлку раньше Первомая - есть проявление слабости духа. :-)) А на днях убедился в этом окончательно. Скажем…

  • Легкая недоработка )))

    Ну, вот до чего же мне нравятся байки про всякие служебные пометки-записки, ставшие волею случая, достоянием широкой общественности! Ну, как,…

  • Я всегда подозревал!

    Нет, даже не то, что подозревал, а практически был уверен, что большинство сортов этого продукта - явно не из мяса! (с)??? Впрочем, строго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments