Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Пшеничное-отличное :-))

Для начала, я полагаю, нужна картинка с этим самым пшеничным.
Извините, к началу съемки стакан был только наполовину полон. Или уже наполовину пуст. :-)



Ну, а вот теперь - собственно, рассказ.
Был я вчера в ресторане Мюнхель, что на Васильевском, на преинтереснейшем мероприятии - дегустации пшеничного пива.



Ну, честности ради надо сказать, что я к нему некоторое отношение имею, но только как провокатор, так сказать. :-)
Долго разливаться соловьем не буду, пройдусь, как говорится, по закраинкам.
Ну, во-первых, Юрий Катунин - чертовски качественный рассказчик и невероятный пивной эрудит. Есть у меня подозрение, что он и без пива бы эту дегустацию провел, чисто на интересном рассказе, а народ только потом оклемался бы, что ни глотка не выпил. :-))



Судить об этом могу по тому, что народ периодически забывал прикладываться к стаканам и внимал в священном молчании. :-)



Хотя нет... Не забывал. :-)



Итак. Было представлено 4 сорта пива.
Для начала - крейсерский сорт сети Мюнхелей - Мюнхель пшеничное. Сваренное на баварский манер. Собственно, что-то подобное я пил на Терезиенвизе. Мягкое, очень сбалансированное, алкоголя немного - 4,5%. Доброе немецкое пиво. Не удивлюсь, кстати, если мюнхелям немец пивоварню ставил и технологию налаживал. Уж больно правильно продукт сварен.
Вторым пошел Бланш де Флер - продукция Gletcher Brewery, по факту - крафт. Такой классический бельгийский бланш с добавлением семечек кориандра и апельсиновой цедры. Но только сваренный в Клину. Фруктовый вкус и аромат, небольшая кислинка, как и полагается бельгийскому пиву. Очень дамский вариант, легенький по алкоголю (4%), очень ненавязчивый, идеальный напиток в жару. Я его, если честно, не очень люблю, но народу нравится, так что спишем на мой грубый вкус.
Третьим сортом пошел напиток, сваренный самим Катуниным совместно с пивоварней "Одна Тонна", что в Жуковском расположена. Надо сказать, тут Юрию Валентиновичу спасибо преизрядное: если бы он не угостил, я бы White Riot, наверное, никогда не попробовал. А того стоит: классическое немецкое пшеничное пиво, но охмеленное в современной российской крафтовой традиции. То есть прикол в том, что это нормальный такой вайцен, но хмель туда кидали лопатами втроем. :-) Горечь для вайцена просто зверская, но аромат божественный. Алкоголя, кстати, как вайцену и полагается немного - 5%. В целом сорт, конечно, на любителя, но попроовать надо, потому как явление.
Ну, а напоследок на столах появился Schneider Aventinus, или в шнайдеровской типологии - "Кран №6", буквально сделавший мой вечер. Тут сработал эффект свадьбы в Канне Галилейской, когда прекрасное вино подают напоследок. Шнайдер Авентинус - это зимнее пшеничное пиво. 8,2% алкоголя, почти вдвое большая плотность, чем у трех первых сортов - 18,5%, очень яркий вкус. Много изюма во вкусе, карамели (я полагаю, что именно карамелью он и закреплен), в послевкусс - вообще коньячные нотки. В общем, идеальное пиво для этой погоды. :-)

Честно покаюсь, часть лекции Юрия Катунина, посвященную Райнхайтсгезетцу я не зафиксировал, но я очень надеюсь, что товарищ лектор ее где-нибудь выложит, а я утащу. А вот ту часть, что была посвящена истории пшеничного пива в России, я себе прификсировал и как-нибудь выложу отдельным постом. Могу только сказать, что сочетание вкусного и познавательного было отличным. :-)
А еще, друзья мои, могу вас порадовать, что эта дегустация в Мюнхеле была первой, но отнюдь не последней.
Вот, видите, как заговорщики на фотографии шепчутся?



Это мы уже сговариваемся, чего бы такого еще замыслить и устроить - вкусного и интересного.
Так что вот. :-)

PS. К сведению всех, присутствовавших на мероприятии: за лучший пост по итогам в Мюнхеле на Васильевском обещали напоить литром пива. Вы как? Чур я в очереди первый! :-)

PPS. Фото (с) Тимофей Кормилицын

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment