Пшеничное-отличное :-))
Для начала, я полагаю, нужна картинка с этим самым пшеничным.
Извините, к началу съемки стакан был только наполовину полон. Или уже наполовину пуст. :-)

Ну, а вот теперь - собственно, рассказ.
Был я вчера в ресторане Мюнхель, что на Васильевском, на преинтереснейшем мероприятии - дегустации пшеничного пива.

Ну, честности ради надо сказать, что я к нему некоторое отношение имею, но только как провокатор, так сказать. :-)
Долго разливаться соловьем не буду, пройдусь, как говорится, по закраинкам.
Ну, во-первых, Юрий Катунин - чертовски качественный рассказчик и невероятный пивной эрудит. Есть у меня подозрение, что он и без пива бы эту дегустацию провел, чисто на интересном рассказе, а народ только потом оклемался бы, что ни глотка не выпил. :-))

Судить об этом могу по тому, что народ периодически забывал прикладываться к стаканам и внимал в священном молчании. :-)

Хотя нет... Не забывал. :-)

Итак. Было представлено 4 сорта пива.
Для начала - крейсерский сорт сети Мюнхелей - Мюнхель пшеничное. Сваренное на баварский манер. Собственно, что-то подобное я пил на Терезиенвизе. Мягкое, очень сбалансированное, алкоголя немного - 4,5%. Доброе немецкое пиво. Не удивлюсь, кстати, если мюнхелям немец пивоварню ставил и технологию налаживал. Уж больно правильно продукт сварен.
Вторым пошел Бланш де Флер - продукция Gletcher Brewery, по факту - крафт. Такой классический бельгийский бланш с добавлением семечек кориандра и апельсиновой цедры. Но только сваренный в Клину. Фруктовый вкус и аромат, небольшая кислинка, как и полагается бельгийскому пиву. Очень дамский вариант, легенький по алкоголю (4%), очень ненавязчивый, идеальный напиток в жару. Я его, если честно, не очень люблю, но народу нравится, так что спишем на мой грубый вкус.
Третьим сортом пошел напиток, сваренный самим Катуниным совместно с пивоварней "Одна Тонна", что в Жуковском расположена. Надо сказать, тут Юрию Валентиновичу спасибо преизрядное: если бы он не угостил, я бы White Riot, наверное, никогда не попробовал. А того стоит: классическое немецкое пшеничное пиво, но охмеленное в современной российской крафтовой традиции. То есть прикол в том, что это нормальный такой вайцен, но хмель туда кидали лопатами втроем. :-) Горечь для вайцена просто зверская, но аромат божественный. Алкоголя, кстати, как вайцену и полагается немного - 5%. В целом сорт, конечно, на любителя, но попроовать надо, потому как явление.
Ну, а напоследок на столах появился Schneider Aventinus, или в шнайдеровской типологии - "Кран №6", буквально сделавший мой вечер. Тут сработал эффект свадьбы в Канне Галилейской, когда прекрасное вино подают напоследок. Шнайдер Авентинус - это зимнее пшеничное пиво. 8,2% алкоголя, почти вдвое большая плотность, чем у трех первых сортов - 18,5%, очень яркий вкус. Много изюма во вкусе, карамели (я полагаю, что именно карамелью он и закреплен), в послевкусс - вообще коньячные нотки. В общем, идеальное пиво для этой погоды. :-)
Честно покаюсь, часть лекции Юрия Катунина, посвященную Райнхайтсгезетцу я не зафиксировал, но я очень надеюсь, что товарищ лектор ее где-нибудь выложит, а я утащу. А вот ту часть, что была посвящена истории пшеничного пива в России, я себе прификсировал и как-нибудь выложу отдельным постом. Могу только сказать, что сочетание вкусного и познавательного было отличным. :-)
А еще, друзья мои, могу вас порадовать, что эта дегустация в Мюнхеле была первой, но отнюдь не последней.
Вот, видите, как заговорщики на фотографии шепчутся?

Это мы уже сговариваемся, чего бы такого еще замыслить и устроить - вкусного и интересного.
Так что вот. :-)
PS. К сведению всех, присутствовавших на мероприятии: за лучший пост по итогам в Мюнхеле на Васильевском обещали напоить литром пива. Вы как? Чур я в очереди первый! :-)
PPS. Фото (с) Тимофей Кормилицын
Извините, к началу съемки стакан был только наполовину полон. Или уже наполовину пуст. :-)

Ну, а вот теперь - собственно, рассказ.
Был я вчера в ресторане Мюнхель, что на Васильевском, на преинтереснейшем мероприятии - дегустации пшеничного пива.

Ну, честности ради надо сказать, что я к нему некоторое отношение имею, но только как провокатор, так сказать. :-)
Долго разливаться соловьем не буду, пройдусь, как говорится, по закраинкам.
Ну, во-первых, Юрий Катунин - чертовски качественный рассказчик и невероятный пивной эрудит. Есть у меня подозрение, что он и без пива бы эту дегустацию провел, чисто на интересном рассказе, а народ только потом оклемался бы, что ни глотка не выпил. :-))

Судить об этом могу по тому, что народ периодически забывал прикладываться к стаканам и внимал в священном молчании. :-)

Хотя нет... Не забывал. :-)

Итак. Было представлено 4 сорта пива.
Для начала - крейсерский сорт сети Мюнхелей - Мюнхель пшеничное. Сваренное на баварский манер. Собственно, что-то подобное я пил на Терезиенвизе. Мягкое, очень сбалансированное, алкоголя немного - 4,5%. Доброе немецкое пиво. Не удивлюсь, кстати, если мюнхелям немец пивоварню ставил и технологию налаживал. Уж больно правильно продукт сварен.
Вторым пошел Бланш де Флер - продукция Gletcher Brewery, по факту - крафт. Такой классический бельгийский бланш с добавлением семечек кориандра и апельсиновой цедры. Но только сваренный в Клину. Фруктовый вкус и аромат, небольшая кислинка, как и полагается бельгийскому пиву. Очень дамский вариант, легенький по алкоголю (4%), очень ненавязчивый, идеальный напиток в жару. Я его, если честно, не очень люблю, но народу нравится, так что спишем на мой грубый вкус.
Третьим сортом пошел напиток, сваренный самим Катуниным совместно с пивоварней "Одна Тонна", что в Жуковском расположена. Надо сказать, тут Юрию Валентиновичу спасибо преизрядное: если бы он не угостил, я бы White Riot, наверное, никогда не попробовал. А того стоит: классическое немецкое пшеничное пиво, но охмеленное в современной российской крафтовой традиции. То есть прикол в том, что это нормальный такой вайцен, но хмель туда кидали лопатами втроем. :-) Горечь для вайцена просто зверская, но аромат божественный. Алкоголя, кстати, как вайцену и полагается немного - 5%. В целом сорт, конечно, на любителя, но попроовать надо, потому как явление.
Ну, а напоследок на столах появился Schneider Aventinus, или в шнайдеровской типологии - "Кран №6", буквально сделавший мой вечер. Тут сработал эффект свадьбы в Канне Галилейской, когда прекрасное вино подают напоследок. Шнайдер Авентинус - это зимнее пшеничное пиво. 8,2% алкоголя, почти вдвое большая плотность, чем у трех первых сортов - 18,5%, очень яркий вкус. Много изюма во вкусе, карамели (я полагаю, что именно карамелью он и закреплен), в послевкусс - вообще коньячные нотки. В общем, идеальное пиво для этой погоды. :-)
Честно покаюсь, часть лекции Юрия Катунина, посвященную Райнхайтсгезетцу я не зафиксировал, но я очень надеюсь, что товарищ лектор ее где-нибудь выложит, а я утащу. А вот ту часть, что была посвящена истории пшеничного пива в России, я себе прификсировал и как-нибудь выложу отдельным постом. Могу только сказать, что сочетание вкусного и познавательного было отличным. :-)
А еще, друзья мои, могу вас порадовать, что эта дегустация в Мюнхеле была первой, но отнюдь не последней.
Вот, видите, как заговорщики на фотографии шепчутся?

Это мы уже сговариваемся, чего бы такого еще замыслить и устроить - вкусного и интересного.
Так что вот. :-)
PS. К сведению всех, присутствовавших на мероприятии: за лучший пост по итогам в Мюнхеле на Васильевском обещали напоить литром пива. Вы как? Чур я в очереди первый! :-)
PPS. Фото (с) Тимофей Кормилицын