Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Курс на деурбанизацию

Разбирал старинные завалы в компе, - нашел любопытный тексточек.
Это мне в свое время одна строительная компания заказывала колонку для ее блога на "Эхе Москвы". Как мне было сказано, - напиши что угодно о том, что за городом жить лучше. :-) Думаю, это они какой-нибудь очередной малоэтажный ЖК сдавали. Хотя, с другой стороны, непонятно, почему тогда именно на "Эхе" нужна была публикация? Ну, в общем, Бог с ними и Он же им судья. Главное дело, что ни полслова лжи я не написал, а получилось славно. Да, я тогда перечитывал Саймака как раз, так что колоночка вышла вот такая:

Деурбанизация нынче в моде. - Что-что? – спросите вы? Деурбанизация, размывание границ города.
Понимаете, какая штука… Все постепенно скатывается к тенденции, некогда описанной Клиффордом Саймаком. Помните его «Город»? С каждым годом все меньше смысла тесниться в многолюдных «муравейниках».
Сами подумайте. В древности объединение в рамках города давало защиту, обеспечивало безопасность, а значит – было необходимым. В Средние века город превратился в самоподдерживающуюся структуру, предоставлявшую своим обитателям не только защиту, но и некоторые блага. Новое время сделало города промышленными центрами, притягательными для рабочей силы, но, в то же время, отвратительно не приспособленными для жизни. Сейчас развитие коммуникаций – как транспортных, так и информационных, - делает скученное проживание тысяч и миллионов людей далеко не обязательным условием для обеспечения безопасности, ведения дел и так далее. Напротив, жизнь в условиях города стала намного менее безопасной, чем за его пределами (Чтобы убедиться в верности этого тезиса достаточно сравнить криминальную статистику Санкт-Петербурга и Ленобласти).
Иными словами, растянувшийся на несколько тысяч лет процесс урбанизации исчерпал себя. Городская черта стала понятием крайне зыбким, и мы можем собственными глазами увидеть первый этап превращения городов во что-то новое. Не престижные предместья превращаются в так называемые цивилизованные пригороды, а центральные районы, напротив, теряют ранее присущую им престижность. Города перестают «расти внутрь», выплескиваясь за собственные границы. Именно здесь, за пределами городской черты располагается сегодня зона комфорта.
Нужно признать, что это – тенденция последнего десятилетия. Да что там говорить, - еще 5-7 лет назад о таком подходе и речи не шло! Тем, кто задумывался о собственном жилье, приходилось выбирать всего из двух вариантов: либо квартиру в новостройке, либо жилье на вторичном рынке. Мало того, именно вторичный рынок и правил бал. Лишь в последние годы линейка предложений расширилась достаточно, чтобы полностью изменить тренд. В ход пошли малоэтажные дома, таун-хаусы, дуплексы, причем не на дорогой городской земле, а в ближнем пригороде, что позволило сделать предложение максимально демократичным – выставить цены за жилье городского уровня комфорта процентов на 30 ниже. Плюсом к этому идут небольшой земельный участок, более благоприятная экология и вообще значительно большая степень свободы и комфорта.
Интереснее же всего то, что вслед за малоэтажной застройкой за пределы города потянулись и другие признаки привычной для горожан жизни - детские сады, поликлиники, школы, магазины, аптеки, банки, предприятия сферы услуг и многое другое.
Тренд деурбанизации стал объективной реальностью.


Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Профессиональное

    Тут в одной беседе в ФБ коллега задала вопрос: "У меня друзья-журналисты не раз сталкивались с проблемой, когда их не брали на работу pr-агентства.…

  • Какой прекрасный совет!!! )))

    Люблю я кликбейтовые заголовки. Они мало того, что сами по себе прекрасны в идиотизме своем и прямолинейности, так еще время от времени выглядят как…

  • Прекрасная идея для статьи! Налетай, подешевело! :-))

    Собственно, идея-то старая. Но до сих пор рабочая. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ МАНУАЛ!!! :-))) Он, правда, 14 лет назад написан, но, зуб даю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments