Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Повесть о городах

Города имеют привычку расти.
Сперва, вырастая из коротких штанишек сельских выселков, опоясываясь крепостными стенами, обретая статус горда и право на колокол, потом теснясь у стен, выхлестывая из-под детинца подолом, ремесленными слободами, купеческими кварталами, «чистыми» мещанскими улицами, отращивая с равным успехом и изобретательностью «золотые треугольники» и гетто.



В какой-то момент оказывается, что естественный предел развития вширь и вдаль уже достигнут, и тогда города поднимаются как дрожжевое тесто, вспухая над краями кадушки-горизонта, выстреливая в небо стрелами скай-скреперов, дающих недюжинную фору Вавилонской башне. Выше, еще выше, еще! Вчера казалось, что сотня метров – адская высота, сегодня – не предел уже четыреста. Дымят трубы заводов и фабрик, толпы рабочих переполняют улицы, биржевой курс правит всем. Манхэттен во веки веков и повсюду, Эмпайр-стейт-билдинг как идол.
Но вскоре кончается и это.



Еще один виток! Бетон, стекло, металл, - на смену пару давно пришло электричество, городские районы разрослись настолько, что пешком через весь город пройдешь разве что за сутки. Только подземка и поддерживает между ними нормальную связь: часа за полтора из края в край доедешь. Квартиры – личные ли, съемные ли, давно перестали быть роскошными, - это лишь соты в многоэтажных муравейниках – внешне неотличимых, стандартизированных. Архитектура? Нет, не слышали.
Это уже не город, - мегаполис. Но и он не вечен.



В какой-то момент города перерастают себя, внезапно оказывается, что все еще недавно казавшееся современным, супер-модным, сверх-актуальным, - точно такое же детство, как цитадель феодала на горке или привязка всего и вся к центральной площади. Предприятия, поглощенные рабочими слободами, а потом обстроенные возникшими на их месте жилыми кварталами, превращаются в головную боль, так что единственная мысль у горожан о них – как бы убрать их из города. Пышные дворцы и элитные дома городского центра, еще век назад (не говоря уже о двух с половиной веках) бывшие гордостью своих владельцев, оказываются непригодны для жилья, минимально уютного по современным меркам и спешно преобразуются в музеи и офисы. А жилые районы покидают город, обустраиваясь на его окраинах и за их пределами. Деурбанизация правит бал.
Наступает эпоха мультиполисов.



Оглянитесь вокруг, - увидите самое начало этой эпохи.
Города как бородой обрастают новыми районам, де юре базирующимися на областных землях, но де факто городскими. Какая там пейзанская романтика?! В них есть все, что подразумевает современное понятие о комфорте. Никаких наливных умывальников и туалетов на улице. Напротив, «свет, газ, телефон, горячая вода, радиоточка, пол - паркет, санузел раздельный, дом кирпичный, одна семья, две семьи, три семьи, много подсобных помещений». И все – в двадцати минутах на машине или в двадцати пяти на общественном транспорте от метро. Где ты живешь? Да, в деревне! И в голосе гордость.
Нет, это придумано не вчера.

Об этом думал великий Антонио Гауди, закладывая свой коронный барселонский проект – Парк Гуэль. Об этом писал в своей книге «Завтра» крестный отец дезурбанистики Эбинизер Хоуард. Это обосновывал научными выкладками архитектор Сергей Шестаков, рисуя в далеком 1921-м новый план развития столицы – «Большая Москва». Но те проекты, те идеи, те планы были тогда еще не своевременны. В те времена главным тотемом архитектуры был урбанист Ле Корбюзье. Футуристические здания, многоуровневые дороги, дорожные развязки, что твой скрипичный ключ… А Парк Гуэль – так, шутка гения, выдумка не от мира сего.



Время децентрализации, пора дисперсных городов настали только сейчас. Несколько лет назад в России всерьез заговорили о кластерном развитии, о создании так называемых «городов-спутников», позволяющих разгрузить городской центр, отказаться от строительства жилья на территории бывших промзон. Каждый – в общем и целом замкнутая система, полностью самодостаточная, способная удовлетворить все запросы своих жителей. Под Москвой это – Новое Ступино и А-101, под Екатеринбургом – Академический, под Иркутском – Меланка, под Кемерово – Лесная Поляна. Постепенно обрастают спутниками Пенза, Самара, Чебоксары, Казань. Не отстает и Санкт-Петербург с запланированным на ближайшее время строительством во Всеволожском районе Ленобласти близ Новосаратовки. Проектировщики обещают отстроить в полях на берегу Невы образцовый город и продемонстрировать, как будут жить наши внуки.



С одной стороны, - много ли мы знаем о наших внуках? Тот же Ле Корбюзье, к примеру, несмотря на всю свою мистичность и склонность к футуристическим взглядам на градостроительство, даже представить себе не мог, какой уровень комфорта запросит в качестве базового представитель среднего класса начала 21 века. С другой, - совершенно понятно, что в основном запросы у потомков будут те же, что и у нас – уют, высокая эргономичность, безопасность. А значит – комфортные дома, благоустроенные дворы с детскими и спортивными площадками, качественные автомобильные дороги, отличающиеся от традиционных российских как небо от земли, социальная инфраструктура, включающая в себя весь спектр возможных услуг - больницу со станцией скорой помощи, а также детские сады, школы, автостоянки, кафе, магазины, аптеки и многое другое.



Впрочем, на строительство нового города отведено ни много, ни мало, - четверть века. Так что строители с весьма высокой долей вероятности успеют учесть и внести изменения, которые неизбежно еще подкинет время. А мы успеем своими глазами увидеть, как северная столица России превращается в Большой Санкт-Петербург, обзаводясь встроенными парковыми и лесными зонами, вторым и третьим транспортным кольцом, продолжая очередной виток своего развития.
Потому что города имеют привычку расти.
Становиться комфортнее и приспособленнее для жизни.
Что, само собой, просто не может не радовать.
Tags: #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порция летнего Новгорода )

    Оставаясь в течение недели в городе, приятно даже хотя бы посмотреть на воду, купающихся людей, пляж под стенами древней крепости. И - нет-нет, не…

  • "Они думают, что они тут одни" (с)

    Есть прекрасный анекдот, рассказанный мне некогда одним добрым человеком, служившим на ту пору в костеле на Ковенском. :-) Разумеется, на религиозную…

  • С Гагаринской на Моховую

    Продолжаем странствия по вкусным и прекрасным местам. На этот раз на повестке дня ресторан отнюдь не новый. Напротив, это один из самых старых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments