Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Кипрский сыр марийского производства, жареный по-чешски

Несколько часов тому назад добрые люди, - дай им Бог всякого блага, - привезли мне прямо к порогу дома пару кусков сыра. Просто так. На попробовать. Потому что люди добрые, а я вовремя сказал, что хочу. Ну, и чтобы не откладывать дело в долгий ящик, решил я прямо сейчас же этот самый сыр и освоить.
Тут, кстати, - самое правильное место для красивой картинки, прежде чем я начну рассказывать про всякие кулинарные ухищрения. :-)



Итак, сперва давайте я вам представлю главного персонажа моего рассказа - сыр "Сернурский халумис". Халумис - потому что так его зовут согласно рецепту приготовления и стране, откуда этот рецепт родом. А сернурский - потому что сделан он на Сернурском сырном заводе, что в Марий Эл. Киприоты его, вообще, из козьего молока делают, но получается он, насколько я понимаю, несколько э... чрезмерно душистым. :-) Поэтому марийские сыроделы решили изготовить этот самый халумис из молока коровьего. Вовсе, кстати, не потому, что козьего у них не нашлось, - там при заводе козьих ферм целая куча, так что молока этого у них хоть залейся. Просто, судя по всему, решили более общеупотребимый продукт сделать. Не только "на любителя". :-)

Не могу не сказать, что сыр удался. Достаточно плотный, - плотнее чем сулугуни, - с нежным молочным ароматом и очень отчетливым сырно-сливочным вкусом. В общем, идеальный сыр, чтобы приготовить его на чешский манер, в качестве смаженого сыра по-моравски с клюквенным соусом. Тем более, что прямо на упаковке написано, что он - "для гриля и сковороды", а википедия процессу его зажаривания и вовсе уделяет целый абзац, де, "особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления, что делает его пригодным для жарки или гриля".

В общем, решение было принято и я сперва взялся за соус. Тут я должен сразу извиниться перед моими прекрасными учителями из студии "Шеф-Повар", обучавшими меня изготовлению соусов в ходе не так давно завершившейся "Кулинарной битвы". Потому что несмотря на то, что науку их я помню, все равно решил все сделать по-своему. :-) Итак. Сперва в сотейничке на оливковом масле поджарился до золотистого цвета лук (одна луковка, больше и не надо), потом к ней добавилась столовая ложка сахара и столько же бальзамического уксусу, потом - треть бутылки сухого вина (можно любого, но я - ярый фанат испанского виноделия, так что это была самая дешевенькая и простая, но все-таки темпаранилья), две пригоршни клюквы и соль. Все это дело минут пять покипело и побурлило, как дети в котелке у дядюшки Ау, а потом было отправлено на подоконник слегка остыть.

Пока сотейник отдыхал, кусочек сыра был разрезан на 9 не особо тонких пластинок, и подготовлено все для его жарки: блюдечко ржаной (именно ржаной, она погрубее, а потому лучше подходит) муки, смешанной уже сразу с солью и только что перетертым в ступочке черным перцем, одно слегка взбитое венчиком яйцо и сковородка с раскаленным кукурузным маслом.

Дальше манипуляции были близки к цирковым:
- обмакнуть сыр в яйцо, обвалять в панировке, положить на сковородку, приглядывать, чтобы он прижарился, но не пригорел;
- взбить блендером содержимое сотейника, вернуть его на огонь, добавить пол-стакана сахара и столовую ложку малинового варенья - для аромата;
- быстро искромсать на тончайшие пластиночки средних размеров черную редьку и слегка примариновать ее в бальзамическом уксусе и соевом соусе;
- сформировать подачу и успеть ее сфотографировать до того, как захлебнешься слюной.
:-))))



Что я хочу сказать... Это закуска класса люкс. Соус я сделал в стиле "кантри" - не стал его процеживать, чтобы остались семечки. Сыр пропекся именно так, как надо - чтобы быть плотным снаружи, но тягучим внутри. Отламываешь вилкой кусочек сыра, макаешь в соус, замираешь от сочетания вкусов и запахов.
Сочетание - божественное.
Редечка - для "перебивки", чтобы каждый следующий кусочек воспринимался как первый.
Красное сухое сопроводило эту трапезу как почетный караул правительственную делегацию до трапа самолета.

Пожалуй, к этому блюду надо подавать отварные овощи - маленькие морковинки, цветную капусту, брокколи. Хорошо бы еще маринованные луковички и оливки. Собственно, у меня под рукой оказались только оливки, но в будущем я исправлюсь. :-)
Благо второй кусок сыра я запасливо припрятал в холодильник.
На завтра. :-)

Ну, и тут вот - традиционный уже "боян". :-)
Дадим слово дядюшке Шеогорату:



фотографии в посте - (с)Тимофей Кормилицын
Tags: #блогерство, #выпить-закусить, #рекламирую, #сернурскийсырзавод, #халумиспитер
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments