В общем, дальше - цитата из весьма уважаемого мною Николая Митчина. Дело говорит.
***
Совладелец и один из основателей «Василеостровской пивоварни» Николай Митчин о ситуации, сложившейся на российском пивном рынке:
Россия стала частью мирового тренда, который получил название «крафтовой революции». Локальные производители (крафтовые пивоварни) получают все большее распространение. Число частных небольших пивоварен в России за последние два-три года увеличилось в два раза. В отличие от транснациональных корпораций, которые, как я уже говорил, закрывают заводы, мини-пивоварни наращивают производственные мощности.
Наш рынок скорее развивается по американскому сценарию. В Чехии, Германии и Бельгии традиционно существовала локальная пивная культура. Там исторически было огромное количество местечковых пивоварен, каждая из которых варила свое «лучшее» пиво. И так формировался рынок. В США все было иначе — туда сразу хлынули инвестиции и стали формироваться крупные пивоваренные предприятия, которые в дальнейшем переросли в транснациональные компании. И только на рубеже 1980-х годов, когда рынок уже был заполонен желтой газированной водой с запахом пива, отрасль вошла в кризис. Это дало толчок к развитию мини-пивоварен, которые сейчас уже занимают более 20% американского.
Сейчас, кстати, стала заметна следующая тенденция (особенно четко она прослеживается в США). Крупные корпорации, не желая терять долю рынка, начали активно приобретать крафтовые пивоварни. Поэтому не исключено, что когда-нибудь и к нам тоже кто-то придет и скажет: давайте я вас куплю.
Источник - ТУТ
***
PS. Да, третий сорт псевдокрафта "Сибирской короны" я таки попробовал.
Очень душевный и душистый красный рю-эль. Плотный, но не крепкий. Таким жареную свинину хорошо запивать. И не просто жареную, а со свежим розмарином и только что смолотым черным перцем. Вот так как-то.