Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Варварский зимний козел :-)

Вообще-то я такой тип пива как бок люблю не очень.
Не почему-то там. Просто крепковато оно для меня. Я все-таки в пиве ценю процесс употребления. А тут - шарах! - пара бокалов, и готово дело: ты сидишь захмелевший, вкусовые окончания сказали "доброй ночи", наблюдается легкое косоглазие и языкозаплетание. :-)) Не надолго, правда. Все-таки пиво - напиток очень дружественный к человеку. :-))
Есть, впрочем, моменты, когда бок я чрезвычайно ценю. Например, когда заходишь в кафе с холода. Крепкого спиртного не хочется или по той или иной причине просто не стОит, а вот бокал бока падает в желудок, согревая замерзшую тушку, тонизируя и радуя. :-) Ну, кроме того, это вообще - пиво, которое хорошо пить на морозе. :-) Попробуй, как говорится, лагера на холодрыге попить, - будет примерно вот так:



Про те случаи, когда бок по-настоящему вкусен, - отдельный разговор, ибо они не часты. Собственно, про "Фрекен Бок" я не так давно рассказывал. А тут днями в Manneken Pis, что на Каменностровском, встретил еще один вкусный вариант:



Штука называется Barbaer Bok и представляет собой самый богатый по вкусу и ароматике бок, какой я когда бы то ни было пробовал. Это пиво варят в Брабанте, на Brasserie Lefebvre, то есть готовят его те же ребята, что и весьма мною почитаемый Blanche de Bruxelles.

Если не залезать совсем в давнюю историю Европы, скажу, что Barbaer Bock - "варварский бок" - это наследие ну очень старинных времен. Той поры, когда сахар был делом дорогим, а мед, что характерно, намного менее. Дело в том, что именно мед добавляют бравые брабантские пивовары, чтобы превратить обычный темный эль (да, именно эль, а не пиво низового брожения, каковым является 99,9% немецких боков) в крепкое пиво, согревающее даже на холоде. А поскольку в тех краях вообще принято фигачить в сусло самые разные вкусные штуки, мало сочетающиеся с Райнхайтсгезетцем, на который, впрочем, брабантцам было плевать, так как где Кура, а где твой дом где Бавария, а где Брабант, то помимо меда туда же попадают семечки кориандра, гвоздика и, как мне показалось (в официальном описании об этом ни слова), вишневый сок, либо сушеные вишни. В результате получается очень крепкое
(8%) и очень плотное (по ощущениям - под 20%) темное пиво цвета мокрого красного дерева.

Первый глоток, если честно, ошеломляет: на поверхность вылезает брутальнейшая спиртуозность, терпкость, заставляющие задуматься, - а стоит ли делать второй глоток? Но уже со второго - напиток раскрывается. На поверхность выплывают пряности и черная вишня. Ощущение такое, что в крепкий стаут плеснули вишневого ликера. Помните, на заре 1990-х был такой в продаже - "Very-very black сherry"? Ну, а чем дальше - тем вишни меньше, а пряностей больше. По правде говоря, редко когда доводится пить такое "многослойное" в плане вкуса пиво.

В общем, пока на улице холодно, - это самое то, что надо, чтобы согреться, словить легкий кейф и получить настоящее гурманистическое удовольствие. Закусывать этот напиток не только не нужно, а строго запрещается. Ну, разве что сушеными или засахаренными вишнями, если где найдете такие.

Да! Что касается заголовка поста. :-)
До 2008 года этот "Варварский козел" именовался "Зимним варварским козлом". То есть Barbaer Winter Bok. И варился исключительно зимой. Но потом бравые брабантцы погнались за прибылью и маркетинговой успешностью, так что сезонность (по моему мнению, - очень романтичный и историчный элемент пивной культуры, которым жертвовать не стоило бы) этого сорта канула в Лету и "Зимний козел" стал "козлом" обычным. :-))

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Полный розмарин

    Есть у меня добрый друг - пивовар Степан Федорцов. Тот, который придумал проект " 2 Barrels Brewery". Сразу скажу, что мне далеко не все…

  • Интересный крепкий эль

    Интересное пиво попалось тут днями. Я так понимаю, это часть джемисоновского проекта по обмену бочками - когда сперва крафтовое пиво выдерживается в…

  • Вот тебе моя рука в день святого Патрика (с)

    Давненько не было у нас, дорогие друзья, повода для того, чтобы выпить вкусного пива, сваренного на хорошей пивоварне, сидя в хорошем заведении,…

  • Прошлись по кислому

    Интересное мероприятие учинили мы не так давно с пабом Palm на Большой Конюшенной. Встретились с добрыми людьми и перепробовали кучу кислых сортов,…

  • Отличный стаут от близнецов

    Отличный стаут сварили добрые люди Ивановы из проекта The Twins. В очередной раз убедился в этом, достав из заначки пару хранившихся еще с…

  • Хейнекен. Вторая попытка сделать "крафти"

    Очередное псевдокрафтовое пиво попалось тут в продаже. Я так понимаю, что это - ни разу не новинка, но, так уж получилось, что я его только сейчас…

  • Пивной волк

    Хорошее место появилось в двух шагах от метро Балтийская, в одной из подворотен ныне покойного "Красного Треугольника". Найти довольно…

  • Ах, видите ли, мой корнет, очаровательный корнет...

    Продегустировал тут не так давно интересное пиво. Крепкий зимний бельгийский эль палмовского производства. Вот такой: В общем, это - крепкий…

  • Фраерская дегустация )

    "Толстый фраер" - место культовое. Кроме шуток. :-) Очень неплохая ностальгическая игра в пивную в том оттенке смысла, который этому слову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments