Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Варварский зимний козел :-)

Вообще-то я такой тип пива как бок люблю не очень.
Не почему-то там. Просто крепковато оно для меня. Я все-таки в пиве ценю процесс употребления. А тут - шарах! - пара бокалов, и готово дело: ты сидишь захмелевший, вкусовые окончания сказали "доброй ночи", наблюдается легкое косоглазие и языкозаплетание. :-)) Не надолго, правда. Все-таки пиво - напиток очень дружественный к человеку. :-))
Есть, впрочем, моменты, когда бок я чрезвычайно ценю. Например, когда заходишь в кафе с холода. Крепкого спиртного не хочется или по той или иной причине просто не стОит, а вот бокал бока падает в желудок, согревая замерзшую тушку, тонизируя и радуя. :-) Ну, кроме того, это вообще - пиво, которое хорошо пить на морозе. :-) Попробуй, как говорится, лагера на холодрыге попить, - будет примерно вот так:



Про те случаи, когда бок по-настоящему вкусен, - отдельный разговор, ибо они не часты. Собственно, про "Фрекен Бок" я не так давно рассказывал. А тут днями в Manneken Pis, что на Каменностровском, встретил еще один вкусный вариант:



Штука называется Barbaer Bok и представляет собой самый богатый по вкусу и ароматике бок, какой я когда бы то ни было пробовал. Это пиво варят в Брабанте, на Brasserie Lefebvre, то есть готовят его те же ребята, что и весьма мною почитаемый Blanche de Bruxelles.

Если не залезать совсем в давнюю историю Европы, скажу, что Barbaer Bock - "варварский бок" - это наследие ну очень старинных времен. Той поры, когда сахар был делом дорогим, а мед, что характерно, намного менее. Дело в том, что именно мед добавляют бравые брабантские пивовары, чтобы превратить обычный темный эль (да, именно эль, а не пиво низового брожения, каковым является 99,9% немецких боков) в крепкое пиво, согревающее даже на холоде. А поскольку в тех краях вообще принято фигачить в сусло самые разные вкусные штуки, мало сочетающиеся с Райнхайтсгезетцем, на который, впрочем, брабантцам было плевать, так как где Кура, а где твой дом где Бавария, а где Брабант, то помимо меда туда же попадают семечки кориандра, гвоздика и, как мне показалось (в официальном описании об этом ни слова), вишневый сок, либо сушеные вишни. В результате получается очень крепкое
(8%) и очень плотное (по ощущениям - под 20%) темное пиво цвета мокрого красного дерева.

Первый глоток, если честно, ошеломляет: на поверхность вылезает брутальнейшая спиртуозность, терпкость, заставляющие задуматься, - а стоит ли делать второй глоток? Но уже со второго - напиток раскрывается. На поверхность выплывают пряности и черная вишня. Ощущение такое, что в крепкий стаут плеснули вишневого ликера. Помните, на заре 1990-х был такой в продаже - "Very-very black сherry"? Ну, а чем дальше - тем вишни меньше, а пряностей больше. По правде говоря, редко когда доводится пить такое "многослойное" в плане вкуса пиво.

В общем, пока на улице холодно, - это самое то, что надо, чтобы согреться, словить легкий кейф и получить настоящее гурманистическое удовольствие. Закусывать этот напиток не только не нужно, а строго запрещается. Ну, разве что сушеными или засахаренными вишнями, если где найдете такие.

Да! Что касается заголовка поста. :-)
До 2008 года этот "Варварский козел" именовался "Зимним варварским козлом". То есть Barbaer Winter Bok. И варился исключительно зимой. Но потом бравые брабантцы погнались за прибылью и маркетинговой успешностью, так что сезонность (по моему мнению, - очень романтичный и историчный элемент пивной культуры, которым жертвовать не стоило бы) этого сорта канула в Лету и "Зимний козел" стал "козлом" обычным. :-))

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • О том, как мы стауты пробовали

    Стауты в рамках " Пивной школы мистера Тэлмана" мы пили, можно сказать, героически. Так, что аж кран от системы оторвали, разливая один из…

  • Цвет пива - чёрный. Стауты

    Продолжаем наши встречи в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" В этот раз речь пойдет о стаутах. Разных. Интересных. Вкусных. Черных как…

  • Крутая перемена имиджа. или черно-белый Мухомор

    Мода переменчива. В том числе - мода на пивные этикетки. Это естественно и нормально. Сегодня - квадратные, завтра - треугольные, послезавтра…

  • Как мы бельгийца не поймали

    Очень веселой и душевной получилась дегустация бланшей в "Пивной школе мистера Тэлмана". Народу собралось аж 34 человека, так что бар…

  • Играем по-белому

    Четвертая встреча в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" состоится в эту среду, в 19.00 Вход по-прежнему свободный. В качестве…

  • 42 безалкогольных сорта

    Довелось мне вчера побывать на мероприятии, которое произвело на меня впечатление несомненное и сильное - на Фестивале безалкогольного пива…

  • "Слыхали ль вы?" (с)

    Бывают осенью хорошие дни. Когда просыпаешься от того, что солнечный луч пробрался сквозь щелку в шторах и светит прямо в лицо, как бы намекая, что…

  • Отличный IPAдром! )

    Это было очень хорошо. Вкусно, интересно и разнообразно. Я про вчерашнюю встречу в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана". Во-первых, я…

  • "Это значит - день радости" (с)

    Хороший завтра намечается день. Точнее, вечер. Потому что завтра вечером мы с вами встретимся снова, чтобы поговорить о пиве. А, точнее, об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments