Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Варварский зимний козел :-)

Вообще-то я такой тип пива как бок люблю не очень.
Не почему-то там. Просто крепковато оно для меня. Я все-таки в пиве ценю процесс употребления. А тут - шарах! - пара бокалов, и готово дело: ты сидишь захмелевший, вкусовые окончания сказали "доброй ночи", наблюдается легкое косоглазие и языкозаплетание. :-)) Не надолго, правда. Все-таки пиво - напиток очень дружественный к человеку. :-))
Есть, впрочем, моменты, когда бок я чрезвычайно ценю. Например, когда заходишь в кафе с холода. Крепкого спиртного не хочется или по той или иной причине просто не стОит, а вот бокал бока падает в желудок, согревая замерзшую тушку, тонизируя и радуя. :-) Ну, кроме того, это вообще - пиво, которое хорошо пить на морозе. :-) Попробуй, как говорится, лагера на холодрыге попить, - будет примерно вот так:



Про те случаи, когда бок по-настоящему вкусен, - отдельный разговор, ибо они не часты. Собственно, про "Фрекен Бок" я не так давно рассказывал. А тут днями в Manneken Pis, что на Каменностровском, встретил еще один вкусный вариант:



Штука называется Barbaer Bok и представляет собой самый богатый по вкусу и ароматике бок, какой я когда бы то ни было пробовал. Это пиво варят в Брабанте, на Brasserie Lefebvre, то есть готовят его те же ребята, что и весьма мною почитаемый Blanche de Bruxelles.

Если не залезать совсем в давнюю историю Европы, скажу, что Barbaer Bock - "варварский бок" - это наследие ну очень старинных времен. Той поры, когда сахар был делом дорогим, а мед, что характерно, намного менее. Дело в том, что именно мед добавляют бравые брабантские пивовары, чтобы превратить обычный темный эль (да, именно эль, а не пиво низового брожения, каковым является 99,9% немецких боков) в крепкое пиво, согревающее даже на холоде. А поскольку в тех краях вообще принято фигачить в сусло самые разные вкусные штуки, мало сочетающиеся с Райнхайтсгезетцем, на который, впрочем, брабантцам было плевать, так как где Кура, а где твой дом где Бавария, а где Брабант, то помимо меда туда же попадают семечки кориандра, гвоздика и, как мне показалось (в официальном описании об этом ни слова), вишневый сок, либо сушеные вишни. В результате получается очень крепкое
(8%) и очень плотное (по ощущениям - под 20%) темное пиво цвета мокрого красного дерева.

Первый глоток, если честно, ошеломляет: на поверхность вылезает брутальнейшая спиртуозность, терпкость, заставляющие задуматься, - а стоит ли делать второй глоток? Но уже со второго - напиток раскрывается. На поверхность выплывают пряности и черная вишня. Ощущение такое, что в крепкий стаут плеснули вишневого ликера. Помните, на заре 1990-х был такой в продаже - "Very-very black сherry"? Ну, а чем дальше - тем вишни меньше, а пряностей больше. По правде говоря, редко когда доводится пить такое "многослойное" в плане вкуса пиво.

В общем, пока на улице холодно, - это самое то, что надо, чтобы согреться, словить легкий кейф и получить настоящее гурманистическое удовольствие. Закусывать этот напиток не только не нужно, а строго запрещается. Ну, разве что сушеными или засахаренными вишнями, если где найдете такие.

Да! Что касается заголовка поста. :-)
До 2008 года этот "Варварский козел" именовался "Зимним варварским козлом". То есть Barbaer Winter Bok. И варился исключительно зимой. Но потом бравые брабантцы погнались за прибылью и маркетинговой успешностью, так что сезонность (по моему мнению, - очень романтичный и историчный элемент пивной культуры, которым жертвовать не стоило бы) этого сорта канула в Лету и "Зимний козел" стал "козлом" обычным. :-))

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Очень летнее пиво

    Заезжал тут ко мне как-то товарищ, привез немножко пива на попробовать... Ну, если по правде, то вот эта вот большая ёмкость не для меня была,…

  • Тот случай, когда этикетка оправдывает все )

    Попались мне тут в руки три смешные бутылочки пива. :-) Кропоткинского пивзавода, что в стародавние времена назывался "Восточная Бавария".…

  • Пивоваренное )

    Это граффити попалось мне на глаза Бог весть когда, лет двадцать назад при входе в один из кабачков светлого города Бремена. Хозяин кабачка…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Не добавить ли в стаут черники?

    Интересную штуку сварили не так давно добрые мои друзья - пивоварня Telmann - «Blueberry Stout». Очень достойное, вкусное пиво - не…

  • My beautiful lady bug

    Давненько я не приглашал вас выпить пива. Надо исправляться. Вот, смотрите, какой прекрасный план на завтра! Проводить январь. Дело в том, что…

  • Пивоварни и экономический кризис

    Ну, что уж тут поделаешь? Кризис на дворе. И в пивоварнях, тех, что размером поменьше, - тоже он же. То есть не кризис-кризис, как в 2008-м, но таки…

  • "Лошадиная фамилия"

    Надо сказать, "говорящие" названия пивных кабаков и магазинов - штука невероятно смешная. )) Все эти условные (простите, коли кого обижу)…

  • Крафт рихтует рынок

    Что я могу сказать? Давно уже писал о том, что крафтовое движение постепенно будет формировать рынок под себя. Пока не сольется с ним, так сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments