Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Взрывная фольклористика :-)

Армейская байка, как говорится, на всю пятерочку. :-) Мощный и качественный прогон, которому и Покровский, пожалуй, позавидовать бы мог. :-) Вытащено из недр сети.

Занятия по минно-взрывному делу у нас вела "приглашенная звезда" - полковник Вино...дов, которого мы называли "Бонд", за его манеру представляться: "Вино...дов. Полковник Вино...дов".
Вообще-то, он преподавал в военном училище, но училище "арендовало" у нашей части полигон, а часть "арендовала" у них преподавателя. Не знаю, кто придумал эту хитрую схему, комбат или училищное руководство, но факт - преподавали у нас этот предмет на уровне высших учебных заведений Минобороны, или даже лучше, потому что Бонд любил говорить:
"Я вам даю более углубленную программу, чем курсантам, потому что они будут офицерами, и руководить издалека, а вам во все это руками лезть."
Первое занятие проходило в учебном классе. Бонд, представившись в своем фирменном стиле, поставил дипломат на стол и, потерев руки начал:
"В японском фольклоре есть весьма интересные и самобытные монстры. Например Сагари - лошадиная голова свисающая с ветки дерева в лесу.
Или Сиримэ - призрак с глазом в жопе.
Хитоцумэ-кодзо выглядит как лысый и одноглазый мальчик, а Хоонадэ - призрачные руки летающие отдельно от хозяина.
Точно утверждать не буду, но есть подозрение, что причиной появления столь странных существ стало то, что японцы достаточно рано переняли у китайцев порох.
Итак, тема нашего первого занятия: "Техника безопасности при обращении с взрывчатыми веществами."


Тут, я полагаю, будет к месту вот эта вот картинка. Чисто в порядке ностальгии. :-))
Ровно 20 лет тому как, угу. :-)

Tags: #хорошие_люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порция летнего Новгорода )

    Оставаясь в течение недели в городе, приятно даже хотя бы посмотреть на воду, купающихся людей, пляж под стенами древней крепости. И - нет-нет, не…

  • "Они думают, что они тут одни" (с)

    Есть прекрасный анекдот, рассказанный мне некогда одним добрым человеком, служившим на ту пору в костеле на Ковенском. :-) Разумеется, на религиозную…

  • С Гагаринской на Моховую

    Продолжаем странствия по вкусным и прекрасным местам. На этот раз на повестке дня ресторан отнюдь не новый. Напротив, это один из самых старых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments