Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про обед, буфет и бар для космонавтов :-)

Прежде чем начать этот пост, посвященный рассказам обо всяких вкусных штуках, я полагаю, надо завесить вот такую вот картинку, как бы намекающую, что речь действительно пойдет о вкусном. :-) И только потом рассказать про космический бар.



Да, да, я должен сразу признаться, что умный роботизированный бар, сам разливающий алкоголь страждущим, а изнутри выглядящий как элемент МКС по какой-то случайности смонтированный на Земле, меня поразил больше всего. :-) В самое сердце, можно сказать. Хотя вернее было бы сказать - в самую печень. :-)
Ну, вот сами смотрите, - изнутри это выглядит так:



Вот честно вам признаться, я еще ни разу не видел, чтобы процесс разлива спиртного был поставлен на такую мощную научную основу! Это, скажу я вам даже не по секрету, просто фантастика какая-то! :-)

Теперь очень разумно было бы задать вопрос о том, где это я такую эпически хитрую штуковину видел. И получить, разумеется, четкий и своевременный ответ, что это я в компании коллег-блогеров из spbblog ходил намедни в гости в реторан "Обед-Буфет", что в "Стокмане" на Восстания. И остался, не могу не признаться в этом, под большим впечатлением.



Дело в том, что в юные мои годы был за мной такой эпизод, как прохождение производственной практики в столовой тогда еще живого и здравствовавшего завода "Волна". И очень мне, помнится, там было хорошо и уютно. И вкусно. Очень эффективно эта кормильня работала, даже в условиях тотального дефицита всего, характерного для начала 1990-х. Еда была простой, но добротной, и, что характерно, ее хватало с избытком на весь нехилый коллектив завода, несмотря на то, что работников на кухне было совсем немного. Год я там с завидной регулярностью появлялся, поднаблатыкался во всякой кухонной премудрости и все следующие четверть с копейками века моим тамошним учителям благодарен по самую немогуйку. Спасибо им.

Вот с той стародавней поры я разнообразный общепит очень люблю рассматривать через призму того, что знаю о нем изнутри. Впечатления, как вы сами понимаете, бывают разными, но вот тут вот я увидел настоящее предприятие общественного питания. Причем слово ПРЕДПРИЯТИЕ надо, пожалуй, написать большими буквами. Это офигенная система. Настоящая машина кормления народных масс. :-) Нет, вы только прикиньте масштаб! 600 кило еды и 400 литров напитков ежедневно. При этом - более чем демократичные цены - средний чек составит рублей 400-450. То есть все заточено под то, чтобы, как говорится, "играть с оборота". Не накручивать ценник, а продать больше и выиграть на этом. И при этом, что нужно отметить отдельно, - очень серьезно педалируемый акцент на свежести продуктов. Которую, впрочем, при объеме проходящего через "Обед-Буфет" посетительского траффика поддерживать намного проще, чем где бы то ни было. В общем, опираясь на собственное, так сказать, сакральное знание и на то, что увидел сам, могу сказать, что действительно очень по-доброму впечатлен. И, заканчивая болтовню, перехожу к конкретике.

Начать нужно, я полагаю, вот с этого небольшого помещения, благо одной из своих прозрачных стен оно выходит в общий зал "Стокмана" и служит очень яркой завлекалочкой даже для тех, кто вообще просто так, мимо проходил. :-)



Это - местное центральное тортохранилище, сладкий ФортНокс "Обед-Буфета", золотой сон любого сладклежки. :-)) Ну и, как я уже сказал, параллельно - деталь местного интерьера, притягивающая взоры мимопроходящей публики. :-) Хорошо, что я к сладкому равнодушен, а то слюной захлебнулся бы. :-)
Внутри все выглядит вот таким вот образом:

20160303_160958

Посредине - салат-бар, как и следует из вывески. Причем справа - это традиционные салаты. Всякие разные. От самого простого овощного (но очень красивого и свежего, так что его фотографию - хоть обоями на смартфон завешивай!)...



...до такой салатной классики-классики, как оливье, "Мимоза" (опробовано лично, весьма неплохо), селедочка под шубой и ее производная - салат с копченой скумбрией (очень и очень неплохо, могу подтвердить) и так далее. :-) Кстати, тот, который с копченой скумбрией надо будет дома делать. Я его, так сказать, дезассемблировал и теперь ппонимаю, что он собой представляет, - готов к активному подражательству. :-)



А слева - всякие соления-маринады и легкие салатики на их основе. Корейская морковочка, капусточка, консервированные помидорки черри, салат с черным древесным грибом (фантастическая штука, очень этот гриб люблю), салат со свиными ушками (ну очень вкусный), маринованные перепелиные яйца (надо самому такое дело освоить - козырная штука), ну и всякие огурчики-помидорчики - соленые, маринованные, малосольные, не говоря уже о маслинках и оливках



В общем, могучая салатная сила, как сказали бы, наверное, предки. Я только на стороне солений 27 позиций насчитал пока не сбился.

Слева от салат-бара - стойка с супами. О масштабах рассказывать не буду, просто покажу картинку, ибо впечатляет:



Про остальные супы ничего сказать не могу, но солянка тут очень и очень достойная. Не в этот раз проьовал, а как-то забежал перекусить за компанию с товарищем gorba. Кстати, маленький лайфхак: с утра и совсем под вечер на супы и салаты тут весьма солидная скидка. Так что можно реально вкусно подпитаться за совершеннейшие копейки.

Справа от салат-бара - то, что у нас в столовой называлось "горячим цехом". Повара прямо тут на глазах у изумленной публики вертят-жарят-парят всякие вкусности из мяса и рыбы, грибов и овощей.



Тут, кстати, настало время для еще одного лайфхака. Видите на правой фоточке голубенький ценник - "это блюдо участвует в акции"? Так вот. Акции там каждый практически день. В частности, когда мы в гостях были, - была прекрасная акция с рыбными блюдами. К каждому в подарок полагался бокал белого вина. И хорошего вина, должен я вам доложить! ;-)
Да! Чуть не забыл. А вы блюдо-то, которое в центре, разглядели? ;-)



Да, народ. Это она, родная. Дома я ее еще не жарил, а тут - пожалуйте! Фирменная питерская рыбка, пахнущая чуть подвяленным огурцом. Символ невеселой и не быстрой ижорской весны. :-)

Но мы потихоньку движемся дальше. Слева - дань уважения азиатской кухне. ;-) Думаю, о том, что такое вок и с чем его едят никому рассказывать не надо уже? ;-)



Справа - напротив, одно из самых ярких проявлений кухни европейской:



Ну, там на самом деле не только паста, а еще и пицца, и всякие пирожки да блинчики, в общем, все, что способствует превращению стройного Майкла Карлеоне в настоящего Крестного отца, - как минимум по комплекции. ;-)



Между этими двумя крайними географическими точками - стойка с горячим. Левая сторона - гарниры. Дымлама из овощей, тушеных в собственном соку, свекольные котлетки, картошечка, рис. А вот на картинке видите такой рассыпчатый гарнир слева? Вы не поверите, друзья мои, но это перловка. Я, будучи человеком травмированным школьным и армейским питанием, по сию пору не клал перловку даже в уху и рассольник, куда она по всем канонам полагается. Просто потому, что ненавидел этот вкус и консистенцию лютой и нечеловеческой ненавистью. Теперь придется менять мировоззрение. Потому что если перловку сперва сварить, а потом не торопясь потушить с морковочкой и луком, да не пожалеть в нее зиры, представив, что ты готовишь не перловку, а плов, это получается что-то просто феерическое. Думаю, из ближних моих никто не поверит рассказу, что я перловую кашу лопал так, что трещало за ушами, - а, между прочим, это правда. :-)



А по правую руку - всяческое мясо, птица, рыбка - основные горячие блюда. Особенно добрым словом хочу помянуть индюшачьи грудки сувид (вот они, плавают в бульоне посредине кадра) - нежнейшее мясо, тушившееся по специальной технологии порядка 3-х часов с прованскими травами. Оно в разрезе чуть-чуть розоватое, как-будто и не готовилось столько времени. Про аромат свежей индюшатины и то, как с ним офигенно сочетаются майоран, розмарин и тимьян, я не буду рассказывать во избежания несчастных случаев среди гурманов-читателей. Ограничусь стандартными "ах", "ох" и "омномномном как вкусно-то, блин!". :-))



Разумеется, было бы несправедливо не упомянуть и о телячьих щечках в соусе демиглас. Они томятся при температуре порядка 70 градусов на протяжении как минимум 11 часов. Это, конечно, не "баран две бессонные ночи", но очень вкусно. Плотное, очень плотное мясо, протушившееся до состояния, когда оно распадается на жилочки, в густом соусе, подчеркивающем мясной аромат. Это, скажу я вам, уже высокая кухня.

Движемся дальше. Ох, что впереди! Если долго глядеть на эту картинку, можно услышать, как расширяется кость! ;-))



Даже знаете что? Я, пожалуй, возьму более крупный план.



Самое прикольное тут, пожалуй, то, что несмотря на все многоцветье вкусняшек, представленных на картинке, в них нету искусственных красителей. Потому как здоровость пищи - это своего рода бзик как идеологов проекта в целом, так и местного милейшего человека шефа - в частности. :-) И, кстати, в тех прекрасных пончиках, которые на стартовой картинке - тоже искусственных красителей и прочих ГМО - тоже нету. Ну, если шефу верить, конечно. А я ему верю. Прикольный мужик, кстати говоря.

Так. О чем еще надо рассказать, прежде чем двигаться дальше? О! Вот. Для начала - о бутылочном пиве. В том модуле, что перед кассой. Потому как разливное - это уже в умном баре, который я упоминал в самом начале поста, и о нем разговор отдельный. Бутылочного пива тут немного, но подборка приятная. В наличии темный и светлый клаштер для любителей лагеров, мазелевское пшеничное (добротное, но довольно ординарное пиво) и два линдемановских фруктовых - малиновый фрамбуа и вишневый крик. Не Бог весть что, но зато на все вкусы.



А еще одна тема - это местные фруктовые соки и морсы. Своего производства. Чертовски, не могу не обозначить, неплохие. Срок реализации - 24 часа.



Взял на пробу облепиховый морс. Искренне поразился составу: ягоды облепихи, сахар, вода. Черт побери. Да такое я готов литрами потреблять! :-))



Ну, и про местный кефир рассказать не лишне. Тутошней, обед-буфетовской закваски, с местными же фруктово-ягодными натуральными "присадками". Взял на пробу имбирно-лимонный и очень порадовался. Настолько, что по приходе домой наваял имбирно-лимонного самогону. Весьма вкусно и свежо. Кстати, срок реализации, поскольку все без консервантов, - тоже сутки, не больше.



Вот теперь, когда все стартовые ключевые точки пройдены, а поднос ломится от всяческой вкусной снеди, пора, наконец, рассказать и про так поразивший меня бар. Выглядит снаружи он гораздо прозаичнее, чем изнутри, - просто как стена, из которой торчат краны.



Обхождение с этой чудо-стенкой смое простое. Подносишь чек, пробитый в кассе к сканеру, а потом топаешь к кранику с выбранным напитком и подставляешь под него бокал, шот или кружку. После этого остается только ткнуть паьцем в электронное табло над краном и наслаждаться зрелищем струящейся из стены божественной влаги. Несмотря на то, что со времен Моисеялет прошло немало, эта картина по-прежнему впечатляет. :-)
В бщем и целом, это - такая, как говорили в детстве, "игра по станциям". Есть пивная станция. ;-)



8 сортов весьма достойного пива, - в том числе крафтового, от "Драккаров" и от "Глетчеров", - и два сорта сидра. При ценнике от 108 рублей за кружку - это просто источник радости. :-)



Дальше идет винная станция, за ней - станция с крепким алкоголем (весьма и весьма приличным)...



...и, наконец, коктейльная станция.



Да, друзья мои. Эта хитро навернутая техника ухитряется не только наливать вино и пиво правильными дозами, но и мешать коктейли. Те, которые слоистые и с поджигом ей пока не по плечу (вот уверен, что только пока!), но лонги и миксы получаются вполне успешно. :-)



В общем, техника на грани фантастики. Единственный ее недостаток по сравнению с барменом-человеком - это то, что с ней не поговоришь за жизнь после 9-й кружки. :-) Впрочем, очаровательнейшие барышни за кассой помогают умному бару этот недостаток скомпенсировать. :-)
В общем, эта алкогольная стенка стала для меня настоящим открытием. :-)

О чем еще надо рассказать обязательно, так это вот о такой детали интерьера:



Местному дизайнеру - мой личный реШпект. Идея облицевать колонны обеденного зала боем гжельской посуды была чертовски хороша. Когда в интерьере есть обо что "глаза поломать" - это всегда прекрасно. :-)

Ну что, настала пора подводить итоги. :-)
Заведению могу поставить пять из пяти по моему личному общепитомеру. :-) Это очень вкусное, недорогое и до совершенства продуманное заведение. Пожалуй, в списке под заголовком "Где быстро, вкусно и недорого перекусить в питерском центре" оно займет первое место. И это - не реклама, а вполне объективная оценка.
Тем, кто все это придумал и поддерживает в рабочем состоянии, - мое искреннее и большое мерси. :-)

Tags: #obedbufet, #ovkusnom, #spbblog, #блогерство, #выпить-закусить, #овкусном
Subscribe

Posts from This Journal “#выпить-закусить” Tag

  • Если баранина, - то в казане )

    Как некоторым моим читателям известно, под копытами коней определенной части моих предков горела степь. :-))) Ну, не настолько эта часть велика,…

  • Минус лошадка, да с колокольчиками...

    Есть у нас, а, точнее, не у нас, а в мировой практике, такая мерзкая традиция: как только какой-то продукт становится локализованным, сиречь начинает…

  • Приятно иметь дело с разумными людьми :-)

    Рок-Паб, что на Пионерской. Открываю меню. Удивляюсь и радуюсь: здесь явно работают очень разумные люди. :-) Хорошо различающие понятия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments