Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кофейный "Васька"

Есть повод в очередной раз похвалить "Василеостровскую пивоварню". Дело в том, что мне тут попался кофейный стаут их производства - Blackburn. Честно говоря, с василеостровцами у меня отношения странные складываются.
В 2010-м году я, помнится, "Василеостровским темным" дважды откровенно травился (если бы не знал, что в кег просто так извне ничего не добавишь, - грешил бы на владельцев кафе, разумеется, а так - нет). Перестал его после этого пить вообще, - чисто на всякий случай.
"Синяя борода" произвела доброе впечатление на старте, но потом то ли рецепт "оптимизировали", то ли просто ваш покорный слуга зажрался, но я перестал его брать.
В то же время, их "Тройной пшеничный эль" мне откровенно нравится, равно как и IPA.
А Бланш де Лютин и Руж де Лютин, которые они сварили вместе с Юрием Катуниным, - откровенно прекрасны.
И тут - кофейный стаут!
Ну, первая мысль, разумеется, была о том, что товарищи пивовары сварганили очередной a'la крафтовый сорт, в который на бельгийский манер нафигачили кофе для аромата. :-) В принципе, что бельгийцы, что голланды, так периодически и поступают. :-) Им Райнхайтсгезетц не писан, а традиция напротив, велит кидать в чан с суслом все, что попадется под руку и не выберется из него самостоятельно. :-)

20160308_161925

Оказалось, - все совсем не так, а с моей стороны это вообще поклеп. :-) Потому как, коли изволите видеть, в составе только солод светлый, солод карамельный, ячмень жженый, вода, дрожжи и хмель. Вильгельм IV Баварский был бы, сами понимаете, доволен.
Итак, что же собой представляет этот самый стаут на вкус?
Барабанная дробь, разверзаются облака, свет Истины проливается на лица ожидающих откровения...
Мда. Ну, в общем, ничего "эдакого" я даже в таких условиях не скажу. :-)
Дело в том, что это - очень неплохой, но вполне ординарный стаут. Кофейность его, разумеется, преувеличена в угоду маркетингу, хотя, разумеется, жженый ячмень придает вкусу оттенок пережаренной робусты. Алкоголя - не очень много (5,5%), плотность - 14%, на корне языка - традиционная для всех классических стаутов "пустая нота", в которой чувствуется вкус невской воды. :-) В общем и целом, как и большинство стаутов, кроме совсем уж навороченных, это - темное пиво, которым хорошо утолять жажду, запивать мясо, просто держать под рукой на случай, "если водка претит, если сладость - не то". Не шедевр, который нужно смаковать, а качественный повседневный напиток. При случае буду его непременно покупать, потому что оно действительно хорошо сварено. Буду верить, что не испортится.
Василеостровцам - спасибо. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • А вот кто не пошел, - тот зря не пошел! :-)

    Вот кто не пошел в минувшую среду в музей истории пивоварения, тот сам себе злобный буратино. Потому что там было по-настоящему интересно. Впрочем,…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Пиво варится, революция продолжается ))

    Хорошее получилось интервью о пиве, пивоварах и о том, что нас ждет впереди. Не со всем согласен, как говорится, на сто процентов, но на то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments