Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кофейный "Васька"

Есть повод в очередной раз похвалить "Василеостровскую пивоварню". Дело в том, что мне тут попался кофейный стаут их производства - Blackburn. Честно говоря, с василеостровцами у меня отношения странные складываются.
В 2010-м году я, помнится, "Василеостровским темным" дважды откровенно травился (если бы не знал, что в кег просто так извне ничего не добавишь, - грешил бы на владельцев кафе, разумеется, а так - нет). Перестал его после этого пить вообще, - чисто на всякий случай.
"Синяя борода" произвела доброе впечатление на старте, но потом то ли рецепт "оптимизировали", то ли просто ваш покорный слуга зажрался, но я перестал его брать.
В то же время, их "Тройной пшеничный эль" мне откровенно нравится, равно как и IPA.
А Бланш де Лютин и Руж де Лютин, которые они сварили вместе с Юрием Катуниным, - откровенно прекрасны.
И тут - кофейный стаут!
Ну, первая мысль, разумеется, была о том, что товарищи пивовары сварганили очередной a'la крафтовый сорт, в который на бельгийский манер нафигачили кофе для аромата. :-) В принципе, что бельгийцы, что голланды, так периодически и поступают. :-) Им Райнхайтсгезетц не писан, а традиция напротив, велит кидать в чан с суслом все, что попадется под руку и не выберется из него самостоятельно. :-)

20160308_161925

Оказалось, - все совсем не так, а с моей стороны это вообще поклеп. :-) Потому как, коли изволите видеть, в составе только солод светлый, солод карамельный, ячмень жженый, вода, дрожжи и хмель. Вильгельм IV Баварский был бы, сами понимаете, доволен.
Итак, что же собой представляет этот самый стаут на вкус?
Барабанная дробь, разверзаются облака, свет Истины проливается на лица ожидающих откровения...
Мда. Ну, в общем, ничего "эдакого" я даже в таких условиях не скажу. :-)
Дело в том, что это - очень неплохой, но вполне ординарный стаут. Кофейность его, разумеется, преувеличена в угоду маркетингу, хотя, разумеется, жженый ячмень придает вкусу оттенок пережаренной робусты. Алкоголя - не очень много (5,5%), плотность - 14%, на корне языка - традиционная для всех классических стаутов "пустая нота", в которой чувствуется вкус невской воды. :-) В общем и целом, как и большинство стаутов, кроме совсем уж навороченных, это - темное пиво, которым хорошо утолять жажду, запивать мясо, просто держать под рукой на случай, "если водка претит, если сладость - не то". Не шедевр, который нужно смаковать, а качественный повседневный напиток. При случае буду его непременно покупать, потому что оно действительно хорошо сварено. Буду верить, что не испортится.
Василеостровцам - спасибо. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Очень летнее пиво

    Заезжал тут ко мне как-то товарищ, привез немножко пива на попробовать... Ну, если по правде, то вот эта вот большая ёмкость не для меня была,…

  • Тот случай, когда этикетка оправдывает все )

    Попались мне тут в руки три смешные бутылочки пива. :-) Кропоткинского пивзавода, что в стародавние времена назывался "Восточная Бавария".…

  • Пивоваренное )

    Это граффити попалось мне на глаза Бог весть когда, лет двадцать назад при входе в один из кабачков светлого города Бремена. Хозяин кабачка…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Не добавить ли в стаут черники?

    Интересную штуку сварили не так давно добрые мои друзья - пивоварня Telmann - «Blueberry Stout». Очень достойное, вкусное пиво - не…

  • My beautiful lady bug

    Давненько я не приглашал вас выпить пива. Надо исправляться. Вот, смотрите, какой прекрасный план на завтра! Проводить январь. Дело в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments