Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кофейный "Васька"

Есть повод в очередной раз похвалить "Василеостровскую пивоварню". Дело в том, что мне тут попался кофейный стаут их производства - Blackburn. Честно говоря, с василеостровцами у меня отношения странные складываются.
В 2010-м году я, помнится, "Василеостровским темным" дважды откровенно травился (если бы не знал, что в кег просто так извне ничего не добавишь, - грешил бы на владельцев кафе, разумеется, а так - нет). Перестал его после этого пить вообще, - чисто на всякий случай.
"Синяя борода" произвела доброе впечатление на старте, но потом то ли рецепт "оптимизировали", то ли просто ваш покорный слуга зажрался, но я перестал его брать.
В то же время, их "Тройной пшеничный эль" мне откровенно нравится, равно как и IPA.
А Бланш де Лютин и Руж де Лютин, которые они сварили вместе с Юрием Катуниным, - откровенно прекрасны.
И тут - кофейный стаут!
Ну, первая мысль, разумеется, была о том, что товарищи пивовары сварганили очередной a'la крафтовый сорт, в который на бельгийский манер нафигачили кофе для аромата. :-) В принципе, что бельгийцы, что голланды, так периодически и поступают. :-) Им Райнхайтсгезетц не писан, а традиция напротив, велит кидать в чан с суслом все, что попадется под руку и не выберется из него самостоятельно. :-)

20160308_161925

Оказалось, - все совсем не так, а с моей стороны это вообще поклеп. :-) Потому как, коли изволите видеть, в составе только солод светлый, солод карамельный, ячмень жженый, вода, дрожжи и хмель. Вильгельм IV Баварский был бы, сами понимаете, доволен.
Итак, что же собой представляет этот самый стаут на вкус?
Барабанная дробь, разверзаются облака, свет Истины проливается на лица ожидающих откровения...
Мда. Ну, в общем, ничего "эдакого" я даже в таких условиях не скажу. :-)
Дело в том, что это - очень неплохой, но вполне ординарный стаут. Кофейность его, разумеется, преувеличена в угоду маркетингу, хотя, разумеется, жженый ячмень придает вкусу оттенок пережаренной робусты. Алкоголя - не очень много (5,5%), плотность - 14%, на корне языка - традиционная для всех классических стаутов "пустая нота", в которой чувствуется вкус невской воды. :-) В общем и целом, как и большинство стаутов, кроме совсем уж навороченных, это - темное пиво, которым хорошо утолять жажду, запивать мясо, просто держать под рукой на случай, "если водка претит, если сладость - не то". Не шедевр, который нужно смаковать, а качественный повседневный напиток. При случае буду его непременно покупать, потому что оно действительно хорошо сварено. Буду верить, что не испортится.
Василеостровцам - спасибо. :-)
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Немного пивной экзотики

    Периодически попадается в руки мне всякое странное пиво. Иногда - настолько странное, что о нем просто грех не рассказать. В этот раз попалось…

  • Прекрасные скрепы

    Отличный барливайн от товарища Наумкина. Для такой погоды как сейчас - просто находка: очень крепкое, очень плотное даже не пиво, а ячменное вино…

  • Пивная находка этого лета

    Пожалуй, одна из моих главных пивных находок этого лета - подмосковная пивоварня Comrade ales. Что я могу сказать? Они чокнутые. )) И я впечатлен. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments