Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Ставка на красное

И большой же, скажу я вам, валун покатили со склона крафтовые пивовары!
Смотрю, как крупные пивоваренные предприятия пытаются догнать "крафтовые" тенденции, - и тихо ошизеваю! Столько лет было в отрасли тихое болото, столько мегалитров тупого евролагера, одинакового на входе и на выходе было сварено, и вдруг взбурлило что-то на рынке пивном, запенилось! Сперва стауты и IPA появились псевдокрафтовые, а теперь вот дошла очередь до красных элей. Просто как офонаревшие делают товарищи пивовары ставку на красное! За последние два месяца довелось попробовать два сорта, а третий на подходе.

Надо сказать, кстати, что до сей поры из "официального", а не крафтового пива красных было, насколько мне известно, только два сорта - довольно никакойское Василеостровское красное (так я и не сумел с ним подружиться) и ныне покойный, а некогда - искренне мною любимый "Выборгский рубин", производства, как следует из названия, Выборгского пивоваренного завода, ныне заколоченного сырою доской. И тут вот р-р-р-раз! - и сразу столько всякого!



Первыми выступили добрые люди из Сан Инбев, выстрелившие красным рю-элем "Амурский нрав", про который я вкратце рассказывал. Кстати сказать, вполне добротным, в меру плотным и довольно питким. Алкоголя - 4,5%, плотности 12,5%, пены практически не дает. Пивные гурманы на него отчаянно бухтят, но мне он понравился. Во всяком случае, тут есть совершенно очевидное лицо напитка, его не спутаешь ни с каким другим пивом из имеющихся в широкой рознице.

А вот второй сорт меня оставил в легком недоумении. Дело в том, что мне тут довелось попробовать "Красный эль" производства пивоварни "Мюнхель". И... ну, в общем, я как-то не вполне понял, что это я такое выпил. Над стаканом я промедитировал, наверное, с полчаса. Пытался осознать, как бы это описать повернее и поточнее. Боюсь, что так и не придумал внятной формулировки. В общем, поскольку ТТХ напитка мне не известны, могу сообщить только, что алкоголя в нем немного (не более 5% по ощущениям), плотность не велика, в аромате (в целом весьма невнятном) присутствует легкий оттенок красного яблока. Во вкусе очень четко пробивается невская водичка и еще затхловатный немножко привкус, знакомый всем, кто пил эль Old Bobby, сочинения "Балтики". Черт бы знал, как его описать. Ну... вот вам в совсем раннем ползуночьем, так сказать, детстве, когда дитё тянет в рот все, что ни попадя, не доволилось погрызть от души лакированную деревяшку? ;-) Это я к тому, что есть в этом привкусе что-то такое деревянное. :-)
В общем, пустое пиво. Повторять экспириенс с ним я не буду. Лучше уж, если о Мюнхеле речь идет, пшеничного выпить. Или портера, - он у них гениальный просто.

Ну вот. А теперь мы дошли до новости, ради которой я, собственно, и развел весь треп. :-) Красным элем разродилась еще и Лидская пивоварня. Пишут следующее:

Встречайте Koronet Red Ale! Первый эль сваренный на Лидском!
Олег Малахов сварил особое пиво верхового брожения красноватого цвета. Характерный цвет достигался использованием специального солода и слегка обжаренного ячменя при варке пива. Этот привело к жареному сухому послевкусию.
Новый эль сварен на основе английского сорта хмеля Goldings.
Мы знаем, что многие из вас ждали эль от Лидского!
Эль начнет поступать в продажу уже завтра! Спрашивайте в магазинах!


Вот такая вот штуковина. Будем ждать, будем пробовать. :-) Кто увидит в продаже - чур махать рукой, потому как интересно. :-)

U06A87EO_Zc
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • А вот кто не пошел, - тот зря не пошел! :-)

    Вот кто не пошел в минувшую среду в музей истории пивоварения, тот сам себе злобный буратино. Потому что там было по-настоящему интересно. Впрочем,…

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Пиво варится, революция продолжается ))

    Хорошее получилось интервью о пиве, пивоварах и о том, что нас ждет впереди. Не со всем согласен, как говорится, на сто процентов, но на то и…

  • "И вишенка сверху..." (с) :-)

    Друзья мои, кажется, я придумал, куда я хочу вас пригласить. :-) На мероприятие настолько же вкусное, насколько весеннее. На дегустацию вишневого…

  • Ну, за святитителя Патрикия, просветителя Ирландии

    Святой Патрик - наш человек, должен заметить. Вполне себе такой православный святой, и в месяцеслов включен, и житие у него есть, и вообще все как…

  • Лоббисты транснационалов решили мочить крафт?

    На днях в сети и в СМИ с редким единодушием обсуждалась новость о попытке наших "слуг народа" ввести очередное антипивное нововведение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments