Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Межпредметные связи и "Медиа-старт"

На самом деле забавно, когда у тебя либо образование не одно, либо работаешь ты не по тому профилю, что обозначен в твоем красном (в моем случае - синем) дипломе, так что между профессиональным опытом, обретенном в борьбе посредством набивания шишек и ломания костей, и знаниями, полученными в институте возникают, так сказать, синкретические связи. :-)
Если честно, я именно поэтому намного больше ценю тех журов и пиарщиков, которые по младости лет учились чему-то НЕ журналистскому. Вот, скажем, один из лучших экономических журналистов нашего северного городка по образованию - химик-технолог - спец по нетканым материалам. А мой первый шеф в журналистской профессии - человек более чем профессиональный и вообще большой умница - щеголяет одновременно дипломами судостроителя и учителя истории. :-)
В общем, забавно, когда межпредметные связи образуются. И полезно.
Вот, в минувшую субботу ходил я пообщаться с публикой на форум "Медиа-старт" - рассказать молодым журам о том, что такое предвыборные фейки и почему надо головой - думать, а за базар, так сказать, - отвечать. А особенно забавно было рассказать товарищам журналистам, что такое критика источника и как надо оценивать входящую информацию на предмет достоверности. Глубоко исторический инструмент, между прочим, - критика источника-то! ;-)

На молодежном форуме СМИ Северо-Запада «Медиа-старт» 16 апреля журналист Сергей Кормилицын рассказал студентам о фейках в предвыборных кампаниях, разных методах их формирования и видах заведомо ложной информации.
«На сегодняшний день фейки прошли некий этап эволюции. Сейчас пишут об ущемлении прав титульной нации и чрезмерных доходах. Про любовниц, не ту ориентацию кандидатов и прочее вы сейчас уже не услышите. Фейки стали намного изощреннее и давят на эмоции, при этом опираясь на реальные факты», - считает Сергей Кормилицын.
Журналист также объяснил, как не попасться на крючок. Он рассказал студентам о методе критики источника и призвал всех «думать головой». «К сожалению, чем бредовее фейк, тем больше шансов, что он приживется. А виноваты в распространении этой информации мы сами», - резюмировал Сергей Кормилицын.


Да... Любят меня на "Лениздате" и при всяком удобном случае рекламируют, ага. ;-)))

Ну, а дальше - картинки. ;-))

2Ajiuq6hRc0

08nf6bQm2p8 d_38HHNF7hw 10hTXqYE4nE

SlePD_ubPjg sTFqa7oh4oY TxsOwgJ45aw

А вот эта мне больше всех нравится:
di_3EUrCWRU

В общем, выводы. Во-первых, разумеется, должен сказать, что такого размаха я от форума ну ни разу не ожидал. Вытащили для беседы с молодежью практически всю более или менее значимую медиа-элиту Питера. Это круто.
А во-вторых, женереэйшн некст, воспитанное на принципах интернет-свободы нужно протаскивать через специальные тренинги, вбивая в голову святую мысль, что каждый лайк и перепост должен быть не рефлективным действием, а осознанным и глубоко обдуманным. Нам, родившимся во времена кровавой гэбни и повсеместного гулага ;-)) доинтернетовские, это как-то само собой разумеющимся кажется, а юношам, обдумывающим житье тем, кто приходит в профессию вот прямо сейчас, нужно, я полагаю, специальный курс читать по типу "Информационная ответственность, административное, гражданское и уголовное право". Полезно было бы.
Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Как это делается: колокола

    Был в староглиняные советские времена такой жанр статей, как "Журналист меняет профессию". Когда жур пытался "изнутри" вникнуть в…

  • "Вы переигрываете!" (с) :-)))

    Вспомнилась мне тут байка из моей копирайтерской практики, и чего-то смех разобрал. :-) Как говорится, "дело было очень давно, это шушшественная…

  • Где-то на белом свете, там, где всегда мороз...

    Вроде бы на весну повернуло, с крыши течет, под ногами местами хлюпает. Еще чуть-чуть, и будет тепло. А, между тем, знаю я место, где тепло…

  • Я вернулся с Берега Радости

    Я вернулся с Берега Радости. И хочу как можно скорее вернуться туда снова. Но сперва - аудио-эпиграф к посту. Потому что первый куплет этой песни…

  • Ох, где был я вчера... ))))

    Нет. Это - не эспрессо. :-) Это - нефть. Причем самого высшего сорта. Круче, чем распиаренные " Брент" или Urals. Это - Novy Port.…

  • Есть вещи, которые не меняются ))

    Встретился сегодня со знакомым батюшкой. Предложил ему пачку классических PR-инструментов для решения его проблем в конфликте с антиклерикальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments