Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Балтика" прекрасна и удивительна :-)

Порядка декады тому назад вывозил коллег блогеров на пивоваренный завод "Балтика". Зачем? Чтобы посмотреть на офигенское производство и полюбоваться фотовыставкой к 55-й годовщине первого полета человека в космос. Ну, и потому что предприятие это действительно уважаю за бережное отношение к питерской пивоваренной традиции. Они действительно молодцы.

Ну так вот. Пока я сидел, обрабатывая фотки и прикидывая, что написать, на просторах интернета появилась статья про нашу прогулку. :-)

Пожалуй, лучшее пиво для космонавта



В День космонавтики и в 55-ую годовщину первого полета человека в космос гостям завода «Балтика-Санкт-Петербург» в рамках тематической экскурсии были представлены редкие кадры визита первого космонавта Юрия Гагарина на пивоварню Carlsberg в Копенгагене.

Помимо традиционного осмотра варочного и бродильного цехов, цеха розлива и музея пивоварения, посетители смогли познакомиться с экспозицией уникальных фотографий, сделанных в 1962 году во время посещения первым космонавтом Земли Юрием Гагариными и его супругой датской пивоварни Carlsberg. Напомним, что в честь 50-летия со дня первого полета в космос, памятная книга с этими снимками, была подарена президентом Carlsberg Group, частью которой является компания «Балтика», Владимиру Путину во время его визита в Данию в 2012 году.

Визит Юрия Гагарина в Копенгаген состоялся почти 54 года назад, вскоре после его успешного полета в космос, 7 сентября 1962 года. В государственных архивах России (ГА РФ) есть Письмо заместителя председателя Общества сотрудничества между Данией и СССР А. Йенсена об организации поездки в Данию космонавта Ю.А. Гагарина. Цитата из письма гласит: «... Мы хотим подчеркнуть, что блестящим успехом визита Юрия Гагарина мы обязаны прежде всего его личным качествам, его личному обаянию, его умным выступлениям в прессе, по радио, телевидению... Люди говорили: Гагарин самый лучший посол, какого мог направить Советский Союз».

Фотографии тех лет демонстрируют всеобщее признание неоценимого вклада, сделанного космонавтом, первым в истории человечества облетевшим планету Земля. Юрий Гагарин и его супруга посетили производственные цеха пивоваренного завода и музей Carlsberg, где он оставил запись в книге посетителей, а также попробовали пиво в специально построенном к визиту баре «Спутник».

Надо сказать, что эта экспозиция, не единственное, что связывает «Балтику» и космос. 26 июля 2013 года первая женщина-космонавт В. В. Терешкова посетила завод компании «Балтика» в Санкт-Петербурге и приняла участие в варке эксклюзивной партии пива «Ярпиво. Юбилейная версия 5.0» в честь 50-летия ее полета в космос. На мини-пивоварне, предназначенной для создания экспериментальных сортов и ограниченных некоммерческих партий пенного напитка, они вместе с пивоварами и президентом компании выбрали дизайн будущего сорта пива, засыпали в заторный чан измельченный ячменный солод.

Гостей завода «Балтика Санкт-Петербург» во время экскурсии также познакомили со всеми этапами производства пива – от варки сусла до погрузки готовой продукции в вагоны. Один из счастливчиков в составе группы стал обладателем точной копии фотоальбома, подаренного В.В. Путину в 2012 году в Копенгагене.

Сергей Кормилицын, один из первых посетителей выставки поделился своим впечатлением от увиденного: «Должен сказать, «Балтика» впечатляет. Мне довелось повидать разные пивоваренные заводы, но такого гигантского предприятия не видел ни разу. Невероятное впечатление производят гигантские бродильные танки, - кажется, что такого количества пива просто не бывает, - огромные цеха, автоматизированные настолько, что человека встретишь лишь изредка, ну, а про склад готовой продукции просто завораживает размерами и количеством хранимого.

При этом, - и тут нужно в полной мере отдать должное Carsberg, - видно очень бережное отношение к пивоваренной истории России и вкусовым предпочтениям петербуржцев. Сохранены пусть и не массовые, но любимые пивными гурманами сорта - портер, пшеничное, полутемное оригинальное, в очень достойном варианте возрождено «Жигулевское», вполне способное конкурировать с исходным, самарским продуктом.

В общем, необычное для нынешнего дня, но очень радующее сочетание высочайшей технологичности производства и душевного, не «штампованно-рыночного», а человеческого отношения к пиву и к тем, кто его пьет. Пожалуй, одним из проявлений этого отношения можно назвать и выставку редких фотографий - фотохроники посещения Юрием Гагариным завода Carlsberg в 1962-м.

Думаю, посетители, побывавшие сегодня на Балтике вместе со мной, присоединятся к моему «спасибо» в адрес гостеприимных хозяев»

Аналогичные выставки были организованы и на других заводах компании «Балтика».

Любовь Петрова, посетительница тематической экскурсии на заводе «Балтика-Ярославль»: «Я считала, что в День космонавтики можно пойти только в Планетарий, а оказалось, что на пивоварне «Балтики» в Ярославле собрана целая коллекция, посвященная космонавтам: исторические фотографии с Юрием Гагариным, альбом с фотографиями и автографом Валентины Терешковой. Для меня это честь соприкоснуться с историей и посетить места, к которым имеют отношение такие героические личности».
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Волшебная колонна )

    Начать надо, я так полагаю, с эпиграфа. :-)) Разумеется, из "Козленка в молоке", откуда же еще?! ;-)) "...подошел к Насте,…

  • Совершенно безумный портер

    Нет, что на пивоварне Zavod работают благороднейшие безумцы, способные сварить пиво с чем угодно - хоть с кенийским кофе, хоть с томатным соком, я…

  • Встречаем пивного медведя! )))

    Ровнехонько в середине лета намечается отличное пивное событие. Большой и вкусный пивной фестиваль, не завязанный ни на одну из ныне существующих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments