Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Колоночка для первомайского выпуска одной газеты

Как говорится, "я просто оставлю это здесь", чтобы не потерять в дальнейшем. Благо это во многом, и правда, пересекается с моим credo.

В ожидании пасхальной маёвки

Мы живем в самой лучшей стране. В стране, где уровень свободы – совести, вероисповедания, передвижения – такой, какого не снилось нашим западным, - что уж говорить о восточных, - соседям. Только представьте себе страну, в которой мирно уживаются христианское учение и коммунистическая идеология, щедро разбавленные чисто рыночной раскольниковщиной в стиле «тварь я дрожащая, или право имею?!». И при этом никто друг другу не мешает, не устраивает религиозных и антирелигиозных конфликтов. Если, конечно, не считать конфликтами выяснения отношений на традиционных кухонных посиделках и в интернете.

maevka

Мы живем в самой непредсказуемой стране. Точнее, цитируя Михаила Задорнова, «великой стране с непредсказуемым прошлым». И, пожалуй, добавим, - непредсказуемым настоящим и будущим. Вчера сторонники коммунизма и атеизма, находящиеся у власти, запрещали крестный ход на Пасху, поскольку Пасха совпадала с Днем весны и труда – праздником солидарности трудящихся всего мира. Сегодня власти Крыма и Сургута отменяют первомайские демонстрации, потому что они помешают празднику Пасхи. Что будет завтра – Бог весть, но попрактиковаться в мастерстве Нострадамуса интересно безумно!





Мы живем в стране, где понятие «справедливость» до сих пор значит больше, чем понятие «бизнес» или «выгода». В стране, где традиции «рабочей Пасхи», или, проще говоря, пасхальных маёвок живы до сих пор. Где ежегодные выезды «в Заветы Ильича» - такая же нормальная традиция, как выпечка куличей и раскраска яиц. Где собравшиеся обсудить профсоюзную политику активисты сперва христосуются, а потом уже пьют «за Марскса и Энгельса». А кумач флагов совершенно органично соседствует с багрянцем хоругвей. И никого не удивляет, если лидер коммунистической партии ставит свечу за упокой погибших около века назад однопартийцев.





DSC05349

Россия – страна и правда, непредсказуемая. Непредсказуемо справедливая. Непредсказуемо праведная. Непредсказуемо революционная.
Россия – это море. Бурное море, которое обкатывает, сбивая острые углы и ранящие грани, даже самые твердые камни истории. Православие, самодержавие, народность? Свобода, равенство, братство? Рынок, выгода, прибыль? Проходит время, и все идеологии, все идеи, все первоосновы социальных бунтов и общественных перемен постепенно сливаются в нечто единое, общее и, как ни удивительно, очень правильное. И вот уже внук воинствующего безбожника осознает, что Христос был первым коммунистом, а батюшка в церкви апеллирует к советскому прошлому, как образцу правильного подхода к семейной морали. И даже вчерашние «братки», отрицавшие все и вся кроме прибыли, открывают сиротские приюты и жертвуют на восстановление памятников.

Россия – это плавильная печь истории.
И если что-то осталось в ее расплаве неизменным, - значит это действительно правильно.
С Первым мая, друзья.
Христос воскресе!





PS. Авторам и владельцам фотографий - мои извинения. Собрал, что Гугл принес. Готов расписать копирайты, только назовитесь. :-)
Tags: #журналюжество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments