Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые (с)

Поводов для того, чтобы разделить людей, растащить их по разные стороны баррикад, всегда немало. Даже особенно задумываться не нужно, чтобы найти десятка два-три, причем очень обоснованных и серьезных. Глядишь, - и готов свежий труп, несите носилки, а там недалеко и до противостояния. Тем дороже идеи, которые не разделяют, а объединяют нас.
Не глобальные.
Не сложные.
Напротив, очень простые.

Хочется искренне пожать руку тому, кто первым придумал акцию «Георгиевская ленточка». В нашей непростой стране с трижды непростой историей отыскать символ, который не вызывал бы негативных эмоций ни у кого, кроме совсем уж окончательных манкуртов, - дело непростое. Красная ленточка – здорово, но культурно привязана к конкретному отрезку истории и, зачастую, к конкретной партии. Бело-сине-красная, не факт, что вызовет восторг у тех, кому просто красная больше по нраву. А «огонь и дым» - символ одинаково близкий всем, кто, несмотря на различия в партийной принадлежности, с почтением относится к своим предкам, к нашему общему прошлому – прекрасному и страшному, боевому и созидательному. Благо и огня, и дыма в этом прошлом – сколько угодно.

Тому же, кто придумал Бессмертный полк, и вовсе впору памятник ставить. Полмиллиона человек прошли 9 мая по Невскому, несколько сотен тысяч встали в строй полка в Ленобласти. Первомайские демонстрации советского прошлого не знали такого размаха. Да и что там говорить, - это изначально нечто большее, чем любая из тех демонстраций - там все-таки был некоторый элемент «обязаловки», а тут люди вышли на улицу в едином порыве, по зову сердца. Это – нечто большее, чем самый большой крестный ход, потому что здесь плечом к плечу шли и христиане, и атеисты, и мусульмане.
Нечто большее.

(с)???

Два с лишним десятка лет из нас старательно вытравливали нашу историю, вбивали клин между нами и нашими дедами, старались вымазать в грязи все героическое, светлое, за что боролись наши отцы. И вдруг, - как феникс из пепла – Бессмертный полк! Хотите - верьте, хотите - нет, но это – наша общая Пасха, наше воскресение как единой многонациональной общности. И портреты наших предков, поднятые над толпой, фотографии тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, но всегда остается в нашей памяти, - это самые святые хоругви, какие только можно отыскать или придумать. В этот день мы несли в руках собственную память, свое родство с героями, самую суть того, что мы собой представляем.

То, что мы снова ищем и находим символы единства, идеи, которые святы для всех, вне зависимости от уровня достатка, национальности и вероисповедания, не может не радовать. Кажется, несмотря ни на что и вопреки всему мы сделали шаг вперед. Очередной шаг сквозь огонь и дым.
Вспомнили своих предков.
Поблагодарили их за то, что мы есть.
И, наконец, нашли силы взглянуть в зеркало, сравнить их и себя.
И поднять их фотографии над головой как знамя.

Tags: #история, #это_мой_город
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Русская конвертируемая

    На заре ХХ века Российская Империя для расчетов на международном рынке не нуждалась в какой бы то ни было иной валюте, кроме рубля. Еще бы, ведь…

  • "Генерал Руси Олег"

    В такие мгновения понимаешь, как же хорошо и спокойно живется людям, не знающим историю. :-))) Они ведь такую вот лабуду читают, даже не морщась.…

  • Ультрамариновая история

    Человечеству всегда не хватало в жизни ярких красок. Поэтому красители – кармин, пурпур, индиго – зачастую оказывались важны не только для развития…

  • Будущего нет

    «Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что создаем мы сами». Глядя на огромную гору несбывшихся футурологических прогнозов,…

  • Чем пахнут ремесла

    Парадная столовая в стиле Ренессанса, огромный танцевальный зал, украшенная изящной лепниной гостиная, курительная комната в мавританском стиле, -…

  • «Быки» и «медведи» Демутова трактира

    Эпидемия, накрывшая столичный Санкт-Петербург в конце 1860-х была, конечно, не смертельной. Но по числу заразившихся она совершенно определенно била…

  • Век прошел, у нас все то же (с)

    Я в восторге. Нет-нет, вы не понимаете! Я в восторге и восхищении искреннем. Все-таки не меняется человеческая натура, прав был геноссе Воланд:…

  • Гвозди в гроб коммунизма

    «Обменяю два ваучера на грузовик». «Продам ваучер за автомобиль Волга». Такие объявления публиковались в газете «Из рук в руки» на протяжение всего…

  • Эфемерная слава турецкоподданного князя

    Имя Генриха Блокка было столь же знаменито в России конца XIX века, как имя Сергея Мавроди в конце века ХХ-го. Богач, светский лев, румынский князь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment