Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые (с)

Поводов для того, чтобы разделить людей, растащить их по разные стороны баррикад, всегда немало. Даже особенно задумываться не нужно, чтобы найти десятка два-три, причем очень обоснованных и серьезных. Глядишь, - и готов свежий труп, несите носилки, а там недалеко и до противостояния. Тем дороже идеи, которые не разделяют, а объединяют нас.
Не глобальные.
Не сложные.
Напротив, очень простые.

Хочется искренне пожать руку тому, кто первым придумал акцию «Георгиевская ленточка». В нашей непростой стране с трижды непростой историей отыскать символ, который не вызывал бы негативных эмоций ни у кого, кроме совсем уж окончательных манкуртов, - дело непростое. Красная ленточка – здорово, но культурно привязана к конкретному отрезку истории и, зачастую, к конкретной партии. Бело-сине-красная, не факт, что вызовет восторг у тех, кому просто красная больше по нраву. А «огонь и дым» - символ одинаково близкий всем, кто, несмотря на различия в партийной принадлежности, с почтением относится к своим предкам, к нашему общему прошлому – прекрасному и страшному, боевому и созидательному. Благо и огня, и дыма в этом прошлом – сколько угодно.

Тому же, кто придумал Бессмертный полк, и вовсе впору памятник ставить. Полмиллиона человек прошли 9 мая по Невскому, несколько сотен тысяч встали в строй полка в Ленобласти. Первомайские демонстрации советского прошлого не знали такого размаха. Да и что там говорить, - это изначально нечто большее, чем любая из тех демонстраций - там все-таки был некоторый элемент «обязаловки», а тут люди вышли на улицу в едином порыве, по зову сердца. Это – нечто большее, чем самый большой крестный ход, потому что здесь плечом к плечу шли и христиане, и атеисты, и мусульмане.
Нечто большее.

(с)???

Два с лишним десятка лет из нас старательно вытравливали нашу историю, вбивали клин между нами и нашими дедами, старались вымазать в грязи все героическое, светлое, за что боролись наши отцы. И вдруг, - как феникс из пепла – Бессмертный полк! Хотите - верьте, хотите - нет, но это – наша общая Пасха, наше воскресение как единой многонациональной общности. И портреты наших предков, поднятые над толпой, фотографии тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, но всегда остается в нашей памяти, - это самые святые хоругви, какие только можно отыскать или придумать. В этот день мы несли в руках собственную память, свое родство с героями, самую суть того, что мы собой представляем.

То, что мы снова ищем и находим символы единства, идеи, которые святы для всех, вне зависимости от уровня достатка, национальности и вероисповедания, не может не радовать. Кажется, несмотря ни на что и вопреки всему мы сделали шаг вперед. Очередной шаг сквозь огонь и дым.
Вспомнили своих предков.
Поблагодарили их за то, что мы есть.
И, наконец, нашли силы взглянуть в зеркало, сравнить их и себя.
И поднять их фотографии над головой как знамя.

Tags: #история, #это_мой_город
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment