На головы нынешнего юного поколения она обрушивается таким потоком, что впору захлебнуться. Просто как водопад: воды много, брызги в разные стороны, шальные радуги, но льется с такой силой, что даже не напиться толком. Хочешь зачерпнуть пригоршню, а тебя уже смыло и несет куда-то к горизонту, - быстрее, быстрее, быстрее! Книги? Нет времени! Учебники? Вскользь, бегом, через три страницы на пятую.
«Война и мир»? «Преступление и наказание»? «Отцы и дети»? Вы о чем!? Краткое изложение, скачанное из глобальной сети, не более! Прочитанное, разумеется, с экрана современного гаджета. Физика? Математика? Химия? Написать контрольную и забыть! Закон Кулона, Гей-Люссак, Бойль с Мариоттом и Фарадеем, - где-то на самом краю памяти. Зачем все это учить, если в каждый следующий момент все необходимое можно просто посмотреть в сети. Ведь техника для этого – всегда с собой, по карманам.
Звонкий ручей информации, знакомый нам с детства, давно превратился в бурную реку. Разговариваешь с нынешним выпускником, и диву даешься, насколько широк его кругозор. Мы в этом возрасте были хорошо натасканы на ту пору все еще очень приличной и фундаментальной школьной программой, но кругозор, по большому счету, был от сих - до сих, а тут – от горизонта до горизонта!
Правда, судя по всему, объем информации, которой может оперировать отдельный человек, все-таки конечен. Потому что при всей широте кругозора глубина знаний, что называется, на пол-штыка лопаты. Дальше – пустая порода, песок. Впрочем, впереди - институт, где в глубины юных умов большой киянкой вколотят все необходимое. И на нужную глубину. Училище, где необходимые знания и умения накрутят до уровня автоматизма. И так далее. Ну, а пока…
Пусть они будут как минимум счастливы.
Может быть, это окажется первое счастливое поколение за последнюю сотню лет.
Поколение мирных и сытых времен. Выросшее без войн и революций. Привыкшее не просто пользоваться информацией, а купаться в ней, постоянно обращаясь к ее источникам. Пройдет пара десятков лет, и сегодняшние выпускники станут умными, битыми, тертыми, прочтут свои необходимые полторы тысячи книг, научатся не просто жить в информационном пространстве, а управлять им. А сейчас им предстоит первый шаг – за порог школы. Выбор – где учиться дальше, и вообще, как дальше жить.
И помочь им, поддержать, защитить сейчас, на старте, можем только мы, знающие как пахнут страницы старых книг, привыкшие к намного меньшим скоростям, более спокойному темпу жизни, - те еще динозавры, с точки зрения молодого поколения. Обладатели навыков выживания в условиях информационного голода, умеющие читать между строк и перелопачивать тонны книжных страниц в поисках нужных знаний. Как ни высокопарно это звучит, - за нами сегодня функция хранителей. Книжников. Свидетелей прежнего мира.
О котором неминуемо вспоминают, как только «падает» сеть.
PS. Напоследок. Выпускники 1992 года.
Фарисеи и книжники по большей части. :-))

У кого-нибудь есть предположения, где тут я? ;-)