Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Generation «i»

«i» - это от слова «информация».
На головы нынешнего юного поколения она обрушивается таким потоком, что впору захлебнуться. Просто как водопад: воды много, брызги в разные стороны, шальные радуги, но льется с такой силой, что даже не напиться толком. Хочешь зачерпнуть пригоршню, а тебя уже смыло и несет куда-то к горизонту, - быстрее, быстрее, быстрее! Книги? Нет времени! Учебники? Вскользь, бегом, через три страницы на пятую.

«Война и мир»? «Преступление и наказание»? «Отцы и дети»? Вы о чем!? Краткое изложение, скачанное из глобальной сети, не более! Прочитанное, разумеется, с экрана современного гаджета. Физика? Математика? Химия? Написать контрольную и забыть! Закон Кулона, Гей-Люссак, Бойль с Мариоттом и Фарадеем, - где-то на самом краю памяти. Зачем все это учить, если в каждый следующий момент все необходимое можно просто посмотреть в сети. Ведь техника для этого – всегда с собой, по карманам.

Звонкий ручей информации, знакомый нам с детства, давно превратился в бурную реку. Разговариваешь с нынешним выпускником, и диву даешься, насколько широк его кругозор. Мы в этом возрасте были хорошо натасканы на ту пору все еще очень приличной и фундаментальной школьной программой, но кругозор, по большому счету, был от сих - до сих, а тут – от горизонта до горизонта!

Правда, судя по всему, объем информации, которой может оперировать отдельный человек, все-таки конечен. Потому что при всей широте кругозора глубина знаний, что называется, на пол-штыка лопаты. Дальше – пустая порода, песок. Впрочем, впереди - институт, где в глубины юных умов большой киянкой вколотят все необходимое. И на нужную глубину. Училище, где необходимые знания и умения накрутят до уровня автоматизма. И так далее. Ну, а пока…
Пусть они будут как минимум счастливы.

Может быть, это окажется первое счастливое поколение за последнюю сотню лет.
Поколение мирных и сытых времен. Выросшее без войн и революций. Привыкшее не просто пользоваться информацией, а купаться в ней, постоянно обращаясь к ее источникам. Пройдет пара десятков лет, и сегодняшние выпускники станут умными, битыми, тертыми, прочтут свои необходимые полторы тысячи книг, научатся не просто жить в информационном пространстве, а управлять им. А сейчас им предстоит первый шаг – за порог школы. Выбор – где учиться дальше, и вообще, как дальше жить.

И помочь им, поддержать, защитить сейчас, на старте, можем только мы, знающие как пахнут страницы старых книг, привыкшие к намного меньшим скоростям, более спокойному темпу жизни, - те еще динозавры, с точки зрения молодого поколения. Обладатели навыков выживания в условиях информационного голода, умеющие читать между строк и перелопачивать тонны книжных страниц в поисках нужных знаний. Как ни высокопарно это звучит, - за нами сегодня функция хранителей. Книжников. Свидетелей прежнего мира.

О котором неминуемо вспоминают, как только «падает» сеть.


PS. Напоследок. Выпускники 1992 года.
Фарисеи и книжники по большей части. :-))

У кого-нибудь есть предположения, где тут я? ;-)
Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments