Ибо речь пойдет о вопросах тонких как швейная нить, красивых, как цветовая схема rgb и нежных как то самое "из поплина счастливое платье", о котором пел бард, называвший себя "легкомысленным грузином". Мало того, о делах политически окрашенных и антисанкционных, а потому вызывающих заведомое неприятие у некоторой части моих почтенных читателей, каковых, паче чаяния им жмут в промежности слова "русское", "отечественное" и "сделано в России" и пр., я попрошу дальше не читать, чтобы не расстраиваться. Иными словами, об успешном отечественном предприятии, по качеству своих изделий с легкостью "делающем" импортных западных коллег как папа Карло Буратино.

Ну, вот на этом я, пожалуй, закончу многословную преамбулу и перейду к сути дела.
К рассказу, как на старте уже уходящей весны мне довелось в числе команды блогеров сообщества

Надо сказать, что я еще со времен бурной моей репортерской юности неравнодушен к посещению разных производств, так что по работе довелось мне их повидать немало. В результате видал я, как делают пельмени и колбасу, нитки и лак, турбины и парогенераторы. Но вот как шьют спортивную одежду, причем такую, чтобы и я с моими замашками старого водника и комплекцией тяжа ее носить мог, - не видел. Иными словами, побывать на таком производстве мне было искренне интересно.
Сразу должен сказать, что ребята действительно классные. Четверть века уже работают, причем работают качественно, но не забронзовели, не превратились в "элитный бренд", сохранили человеческий подход и к ценам, и к сотрудникам. Вот, блин, по себе знаю, как это сложно. А Максим Демкин - отличный дядька, кстати, КМС по спортивной гимнастике, - ухитряется 25(!) лет в условиях непростой отечественной экономики как-то лавировать, находить соответствующие входы и выходы. Дайте я, кстати, его вам покажу. Обаятельнейший товарищ и, в отличие от большинства спортсменов, с прекрасно подвешенным языком. Ну, кто меня знает, - в курсе моего не шибко радужного отношения к профессиональным Sportlern, а тут - живой человек, умный и симпатичный.

За правым плечом у него, кстати, тот самый "человек в картинках", упомянутый в заголовке - добрый человек Бронислав, дизайнер и спец по принтам и вышивкам. Удивительно ли, что он сам от шеи и далее - сам как одна сплошная вышивка? ;-)

Итак, о чем, собственно, речь? О питерском предприятии, которое, фигурально выражаясь, началось с одной швейной машинки, а превратилось в серьезнейшее производство, шьющее одежду для спорта и фитнеса, обшивающее профессиональных спортсменов и отличающееся качеством производства более высоким, чем большинство западных. Скажем так, я с большим уважением отношусь к наследникам Адольфа Дасслера, но, как ни странно, у "Арго" качество шва чаще всего лучше. Почему? Потому что адидасовцы, несмотря на весь свой кайзен и встроенные стандарты, солидный процент (точную цифру не называю, чтобы не нарываться на пустую полемику) продукции шьют в Китае. А тут - производство с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО европейскими стандартами. И, что прикольно особенно, - с современнейшим японским оборудованием.
Вот так вот, например, производится раскрой ткани:

Вот так вот - распечатка выкройки в полный размер:
Очаровательная барышня в кадре - модельер-конструктор Евгения. Человек, показавший мне технику, о которой я даже представления не имел - дигитайзер. Тут штука какая? Если что-то сложно сконструировать на компе, выкройка делается вручную в натуральный размер, а потом посредством этакого здоровущего сканера переносится в комп во всех подробностях, по точкам :-)
Впрочем, давайте к производству вернемся.
Вот так происходит вырезка ткани по готовой выкройке (да, этаким мега-лобзиком!):

А так вот - вышивка. :-)


В результате получается очень странно выглядящий "слоеный пирог" из нескольких десятков изделий.

Вот, например, слоеные стринги :-)

Правда, сшивать заготовки все-таки приходится вручную. Ну, то есть как вручную? На швейных машинках. Но все равно, так-таки руками ведь. :-) Тут никакой японский робот не поможет. :-))



Тут настала пора рассказать о тканях. Потому что это - отдельный вопрос.

Штука в том, что поставщики тканей у западных производителей и у "Арго" - одни и те же. То есть материалы для одежды - самые современные: легкие, дышащие, прочные, яркие. Ну, и нитки - аналогично.


В результате на склад готовой продукции можно ходить, чтобы справиться со стрессом и осенней хандрой. :-)) Сочетание цветов настолько радует глаз после питерской серости, что даже как-то хмелеешь слегка. :-)

В общем, презанятнейшее производство. Как-то я себе швейно-раскроечные дела представлял себе намного менее яркими и высокотехнологичными. А тут вон, оказывается, как все хитро! Один вышивальный аппарат на почти десяток пялец стоимостью как два мерседеса чего стоит! Завтрашний день - уже сегодня, иначе не скажешь. И, что приятно, что призводство-то наше, отечественное. Модели нарисованы умелыми и изящными ручками барышни Жени, принты и вышивки придуманы Брониславом, и сшито это все не где-то на берегах Желтого моря, а у нас, на Комендани. Причем с качеством нисколько не уступающим западному. А подчас, его и превосходящим. Потому что (чисто по секрету и не в качестве антирекламы) швы у "Арго", как уже выше сказано, получше и поаккуратнее рибоковских и адидасовских. ;-) По крайней мере, если говорить о той продукции, что в Россию поставляется.
Ну, как-то так примерно.
За приглашение на производство - отдельное спасибо spbblog и прекрасной
А в качестве лайфхака сообщаю, что фирменный магазин "Арго" находится рядом с производством, по адресу Санкт-Петербург, пр. Королева 48, корп. 6. Цены - божеские, качество - более чем. Опробовал сам, - так что рекомендую.