Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Экскурсия на Ижевский пивоваренный завод Гамбринус

Помните, я пару дней назад про случайно встреченное ижевское пиво писал?
Ну, таки вот вам продолжение.
Я тут у сотоварища mucmepukc потырил постик "Экскурсия на Ижевский пивоваренный завод Гамбринус". Тот самый, который делает пиво "Гамбринус", о котором я днями писал.
Так. Тут пора остановиться, потому как рекурсия пошла. :-)
А значит, - текст в студию! :-)

*************************************************************************************************

В целях самосовершенствования и развития ИПК "Izh-beer" открыл новую страницу в своей истории - экскурсии. Первым стал самый ближайший пивзавод "Гамбринус".

Историческая справка
25 декабря 1972 года Государственной комиссией был принят новый объект пищевой промышленности Удмуртии - Ижевский пиво-безалкогольный завод. Новый завод, мощностью 18 млн литров в год, состоял из варочного цеха, двух производственных корпусов, одного административного, подъездных путей и занимал территорию около 4 гектаров. В 1973 году завод уже достиг максимальной производственной мощности. В декабре 1998 года был смонтирован пастеризатор для розлива пива в стеклотару. С августа 1999 года завод приступил к выпуску пива в КЕГах, чем добился еще большей популярности среди покупателей пива. В 2000 году запущена новая линия чешского производства по розливу бутылочного пива производительностью 12 тыс. бутылок в час. В 2001 году произведен и закончен монтаж линии по розливу пива в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 литра, смонтирован пластинчатый пастеризатор в потоке. В 2008 г. продолжилась поэтапная замена отечественного оборудования на наиболее современное чешского производства. Так, под руководством чешских специалистов был заменен фильтрационный чан. В результате ижевское пиво стало еще более высокого качества. Показателем высокого качества пива являются 20 медалей, завоеванных на Российских и Международных конкурсах пива, с вручением соответствующих дипломов

Официальный сайт - http://gambrinus-izh.ru/


Итак, во второй половине дня, в пятницу, 27 апреля 2012 года от рождества христова собрались участники клуба:



И пошли на:



Забегая вперед, скажу, что поражает сочетание нового чешского варочного оборудования (которое окончательно было запущено в прошлом году) со старым советским бродильным. Сама же встреча прошла, как говорится, в теплой дружеской атмосфере - все рассказали, показали, дали попробовать. Если я что-то напутал, то коллеги, надеюсь, поправят.

Завод

Проходная встречает текущим ассортиментом, медалями и дипломами:





И предупреждениями:



После выдачи халатов, стоим в коридоре, ждем технолога. Мимо проходят какие сотрудники и удивляются:
    - А что это у нас?
    - Комиссия с пивоваренной компании Балтика! - шутит кто-то.
    - Пришли секреты узнавать, - подхватывает второй.
    - Молчи, а то сейчас самих заведут куда-нибудь и начнут нас самих пытать!
    - Во-от, теперь пойдут слухи, что Балтика хочет купить Гамбринус.

Тем временем технолог Ирина проводит в варочное отделение и начинает рассказ о том, как, что и где происходит:



Первым делом о солоде - обычном и жженом. Солод - это пророщенный и высушенный ячмень, набравший за это время крахмал и сахара, которыми и будут питаться дрожжи, сбраживая сусло.

Оборудование новое, чешское:



Все управляется компьютером:



и контролируется оператором, который в любой момент может что-то изменить и исправить.
Затирание в двух чанах по 2 тонны идет непрерывно:



Затор (подготовленная вода смешивается с молотым солодом) варится 4-6 часов. Из несоложенки используется только рис, а для крепкого "Элитного" пива - сахар.
После этого перекачивается в варочный котел:



На этом этапе пока нет ничего похожего на пиво - желтая жидкость с травяным запахом и вкусом кукурузы, которая очищается:



Дробина (твердая часть) отделяется, а в оставшаяся жидкая часть охмеляется:





Сусло, с добавленным хмелем варится еще 2 часа. Используется два вида хмеля - для горечи и аромата. Действительно, запах у каждого свой и даже видно, что по цвету отличаются. Хмель используется жатецкий и чувашский.

"Кастрюльки", надо сказать - немаленькие, на 2 этажа. Вот так это выглядит снизу:





Вода от промывания дробины собирается для повторного использования при следующей варке:



На этом чешская часть заканчивается и начинается советскосоюзная. Сусло отстаивается для удаления белков и мелких частиц:



К нашему приходу варка уже пропущена, всю эту взвесь лишнюю не увидели. Далее сусло охлаждается:



и идет, уже непосредственно, на брожение.



"Лагер" обозначает не только сорт пива, но и как оно готовится. В данном случае низовыми дрожжами при низкой температуре и в два этапа - брожение о дображивание. В залах действительно очень холодно, после выхода оттуда стены казались теплыми.



В таких танках ждут дрожжи, которые начинают кушать сахара и выделять углекислоту и, собственно, алкоголь.



Через некторое время дрожжи наедаются и уже почти готовое пиво снова переливают в другие танки для дображивания.



А вот и изготовитель:



и внутренности:



Через несколько дней молодое пиво можно уже вполне пить, чем пользуемся и пробуем:



"Жигулевское" в таком виде очень хорошо - в вспененном состоянии нежное, даже кремовое. "Чешский Сватек. Бархатное" еще кислит, но шоколадно-кофейные нотки уже есть.

Окончательно сброженное пиво фильтруют через несколько слоев картона с окаменелыми водорослями (гугл подсказывает, что это кизельгур называется):





Вот такая красота доходит до своего почти последнего места хранения:



Снова пробуем "Жигулевское", которое уже приобрело терпкость и растеряло ту нежность молодого пива.

Кстати, на заводе своя лаборатория и качество пива проверяется на каждом этапе. Так, например, если что-то не устраивает в пиве их этих бочек, оно снова идет на фильтрацию. При соблюдении всех норм без пастеризации такое пиво может хранится до 30 суток (никаких 3-7 дней!).

Розлив

После прохождения всех тестов пиво идет на розлив, где часть пастеризуется:



Собственно, моментом откуда наливается пиво - до этого устройства или после и определяется его "живость".

Личинки ПЭТ-бутылок:



надуваются и едут по конвейеру, где обрабатывается углекислым газом перед самым наливанием пива:



Закручиваются, получают этикетку на бок и дату на крышку:



И едут к потребителям:



Дегустация







Ижевское Живое - легкое пиво, предназначенное для жаркой погоды. Действительно питкое, и, на удивление, без посторонки.



Жигулевское Живое - классический представитель завода, с узнаваемым запахом и вкусом, присущим всей продукции (явно советская часть влияет), самое продаваемое пиво.



Бодрое Живое - чуть более кисловатый вариант предыдущего.



Чешский Сватек Светлое - уже горький вариант. Конечно, с настоящим чешским не сравнить, но текущая варка мне понравилась, прошлогодние отпугивали тяжелым, грязным вкусом водопроводной воды.



Афродита - очень интересное для меня пиво - люблю эксперименты такие. В это пиво добавляется элеутерококк, добавляя лекарственные нотки. К сожалению, сорт не планируют больше варить.



Элитное Крепкое - неплохое, оказывается пиво, признали все. Как и то, что никогда не покупали из-за ужасной этикетки. Действительно, темные цвета и выделение "крепкое" напрасно. Другие бы не постеснялись такое за bock выдать. Очень приятный запах, но во вкусе все-таки крепость чувствуется.



Гамбринус Темное Живое - пожалуй, изюминка дегустации (в отсутствии Бархатного Сватека). В аромате и вкусе квасные тона. Цвет рубиновый. Возможно, что как "Рубиновое" и реинкарнируется в ближайшее время.



Жигулевское Нефильтрованное - а это самое лучшее испитое в этот день. Эксклюзив сразу с танка. Специально для нас, так проявившим интерес. К сожалению, этой прелести не будет в продаже - боится наш народ, что в пиве выпадает осадок.



Ребрендинг

Показали еще возможные варианты будущих этикеток:

Текущие:



Макеты:









Сватековские вообще шикарны! Бархатное очень жду.

</div>
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Пивоваренная история

    В среду - замечательный день предстоит. "Международный день памятников и памятных мест". В этой связи горячо любимый мной Музей истории пивоварения…

  • Пивоварня "Хоффнер" поселится сразу за КАДом

    Продолжаю серию интервью с пивоварами. На этот раз речь пойдет о совсем новом проекте. Собственно, я вам уже рассказывал о том, какое пиво варят эти…

  • Игры с объемом

    Очень смешно выглядят попытки производителей разных продуктов питания в условиях растущих цен сохранить видимость стабильности. И удовольствие…

  • С днем космонавтики

    Раз уж этот блог в последнее время стал в основном пивным, то и картинка к празднику соответствующая. :-) Это Юрий Алексеевич на Карлсберге…

  • Пиво варится, революция продолжается ))

    Хорошее получилось интервью о пиве, пивоварах и о том, что нас ждет впереди. Не со всем согласен, как говорится, на сто процентов, но на то и…

  • "И вишенка сверху..." (с) :-)

    Друзья мои, кажется, я придумал, куда я хочу вас пригласить. :-) На мероприятие настолько же вкусное, насколько весеннее. На дегустацию вишневого…

  • Ну, за святитителя Патрикия, просветителя Ирландии

    Святой Патрик - наш человек, должен заметить. Вполне себе такой православный святой, и в месяцеслов включен, и житие у него есть, и вообще все как…

  • Лоббисты транснационалов решили мочить крафт?

    На днях в сети и в СМИ с редким единодушием обсуждалась новость о попытке наших "слуг народа" ввести очередное антипивное нововведение.…

  • Новый пивной проект. Khoffner из города Питера

    Всегда бывает интересно выловить какую-нибудь тему на старте, а потом следить за ее раскруткой и развитием. Вот, скажем, с год назад довелось мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments