Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Запоздалый пост про картошку айдахо

Сперва, я полагаю, нужно завесить картинку. Красивую. И вкусную.



Это - картошечка айдахо с первого тура Кулинарной битвы блогеров, в ходе которой наша команда "ВундерБар" (что в переводе означает не просто "чудесно" или "волшебный бар", что тоже имеет под собой немало оснований, а "чудесабельно") в составе двух поварят - вашего покорного слуги и дорогого товарища 2dar, периодически заменяемого очаровательной Алией, и капитана - замечательной oksa_sun...



...сражалась против команды "Свеклу мне в борщ!" в составе дивной alikosun и прекрасных solnceva_lolik и slavnayaya.



Сразу должен сказать, что я этой встречи боялся. Потому как Аля - соперник серьзный, в чем я мог убедиться, играя в прошлом году с ней в одной команде. Со стороны upsya это была жесткая подстава - свести нас прямо в первом раунде. :-))

Ну, впрочем, начнем все по порядку. Сперва, разумеется, в посте полагается преамбула и ни к чему не обязывающий треп. Вот англичане, скажем, предпочитают в этом случает трепаться о погоде, просто потому, что в силу климатических особенностей острока, на котором они обитают, о погоде они знают все. А мне, грешнику, все больше лезут на язык темы дихотомии добра и зла, цен на продукты в гитлеровской Германии и рецептурных особенностей приготовления пирога с телятиной по-уэлльски. Так что сейчас какую-нибудь из тем и обсудим.
Вот, например, знаете, как забавно обстояло дело с потреблением консервов в Третьем Рейхе? Особенно - тушенки...

Хотя нет. Это неподходящая тема для начала рассказа о первом раунде Кулчемпа.
Начнем с другого.
Например, с того, что готовить я люблю и умею. :-)
Ну, как умею? В тех пределах, в которых учили во-первых, и тех, которые формирует мое представление о вкусном - во-вторых. Учили, конечно, не по ресторанным, а по столовским лекалам, но зато добротно. Заводской столовой "Волны" за это спасибо отдельное и огромное, равно как и Гюльнаре Ришатовне - нашей кураторше, чтоб ей быть здоровой. Фантазия, скажем так, тоже не безграничная, упирающаяся во всякие штуки из чешско-немецкой, да швейцарской кухни, а вот всякие там "ле фуфунь пер ла шеф" ни разу не охватывающая. Так что тарт-татен-де-фондан-ля-какой-нибудь-там-шетарди для меня - китайская грамота. Вот швайнхаксель пожарить как полагается и с соусом из меда и баварской горчицы со всякими секретными травками подать - это да, это ко мне. Или печено, понимаешь ли, вепрево колено. Или рассольник. Ха! Кто не пробовал мой рассольник, то вообще ничего не знает о рассольнике! ;-) Но тем, не могу не подчеркнуть, и хорош прекрасный и замечательный Кулчемп, что это не просто игра интересная (а она, видит Бог, до офигения интересная и затейливая), а еще и реальный вполне себе кулинарный опыт приносит. Скажем так, после прошлого сезона у мну набор практических навыков увеличился значительно. За что соратникам, противникам и организаторам спасибо отдельное. Ну, на этом пора, я думаю, преамбулу так-таки заканчивать. :-)

Команда, должен вам сказать, у нас сложилась хаотично и во многом случайно, буквально в режиме "а давайте сыграем? а ну и давайте!" :-) Тут надо oksa_sun отдельное спасибо сказать, потому как быть капитаном мы ее, если честно, злокозненно уговорили. Она пищала и упиралась, но безуспешно: капитанский эполет был пришит к плечу суровыми нитками, фуражка принайтовлена шкертиком, а полагающаяся к случаю подзорная труба всучена в руки под видом бутылки темного пива. Иными словами, шансов отпереться не было, так что буквально в последний момент наша шхуна вышла на старт кулинарной большой регаты, оглашаемая тирольскими йодлями, русскими идеоматическими выражениями и репликами капитана по принципу "куда вы меня тащите, левасёры несчастные". ;-) Ну да, тем интереснее, не правда ли?

Справедливости ради надо сказать, что нам повезло с первым помощником. Товарищ 2dar мало того, что быстро навел порядок в команде и даже внушил всем изрядную долю оптимизма, так еще и вытащил нас за пару часов до начала схватки на тренировку. Вот это, я скажу вам, был подвиг. Реальный и неоспоримый. На растерзание команде "ВундерБар" был отдан офис в двух шагах от кулинарной студии, притащена индукционная плита, всякие продукты, посуда, и даже придуман тренировочный рецепт, причем отнюдь не самый известный. Рёшти со сметанным соусом.



Вот вы не знаете, что такое рёшти? ;-) Ага-а-а! Ну, нам свезло, что я знаю. :-) Это такой мега-драник из картохи. Национальное блюдо всей немецкоязычной части Швейцарии. Так что с этой задачей мы справились быстро и сваяли тренировочное блюдо в кратчайший срок.




Ну, а потом, взяв его наперевес, отправились в студию "Шеф-Повар", чтобы скрестить поварешки с нашими опасными и прекрасными соперницами.

Задача, поставленная перед нашими двумя командами, оказалась настолько же проста, насколько заковыриста. С одной стороны - всего-то! - картошечка айдахо и галушки. А с другой... Ну, в общем, это настолько проходные темы, что устроить тут что-то новое просто практически невозможно. Тем паче, что были представлены образцы продукции, к которым надо было, так сказать, примерно подтягиваться.


Это добрый человек Роман Ляхов - чертовски крутой повар студии "Шеф-Повар" ставит нам задачу и вот-вот начнет отсчет времени. Помимо него в жюри входила повар-технолог Анна Великолуцкая и представитель "НеваМаталлПосуды" Альбина Терехина

Ну, что тут скажешь... Должен признать, что я здорово лоханулся. Какого черта мне стукнуло в голову, что галушки должны быть сладкими!? Вот понимаю постфактум, что надо было их, сварив, пожарить с луком, и было бы отлично. А если не только с луком, а еще и со шкварками, - то вообще просто атас как вкусно вышло бы. Но нет же ж, как затмение какое-то нашло, да не на меня одного, а на всю команду. Хрен с ним, на обе! Галушечки получились в итоге слегка "деревянные" - слишком плотные, слишком мучные. "Свеклу мне в борщ" нас тут слегка обошли, - у них они вышли понежнее, но тоже те еще "колобашки". Слегка спас дело наверченный нами шоколадный недосоус, который просто забивал вкус теста.
Но зато с картошкой мы отыгрались.



На старте, правда, мы слегка тормознули: Алия сыпанула картофельные дольки на сковородку, не дождавшись, чтобы масло разогрелось как следует, но, к чести ее, быстро просекла ошибку, картошку вернула в миску, сковородку - на плиту, и отыграла все как следует. И картошечка получилась как надо.



Ну, точнее сказать, не как на диетической фабрике-кухне, а как в хорошем добротном пивном кабаке калибра Пауланера. В том плане, что мы не стали делать ароматное чесночное масло, чтобы уже в нем пожарить бульбу, рассчитывая, что аромат чеснока перейдет к продукту от масла, а поступили по-варварски, как на обычных ресторанных кухнях делают, когда поток заказов идет - дождались полуготовности картошки и сыпанули в нее рубленый чеснок и пару стручков острого перца целиком. Буквально пару минут дожарили, - и по тарелкам. :-)



В итоге запах чеснока получился ярким, острота перца - ощутимой, но не обжигающей. А чтобы раскаленную картошечку было лопать сподручнее, был приготовлен легенький соус на основе обычного томатного сока: сок, черный перец, рубленый чеснок, соль, - и больше ничего. Этакий кулинарный минимализм.




Суровое и придирчивое жюри пробует, что же такое тут наготовили. Особенно у Романа серьезный взгляд: он в этот раз был строг и снижал оценки почем зря. :-)

Не могу не признать, что вердикта я ждал с содроганием и, услышав его, ощутил определенный катарсис.



В общем, чтобы не длить интригу: во второй раунд мы выехали, как я понимаю, исключительно на картошке. Потому как за командную работу получили от судей солиднейшую плюху. Как-то так сложилось, что ни наш кэп, ни я за работой особо общаться не приучены (сказывается основная, так сказать, профессиональная принадлежность: сидя за клавиатурой в процессе написания концепций и текстов, особо с окружающими не пообщаешься, - мысль уйдет), так что готовили мы практически в тишине. Разве что перешептываясь временами.



Ну, стало быть, будем умнее и введем какой-нибудь отыгрыш на публику. :-)

Вот как-то так примерно.
А 6-го числа нас ожидает еще один бой, из которого точно не все возвратятся живыми, потому как рубиться нам предстоит с командой "Топинамбур", которой рулит вторая моя соратница по прошлому сезону - alex_anv. Хочется верить, что не подеремся. ;-) Ну, как минимум можно быть уверенными, что это будет интересная схватка. :-)

На этом, пожалуй, рассказ можно и закончить. Остается только добавить всяческие спасибы. :-) Моим соратникам и соратницам - за компанию. Нашим соперницам - за драйв. Вы замечательные. Давайте повторим при случает. Ильдару и Альбине - за картинки. Ну, и общие благодарности организаторам, партнерам и спонсорам - Компании "НеваМеталПосуда", делающей офигенные сковородки, на которых мы готовили (хочу таких две), компании "Лосево", делающей очень вкусную молочку, газете "Метро", в которой я когда-то был зам.главного редактора, студии "Шеф-Повар" (слава ей!), родному сообществу spbblog в частности и платформе ЖЖ в целом, а также телеканалу ЕДА ТВ, название которого мне откровенно нравится.
Продолжение следует!



Tags: #КулЧемп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments