Это - картошечка айдахо с первого тура Кулинарной битвы блогеров, в ходе которой наша команда "ВундерБар" (что в переводе означает не просто "чудесно" или "волшебный бар", что тоже имеет под собой немало оснований, а "чудесабельно") в составе двух поварят - вашего покорного слуги и дорогого товарища 2dar, периодически заменяемого очаровательной Алией, и капитана - замечательной oksa_sun...
...сражалась против команды "Свеклу мне в борщ!" в составе дивной alikosun и прекрасных solnceva_lolik и slavnayaya.
Сразу должен сказать, что я этой встречи боялся. Потому как Аля - соперник серьзный, в чем я мог убедиться, играя в прошлом году с ней в одной команде. Со стороны upsya это была жесткая подстава - свести нас прямо в первом раунде. :-))
Ну, впрочем, начнем все по порядку. Сперва, разумеется, в посте полагается преамбула и ни к чему не обязывающий треп. Вот англичане, скажем, предпочитают в этом случает трепаться о погоде, просто потому, что в силу климатических особенностей острока, на котором они обитают, о погоде они знают все. А мне, грешнику, все больше лезут на язык темы дихотомии добра и зла, цен на продукты в гитлеровской Германии и рецептурных особенностей приготовления пирога с телятиной по-уэлльски. Так что сейчас какую-нибудь из тем и обсудим.
Вот, например, знаете, как забавно обстояло дело с потреблением консервов в Третьем Рейхе? Особенно - тушенки...
Хотя нет. Это неподходящая тема для начала рассказа о первом раунде Кулчемпа.
Начнем с другого.
Например, с того, что готовить я люблю и умею. :-)
Ну, как умею? В тех пределах, в которых учили во-первых, и тех, которые формирует мое представление о вкусном - во-вторых. Учили, конечно, не по ресторанным, а по столовским лекалам, но зато добротно. Заводской столовой "Волны" за это спасибо отдельное и огромное, равно как и Гюльнаре Ришатовне - нашей кураторше, чтоб ей быть здоровой. Фантазия, скажем так, тоже не безграничная, упирающаяся во всякие штуки из чешско-немецкой, да швейцарской кухни, а вот всякие там "ле фуфунь пер ла шеф" ни разу не охватывающая. Так что тарт-татен-де-фондан-ля-какой-нибудь-там-ш
Команда, должен вам сказать, у нас сложилась хаотично и во многом случайно, буквально в режиме "а давайте сыграем? а ну и давайте!" :-) Тут надо oksa_sun отдельное спасибо сказать, потому как быть капитаном мы ее, если честно, злокозненно уговорили. Она пищала и упиралась, но безуспешно: капитанский эполет был пришит к плечу суровыми нитками, фуражка принайтовлена шкертиком, а полагающаяся к случаю подзорная труба всучена в руки под видом бутылки темного пива. Иными словами, шансов отпереться не было, так что буквально в последний момент наша шхуна вышла на старт кулинарной большой регаты, оглашаемая тирольскими йодлями, русскими идеоматическими выражениями и репликами капитана по принципу "куда вы меня тащите, левасёры несчастные". ;-) Ну да, тем интереснее, не правда ли?
Справедливости ради надо сказать, что нам повезло с первым помощником. Товарищ 2dar мало того, что быстро навел порядок в команде и даже внушил всем изрядную долю оптимизма, так еще и вытащил нас за пару часов до начала схватки на тренировку. Вот это, я скажу вам, был подвиг. Реальный и неоспоримый. На растерзание команде "ВундерБар" был отдан офис в двух шагах от кулинарной студии, притащена индукционная плита, всякие продукты, посуда, и даже придуман тренировочный рецепт, причем отнюдь не самый известный. Рёшти со сметанным соусом.
Вот вы не знаете, что такое рёшти? ;-) Ага-а-а! Ну, нам свезло, что я знаю. :-) Это такой мега-драник из картохи. Национальное блюдо всей немецкоязычной части Швейцарии. Так что с этой задачей мы справились быстро и сваяли тренировочное блюдо в кратчайший срок.
Ну, а потом, взяв его наперевес, отправились в студию "Шеф-Повар", чтобы скрестить поварешки с нашими опасными и прекрасными соперницами.
Задача, поставленная перед нашими двумя командами, оказалась настолько же проста, насколько заковыриста. С одной стороны - всего-то! - картошечка айдахо и галушки. А с другой... Ну, в общем, это настолько проходные темы, что устроить тут что-то новое просто практически невозможно. Тем паче, что были представлены образцы продукции, к которым надо было, так сказать, примерно подтягиваться.
Это добрый человек Роман Ляхов - чертовски крутой повар студии "Шеф-Повар" ставит нам задачу и вот-вот начнет отсчет времени. Помимо него в жюри входила повар-технолог Анна Великолуцкая и представитель "НеваМаталлПосуды" Альбина Терехина
Ну, что тут скажешь... Должен признать, что я здорово лоханулся. Какого черта мне стукнуло в голову, что галушки должны быть сладкими!? Вот понимаю постфактум, что надо было их, сварив, пожарить с луком, и было бы отлично. А если не только с луком, а еще и со шкварками, - то вообще просто атас как вкусно вышло бы. Но нет же ж, как затмение какое-то нашло, да не на меня одного, а на всю команду. Хрен с ним, на обе! Галушечки получились в итоге слегка "деревянные" - слишком плотные, слишком мучные. "Свеклу мне в борщ" нас тут слегка обошли, - у них они вышли понежнее, но тоже те еще "колобашки". Слегка спас дело наверченный нами шоколадный недосоус, который просто забивал вкус теста.
Но зато с картошкой мы отыгрались.
На старте, правда, мы слегка тормознули: Алия сыпанула картофельные дольки на сковородку, не дождавшись, чтобы масло разогрелось как следует, но, к чести ее, быстро просекла ошибку, картошку вернула в миску, сковородку - на плиту, и отыграла все как следует. И картошечка получилась как надо.
Ну, точнее сказать, не как на диетической фабрике-кухне, а как в хорошем добротном пивном кабаке калибра Пауланера. В том плане, что мы не стали делать ароматное чесночное масло, чтобы уже в нем пожарить бульбу, рассчитывая, что аромат чеснока перейдет к продукту от масла, а поступили по-варварски, как на обычных ресторанных кухнях делают, когда поток заказов идет - дождались полуготовности картошки и сыпанули в нее рубленый чеснок и пару стручков острого перца целиком. Буквально пару минут дожарили, - и по тарелкам. :-)
В итоге запах чеснока получился ярким, острота перца - ощутимой, но не обжигающей. А чтобы раскаленную картошечку было лопать сподручнее, был приготовлен легенький соус на основе обычного томатного сока: сок, черный перец, рубленый чеснок, соль, - и больше ничего. Этакий кулинарный минимализм.
Суровое и придирчивое жюри пробует, что же такое тут наготовили. Особенно у Романа серьезный взгляд: он в этот раз был строг и снижал оценки почем зря. :-)
Не могу не признать, что вердикта я ждал с содроганием и, услышав его, ощутил определенный катарсис.
В общем, чтобы не длить интригу: во второй раунд мы выехали, как я понимаю, исключительно на картошке. Потому как за командную работу получили от судей солиднейшую плюху. Как-то так сложилось, что ни наш кэп, ни я за работой особо общаться не приучены (сказывается основная, так сказать, профессиональная принадлежность: сидя за клавиатурой в процессе написания концепций и текстов, особо с окружающими не пообщаешься, - мысль уйдет), так что готовили мы практически в тишине. Разве что перешептываясь временами.
Ну, стало быть, будем умнее и введем какой-нибудь отыгрыш на публику. :-)
Вот как-то так примерно.
А 6-го числа нас ожидает еще один бой, из которого точно не все возвратятся живыми, потому как рубиться нам предстоит с командой "Топинамбур", которой рулит вторая моя соратница по прошлому сезону - alex_anv. Хочется верить, что не подеремся. ;-) Ну, как минимум можно быть уверенными, что это будет интересная схватка. :-)
На этом, пожалуй, рассказ можно и закончить. Остается только добавить всяческие спасибы. :-) Моим соратникам и соратницам - за компанию. Нашим соперницам - за драйв. Вы замечательные. Давайте повторим при случает. Ильдару и Альбине - за картинки. Ну, и общие благодарности организаторам, партнерам и спонсорам - Компании "НеваМеталПосуда", делающей офигенные сковородки, на которых мы готовили (хочу таких две), компании "Лосево", делающей очень вкусную молочку, газете "Метро", в которой я когда-то был зам.главного редактора, студии "Шеф-Повар" (слава ей!), родному сообществу spbblog в частности и платформе ЖЖ в целом, а также телеканалу ЕДА ТВ, название которого мне откровенно нравится.
Продолжение следует!