Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

День защиты детей от кого?

Странная дата на календаре – День защиты детей.
Знаете, если говорить по правде, это день памяти наших фиаско.
Нет-нет. Не фиаско каждого в отдельности. Всей страны. Народа. Той самой «многонациональной общности», которую мы собой представляем. Потому что мы опоздали.

Мы опоздали защитить детей в 1991-м, когда разваливалась на части великая держава, а национальный лидер предлагал ее республикам «взять суверенитета столько, сколько смогут». В год, когда пришел конец всему, что строили наши отцы и деды.
Мы опоздали защитить их буквально парой лет позже, когда начала разваливаться система образования, превращаясь в хаос, когда учителя перестали понимать по каким учебникам и зачем учить детей, а дети – зачем, собственно, учиться, если их высокообразованные родители так беспомощны перед окружающим миром.
Мы опоздали защитить их, когда на бывших окраинах Союза стали один за другим разгораться конфликты на национальной почве. Да, это была уже не наша земля, но дети – по-прежнему наши.
Стоит обернуться, посмотреть на прожитую четверть века, - и становится страшно: сколько же раз мы опоздали!? Сколько раз ничего не предприняли?! Даже если бы мы вспоминали об этом всего лишь каждое 1 июня, можно было бы сделать что-то конструктивное уже 25 раз!

Впрочем, впереди еще есть время. Можно еще успеть защитить детей от ювенальной юстиции. От озверевших коллекторов. От продолжения нелепых школьных реформ. От безумных крысоловов-агитаторов, набирающих «пушечное мясо» на митинги протеста против всего вплоть до здравого смысла. От религиозных фанатиков. От лжеучителей. От войн и спец-операций. От нашей собственной вражды друг с другом – правые против левых, красные против белых, либералы против консерваторов, все против всех.
Того, от чего их стоило бы защитить, набирается длиннющий список. Справимся ли? Сумеем ли?

Но все-таки, главной задачей остается иное.
По-хорошему, стоило бы защитить их от нас самих – вымотанных окружающей действительностью до полного безразличия, пытающихся выжить в условиях непрекращающегося стресса любой ценой, озлобленных настолько, что ругать – вот она, прямо за зубами. Мы – тот еще пример для воспитания. Попробовать, разве, начать с того, чтобы защитить детей от нас? Давайте на миг остановимся и посмотрим в зеркало. Не слишком приятное зрелище. Не человек смотрит из зеркала, сплошной комок нервов и комплексов. Глаза навыкате, руки сжаты, зубы оскалены, - не трогай меня, а то пожалеешь! Вот от этого давайте попробуем защитить детей для начала.
Может быть это сделает их детство немного более счастливым, а праздник, - хотя какой это праздник!? – немного более осмысленным?
Tags: #журналюжество
Subscribe

Posts from This Journal “#журналюжество” Tag

  • Как это делается: колокола

    Был в староглиняные советские времена такой жанр статей, как "Журналист меняет профессию". Когда жур пытался "изнутри" вникнуть в…

  • "Вы переигрываете!" (с) :-)))

    Вспомнилась мне тут байка из моей копирайтерской практики, и чего-то смех разобрал. :-) Как говорится, "дело было очень давно, это шушшественная…

  • Где-то на белом свете, там, где всегда мороз...

    Вроде бы на весну повернуло, с крыши течет, под ногами местами хлюпает. Еще чуть-чуть, и будет тепло. А, между тем, знаю я место, где тепло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment