Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Томское пиво, или "не жалейте сахара!"

Как-то так сложилось, что за последние полгода мне попалось аж три разных сорта пива, сваренного в славном городе Томск. Подборка, конечно, не то, чтобы очень репрезентативная, но все же позволяющая говорить о некой тенденции и даже, я сказал бы, сложившейся городской традиции пивоварения.
Впрочем, давайте, как любил это делать один известный сыщик, пойдем от частного к общему.
Вот, первый сорт, о котором я хотел бы рассказать.



Этикетка заслуживает, разумеется, особого внимания. У ОАО "Томское пиво" этикетки вообще одна другой прикольнее, - не скупятся ребята на художников и дизайнеров.
Очень прикольно и узнаваемо сделана и крон-пробочка:



Это, по факту, не более чем лагер, но, необходимо подчеркнуть, не классическая моча молодого поросенка классический, а вполне своеобычный, с узнаваемым вкусом. Скажем так, не скажу, что этот вкус мне понравился вот уж совсем чтобы да, но узнаваем он вне сомнения. Берусь узнать томское пиво на слепой дегустации. :-)
В первую очередь потому, что при невысокой крепости (4,9%) и такой же, как у "Балтики-3" плотности (12%) оно ощущается как намного более плотное. А во-вторую, потому что оно заметно сладковатое, почти как квас!
Почему бы это, - спросите вы. А вот почему:



Да. В пиво нахерачено сахара. Причем, судя по вкусу, намного больше, чем дрожжи успели сожрать и перевести в спирт. Думаете, это особенность только этого сорта? Нет!
Вот, давайте познакомимся с еще одним. Того же производителя. Пиво "Сибирский пивовар".



Тоже прикольная этикетка, плюс фирменная кронпробка:



Тоже светлое фильтрованное пиво, но уже не просто светлое, а янтарное - за счет использования жженого солода. По ТТХ - те же 4,9% на 12%. Не шедевр, конечно, но не могу не признать, оно довольно вкусное в качестве ординарного пива, сопровождающего трапезу. Вот только... Оно тоже сладкое!!! ;-)
И почему же?
Да потому же, что и первый сорт: сахар!



Ощущение такое, что в Томске высадился жук и требует для своего питания "сахар в воде"! ;-))



Можно было бы, конечно, сказать, что это - совпадение. Но нет ведь! Вот - третий сорт обзора - тоже томский, того же производителя:



Пиво "Богемское" (5% на 12%). Якобы сваренное по восстановленному рецепту 1884 года. Все внешние маркетинговые признаки старого сорта налицо: написание слова "ТомскЪ" с твердым знаком, императорская корона на этикетке, имитация факсимиле Карла Крюгера и все дела. И я бы, наверное, поверил бы в эту легенду, если бы... не сахар! Что характерно, в составе, напечатанном на этикетке сахар не указан, что не мешает этому пиву быть точно таким же сладким, как и два предыдущих сорта.



Нет, вот любит местный технолог подкармливать своей продукцией агрессивных инопланетян! Или он сам - жук? ;-) (данная фраза не является пропагандой межпланетной розни по отношению к группе инопланетян - "жуки").

Завершая этот микрообзорчик, должен подчеркнуть, что вижу его неполноту и понимаю, что по трем сортам судить о культуре пивоварения в городе - дело фиговое. Поэтому вполне понимаю необходимость продолжения дегустации. ;-) Как-то так. :-)
И еще. Несмотря на то, что все три перечисленных сорта вряд ли когда-нибудь станут моими фаворитами в употребляемой мною пивной линейке, они все равно интереснее чем всякие "Кулеры", "Неоны" и прочие псевдопивные напитки. Томское пиво странное, не такое, как я люблю, но это - вне сомнения, пиво.
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Полный розмарин

    Есть у меня добрый друг - пивовар Степан Федорцов. Тот, который придумал проект " 2 Barrels Brewery". Сразу скажу, что мне далеко не все…

  • Интересный крепкий эль

    Интересное пиво попалось тут днями. Я так понимаю, это часть джемисоновского проекта по обмену бочками - когда сперва крафтовое пиво выдерживается в…

  • Вот тебе моя рука в день святого Патрика (с)

    Давненько не было у нас, дорогие друзья, повода для того, чтобы выпить вкусного пива, сваренного на хорошей пивоварне, сидя в хорошем заведении,…

  • Прошлись по кислому

    Интересное мероприятие учинили мы не так давно с пабом Palm на Большой Конюшенной. Встретились с добрыми людьми и перепробовали кучу кислых сортов,…

  • Отличный стаут от близнецов

    Отличный стаут сварили добрые люди Ивановы из проекта The Twins. В очередной раз убедился в этом, достав из заначки пару хранившихся еще с…

  • Хейнекен. Вторая попытка сделать "крафти"

    Очередное псевдокрафтовое пиво попалось тут в продаже. Я так понимаю, что это - ни разу не новинка, но, так уж получилось, что я его только сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments