Ну, что, можно начать считать. :-)
- Международная школа Герценовского университета - МШГУ - там у меня были все ученики-немцы + 3 микро-класса русских. Для немцев - история на немецком языке (спасибо доброму герру Виллмсу - учителю гимназии "Кристианеум" в Гамбурге, снабдившему меня тремя томами штатной на ту пору для Германии "Unsere Geschichte"). На ту пору в Питере открывалось множество русско-немецких предприятий, так что у меня были очаровательные ученицы Катинка и София Вессельс, замечательные гешвистер (брат и сестра) Алисия (вынесла мне весь мозг своей ненавистью к русским, которая очень хорошо лечилась на уроках истории, о которой барышня вообще нихрена не знала по итогам 9 лет в немецкой школе) и Генри Андерс, фантастически флегматичный и милый Матиас Кюммель и другие горячо мной любимые ученики. Кроме шуток - горячо любимые. Мне было интересно с ними, а я, как мне кажется, ухитрялся давать им в разы больше, чем предполагала стандартная немецкая программа. Во всяком случае, это - единственные мои ученики, с которыми я вместе лазал на крыши над Невским, чтобы показать им, что такое радиально-лучевая система городской застройки и которых я таскал на службы в православный и католический храм, в синагогу и мечеть. Директриса, известная на филфаке Герцовника как "уменьшительно-ласкательное орудие наказания" (Батожок была ее фамилия, Наталья Игоревна - офигительно славная тетка, дай ей Бог очень много лет здоровья), не скупилась на финансирование "внеурочной деятельности" - экскурсий и пр. Умница была на самом деле.
Для русских - обычная история по отечественным программам (которых практически не было) и учебникам (которых было 100500 вариантов). Боюсь, половина нынешней питерской "илиты" вспомнинает меня не добрым словом. Я их реально учиться пытался заставлять. Им сейчас к тридцатнику все где-то. Чего доброго, вспомнят, да закажут нафиг! ;-)
А еще, будучи единственным мужиком в школе из четырех наличествующих, не боявшимся марать руки всякой мелкой бытовой работой, я прокладывал проводку, чинил замки и форточки, вставлял стекла и занимался прочей мелкой херней, включая выстругивание из досок мечей для детских спектаклей, не раз и не два спасая бабье царство от мелкого разора и дестракта. ;-)
- ШГУ - филиал МШГУ на углу Гороховой и Большой Морской. Смешное было место. Там, судя по всему, по первоначалу был детский сад (судя по тому, что на первом этаже была отличная советская кухня на четыре цеха, как полагается), а потом - что-то совсем невнятное и дикое, так как на втором были клетушки-кабинетики, как в церкви дианетики (пардон за рифму) и пучки компутерных витых пар толщиной в мою руку, зато понтов было три вагона. :-) Тут квартировали младшие классы. Хорошее было место. И, кстати, отличная библиотека, списанная из расформированного ДК им. Володарского. Тут у меня были самые старшие классы младшей школы. Славное было место, хотя по стилю местного руководства довольно нелепое.
Без выстругивания мечей, кстати, и тут дело не обошлось. Мой личный шедевр в этой школе - склеенный из ватмана пятиметровый змей Апоп для постановки детского спектакля в 6-м классе (история Древнего мира), который ставила Лена. До сих пор должен, я полагаю, "жить" где-то на верхней полке в библиотеке. ;-)
Ну, а загрузка тут была небольшая - все 5 и 6 классы.
Забавные были детишки. Сейчас они все уже топ-менеджеры в крупных компаниях СПб и России в целом.
- РГПУ. О, друзья, РГПУ, альмаматерь моя, был прекрасен и удивителен! У нас был восхитительный завкаф, которому было похер практически все. Сейчас, глядя на него, я бы сказал, что он принимает какие-то вещества, но тогда, находясь под гипнотическим влиянием атмосферы родного вуза, я, разумеется, ничего такого не предполагал. :-) В общем, тут у меня была полнопрофильная загрузка на 360 часов в год, за которую я получал... Ну, мягко говоря, не все деньги. Потому что по убеждению моего завкафа я вообще таким образом практику проходил, так что должен был радоваться, что не плачу за это. А то, что я кафедральный сборник издавал, редактировал и печатал (на пожертвования авторов, вестимо, и мимо всякой кассы, в нарушение налогового законодательства, хотя, разумеется, прибыли он мне приносил ровно ноль, если не считать глубо-о-кого морального удовлетворения), вообще было делом ну... само собой разумеющимся. Хотя главредом числился все тот же завкаф. Счастья ему. :-) Удивительно ли, что сборник загнулся, как только я с кафедры свалил? А ведь 7 выпусков успел сделать, раз в полгода.
Свалил я, кстати, под напутствие "Учтите, Сережа, мы предателей обратно не берем!" (с) ;-) Спасибо вам, Владимир Витальевич, что не берете! Хоть человеком себя почувствовал в итоге. ;-)
Ну, да ладно. :-) Смешное было место работы. Я на нем лажал до фигища, конечно, но и платили мне (по ЕТС, разумеется) именно как человеку, который лажает. Все честно.
Ну, и студенты были местами прикольные. До сих пор ржу, вспоминая мальчика, который был уверен, что Гитлер оккупировал Англию. Когда я ему за эту уверенность незачет поставил, он прискакал ко мне "чиста па панятиям" разбираться"чо как", утверждая, что я не прав. ;-))
- БИИЯМС, он же Балтийский Институт Иностранного Языка и Международного Сотрудничества, существовавший в ту пору на базе СЗПИ. Вот какой работой я могу искренне гордиться, так именно этой. Курс страноведения германоязычного региона, преподаваемый на немецком языке. Причем классный курс, на манер классических немецких языковедческих программ. И студенты у меня было отличные. Вот каждый курс могу вспомнить если не по имени, то в лицо. Пожалуй, лучшей работы у меня не было никогда в преподавательской практике. Славная была. :-)
Жалко мне по сей день этот институт. Очень печально, что он загнулся. Потому как переводчиков они и правда, отличных готовили. Ну, чего ж, старая школа, отличный преподавательский состав.
Бегал я, надо сказать, между этими работами как проклятущая заводная игрушка. Но зато вроде как зарабатывал что-то более или менее приличное, босым-раздетым не был. И семью кормить хватало.
Сложно было, но поскольку оптимизма было больше, чем разума и расчетливости, - все было прекрасно. И жизни хватало сил радоваться, и всякие придумки придумывать. :-)
Как-то так.
Простите за мемуаристику.
Чо-та накатило. :-)