Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Вспоминая шальную молодость :-)

Сегодня вспоминал, на скольки же так-таки работах я работал в 1998-м? ;-)
Ну, что, можно начать считать. :-)

- Международная школа Герценовского университета - МШГУ - там у меня были все ученики-немцы + 3 микро-класса русских. Для немцев - история на немецком языке (спасибо доброму герру Виллмсу - учителю гимназии "Кристианеум" в Гамбурге, снабдившему меня тремя томами штатной на ту пору для Германии "Unsere Geschichte"). На ту пору в Питере открывалось множество русско-немецких предприятий, так что у меня были очаровательные ученицы Катинка и София Вессельс, замечательные гешвистер (брат и сестра) Алисия (вынесла мне весь мозг своей ненавистью к русским, которая очень хорошо лечилась на уроках истории, о которой барышня вообще нихрена не знала по итогам 9 лет в немецкой школе) и Генри Андерс, фантастически флегматичный и милый Матиас Кюммель и другие горячо мной любимые ученики. Кроме шуток - горячо любимые. Мне было интересно с ними, а я, как мне кажется, ухитрялся давать им в разы больше, чем предполагала стандартная немецкая программа. Во всяком случае, это - единственные мои ученики, с которыми я вместе лазал на крыши над Невским, чтобы показать им, что такое радиально-лучевая система городской застройки и которых я таскал на службы в православный и католический храм, в синагогу и мечеть. Директриса, известная на филфаке Герцовника как "уменьшительно-ласкательное орудие наказания" (Батожок была ее фамилия, Наталья Игоревна - офигительно славная тетка, дай ей Бог очень много лет здоровья), не скупилась на финансирование "внеурочной деятельности" - экскурсий и пр. Умница была на самом деле.
Для русских - обычная история по отечественным программам (которых практически не было) и учебникам (которых было 100500 вариантов). Боюсь, половина нынешней питерской "илиты" вспомнинает меня не добрым словом. Я их реально учиться пытался заставлять. Им сейчас к тридцатнику все где-то. Чего доброго, вспомнят, да закажут нафиг! ;-)
А еще, будучи единственным мужиком в школе из четырех наличествующих, не боявшимся марать руки всякой мелкой бытовой работой, я прокладывал проводку, чинил замки и форточки, вставлял стекла и занимался прочей мелкой херней, включая выстругивание из досок мечей для детских спектаклей, не раз и не два спасая бабье царство от мелкого разора и дестракта. ;-)

- ШГУ - филиал МШГУ на углу Гороховой и Большой Морской. Смешное было место. Там, судя по всему, по первоначалу был детский сад (судя по тому, что на первом этаже была отличная советская кухня на четыре цеха, как полагается), а потом - что-то совсем невнятное и дикое, так как на втором были клетушки-кабинетики, как в церкви дианетики (пардон за рифму) и пучки компутерных витых пар толщиной в мою руку, зато понтов было три вагона. :-) Тут квартировали младшие классы. Хорошее было место. И, кстати, отличная библиотека, списанная из расформированного ДК им. Володарского. Тут у меня были самые старшие классы младшей школы. Славное было место, хотя по стилю местного руководства довольно нелепое.
Без выстругивания мечей, кстати, и тут дело не обошлось. Мой личный шедевр в этой школе - склеенный из ватмана пятиметровый змей Апоп для постановки детского спектакля в 6-м классе (история Древнего мира), который ставила Лена. До сих пор должен, я полагаю, "жить" где-то на верхней полке в библиотеке. ;-)
Ну, а загрузка тут была небольшая - все 5 и 6 классы.
Забавные были детишки. Сейчас они все уже топ-менеджеры в крупных компаниях СПб и России в целом.

- РГПУ. О, друзья, РГПУ, альмаматерь моя, был прекрасен и удивителен! У нас был восхитительный завкаф, которому было похер практически все. Сейчас, глядя на него, я бы сказал, что он принимает какие-то вещества, но тогда, находясь под гипнотическим влиянием атмосферы родного вуза, я, разумеется, ничего такого не предполагал. :-) В общем, тут у меня была полнопрофильная загрузка на 360 часов в год, за которую я получал... Ну, мягко говоря, не все деньги. Потому что по убеждению моего завкафа я вообще таким образом практику проходил, так что должен был радоваться, что не плачу за это. А то, что я кафедральный сборник издавал, редактировал и печатал (на пожертвования авторов, вестимо, и мимо всякой кассы, в нарушение налогового законодательства, хотя, разумеется, прибыли он мне приносил ровно ноль, если не считать глубо-о-кого морального удовлетворения), вообще было делом ну... само собой разумеющимся. Хотя главредом числился все тот же завкаф. Счастья ему. :-) Удивительно ли, что сборник загнулся, как только я с кафедры свалил? А ведь 7 выпусков успел сделать, раз в полгода.
Свалил я, кстати, под напутствие "Учтите, Сережа, мы предателей обратно не берем!" (с) ;-) Спасибо вам, Владимир Витальевич, что не берете! Хоть человеком себя почувствовал в итоге. ;-)
Ну, да ладно. :-) Смешное было место работы. Я на нем лажал до фигища, конечно, но и платили мне (по ЕТС, разумеется) именно как человеку, который лажает. Все честно.
Ну, и студенты были местами прикольные. До сих пор ржу, вспоминая мальчика, который был уверен, что Гитлер оккупировал Англию. Когда я ему за эту уверенность незачет поставил, он прискакал ко мне "чиста па панятиям" разбираться"чо как", утверждая, что я не прав. ;-))

- БИИЯМС, он же Балтийский Институт Иностранного Языка и Международного Сотрудничества, существовавший в ту пору на базе СЗПИ. Вот какой работой я могу искренне гордиться, так именно этой. Курс страноведения германоязычного региона, преподаваемый на немецком языке. Причем классный курс, на манер классических немецких языковедческих программ. И студенты у меня было отличные. Вот каждый курс могу вспомнить если не по имени, то в лицо. Пожалуй, лучшей работы у меня не было никогда в преподавательской практике. Славная была. :-)
Жалко мне по сей день этот институт. Очень печально, что он загнулся. Потому как переводчиков они и правда, отличных готовили. Ну, чего ж, старая школа, отличный преподавательский состав.

Бегал я, надо сказать, между этими работами как проклятущая заводная игрушка. Но зато вроде как зарабатывал что-то более или менее приличное, босым-раздетым не был. И семью кормить хватало.
Сложно было, но поскольку оптимизма было больше, чем разума и расчетливости, - все было прекрасно. И жизни хватало сил радоваться, и всякие придумки придумывать. :-)

Как-то так.
Простите за мемуаристику.
Чо-та накатило. :-)
Tags: #это_я_Господи!
Subscribe

Posts from This Journal “#это_я_Господи!” Tag

  • И открылась мне истина ))

    На день рождения подарили мне мои прекрасные друзья полное собрание сочинений Островского. То самое, советское, в зеленом коленкоровом переплете,…

  • С Днем Победы!

    Деды мои, Василий Корнеевич, Гирш Ильич, спасибо вам. Слава и добрая память. Вы сделали невозможное. Перевернули мир. Дали нам шанс. Мы…

  • Подумалось тут...

    Как же мы приподзажрались с интернетом по выделенной линии и мобильным интернетом! :-) Ведь ни одна зараза уже не пользуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments