Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Мгновения минувшей эпохи, или мои работы в начале 1990-х

Это так, в продолжение рассказа о былых работах. ;-) Точнее - в приквел. ;-)
Просто "раз пошла такая пьянка, - режь последний огурец!" (с) :-) Так что еще немножко мемуаристики. Кому не любо, - тот не читай, угу? ;-)

В первый раз работать в школу я пришел, - можете смеяться, - в конце первого курса, весной 1992-го. Пришел вести факультатив по изучению немецкого языка. Наглости было много, немецкий у меня всегда был на уровне "второго родного", так что ничего удивительного в этой деятельности не было. Три месяца я, если не ошибаюсь, ездил в Рыбацкое мучить шестиклассников иноземной мовой. И неплохо это у меня получалось, как я помню. Правда денег, на которые мы договаривались на старте, я так и не получил, но что-то заработал, уровень наглости в отношении работы с аудиторией повысил (то есть, разумеется, тут нужно сказать что-то типа "максимально развил навык коммуникативных действий", но у меня на эту уткоречь язык не подточен) ;-), а потому осень 1993-го мы с Леной уже пришли учителями истории (по пол-ставки на нос) в 544-ю гимназию. Спасибо за это, в свою очередь, нашим школьным учителям истории, которые нам поспоспешествовали, и кадровому голоду школ начала 1990-х.

Ох, должен я вам сказать, и страшно же было мне работать с аудиторией, которая младше меня всего на несколько лет! ;-) Особенно с выпускными классами, которых вообще всего два года от меня отделяло! ;-) Но "смелость города берет", так что в конце концов я приноровился. :-) И, кстати, как мне кажется, очень неплохо приноровился. Во всяком случае, мне по сию пору ни разу не стыдно за то, как я тогда вел мои 8-11-е классы. Потому что с самого начала давал материал так, чтобы им можно было пользоваться при поступлении в вуз, - максимально структурированно. У ребенков конспекты в тетрадях были практически готовыми шпаргалками к экзамену. Ну, и знали они по итогам моей работы хоть что-то, потому как на момент моего прихода там первичные навыки были нахрен утрачены, не говоря уже о каких-то надстройках. А я, сами знаете, байки травить люблю, так что подача была настолько интересной, насколько у меня хватало подвешенности языка. Интересной, короче говоря. ;-)

По деньгам было... Ну, не богато, но вполне можно жить, особенно, если вдвоем работать. Выходило что-то типа 45 000 рублей на нос. При курсе доллара 3500 за грин и минимальной по Питеру зарплате в 22 500 рублев. То есть на двоих с женой получалось 90 тыщщщ. А там еще и стипендия. Стипуха. Степанида. :-) Небольшая, порядка 6 000 на нос, но тем не менее. В общем, жить было можно.

И все, на самом деле хорошо было, и все здОрово, но осенью 1994 года жахнул очередной кризис. Гребаный "черный вторник", спасибо за него товарищу Геращенко и прочим младореформаторам, доигравшимся с курсами валют до итёного обвала на бирже. Шаткая плепорция зарплата/геморрой в результате этой всей страшной сказки качнулась в сторону геморроя настолько отчетливо, что сами поездки до места работы стали, мягко говоря, невыгодны. Как сейчас помню, на ту пору содержимое моего холодильника составлял кусок серого зельца и пол-бутылки болгарского кетчупа "БулгарПлод", однозначно считавшегося в молодой семье предметом роскоши. В основном меню состояло из макарон и картохи. Хотя из макарон в большей степени. Как следствие, из школы пришлось свалить.

Мне до сих пор крепко так стыдно перед моими учениками, которых я злостно оставил в середине учебного года. Но на две полставки учителя истории прожить было невозможно, а директриса - Татьяна Ивановна - предпочла сделать вид, что ситуации не понимает, поэтому вместо фразы "ребята, оставайтесь, мы что-нибудь придумаем" (а придумать было что: школа числилась элитной, расходные деньги были. Как минимум на то, чтобы примерно в то же время украсить административный коридор красным стеклянным подвесным потолком с внутренней подсветкой - можете себе представить, сколько эти понты стоили в 1994-м - средства нашлись), прозвучал типа как бе упрек "Ну и сколько вам надо денег!?". ;-)) Типа "нахлебники, мля, что вам еще надо!?" ;-)))
Так что вариантов не было.

А вот дальше началась беда и жуть. :-)) Попытка молодой семьи прожить на две стипендии, составлявшие вместе сумму меньше прожиточного минимума. Успешная, как ни странно, попытка. Спасло, я полагаю, в первую очередь то, что мы действительно любили друг друга, а во вторую, то, что мы оба из Ульянки и всякое, так сказать, видали. Битые были в общем, даром, что мелкие совсем. Ну, зато я теперь знаю, как брать на спину мешок цемента, чтобы не сорвать спину, как носить мороженые свиные туши, чтобы не сильно обмараться и прочие полезные вещи. ;-) А еще, - собственно, именно к этому я все и вел, потому что сейчас пойдет речь об одной из самых смешных моих работ, - мы работали в системе таймшеров.

Объявление о наборе сотрудников на совершенно шоколадных условиях я нашел в какой-то (уже не помню в какой) газете. И поехал на Миллионную улицу в полуподвальное помещение, где квартировал "Клуб La Costa". Работа была относительно простой: нужно было отлавливать публику, одетую побогаче, анкетировать, выспрашивая в первую очередь, про уровень доходов и фиксируя контактный номер телефона, а потом сдавать собранную информацию на базу. Если по итогам обзвонов и приглашений на сектантское радение презентацию нового туристического продукта кому-то из анкетированных тобой богатых куриц удавалось впарить таймшер на Кипре, - ты получал процент.
Ага. Щасдвараза. Получал, да. Спустя месяц работы я осознал очень простую истину: у меня вообще нет контроля за тем, что происходит после того, как я отдал анкету кураторше. От слова совсем. И в том, что мне, дураку, процентов по итогам месяца работы с публикой на улице ("Здравствуйте, вы не согласитесь уделить две минуты внимания? Мы проводим анкетирование жителей Петербурга... В жопу? Вам тоже хорошего дня!) не выплатили ни копейки, а кураторша хвасталась новой норковой шубкой, есть определенная взаимосвязь. ;-)

Тем не менее, определенный плюс в этой работе был.
Во-первых, это просто до небес подняло навык общения с незнакомыми и зачастую агрессивно настроенными людьми. А во-вторых, я научился не любить людей. Этот полезный навык по сей день со мной и помогает мне в жизни, наверное, больше, чем что бы то ни было. Если бы вы знали, родные мои, как я вас всех ненавижу (с) ;-)))) Умение трезво оценивать мотивы действий представителей рода гомосапиенсов - это большой капитал.
Впрочем, Бог с ним.

А! Еще была тема с работой! ;-)) Книгоношей. Офеней. ;-)
В одной из комнат разрушенного и закрытого на ту пору 20-го корпуса Герцовника (как я сейчас понимаю, это был деканат) квартировал некто товарищ с фамилией Пароходов, державший нечто типа помеси книжного склада и оптового магазина. У него можно было под расписку взять какое-то количество учебников, учебных пособий, разных других книжек и отправиться с тяжкой сумой в поход по школам, выкладывая свой товар на столах учительских, предлагая учителям купить что-то новенькое для работы. Это, конечно, было не лучшее время для такой деятельности, - денег не было ни у кого, - но что-то впарить удавалось, а потому некий мелкий доход с этого дела был. :-)

Ну, и при всем этом мы ухитрялись, что характерно, учиться, причем неплохо.
Во энергии-то было, а!? ;-)

В среднем где-то три месяца мы промыкались совершенно криво, но потом подвернулась работа в МШГУ, потом в ШГУ, в институтах, - короче говоря, все постепенно встало на свои места. И даже августовский кризис 1995-го как-то прошел мимо нас, так что я даже не вспомню сейчас, в чем он заключался. :-)

Дальше все уже было хорошо. Сложно, но тем не менее. В общем, в посте про 1998-й все расписано. :-)
Так что во-первых, господь милостив, а во-вторых, я решительно не понимаю нынешних стенаний о "тяжелой жизни". Как минимум от тех, кто живет в Мск и СПб. Хрен вам, ребята. Охеренная сейчас жизнь. :-)
Tags: #это_я_Господи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments