Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Много пива - хорошего и разного. 4-й фестиваль домашнего пивоварения

Вчера мне повезло.
Нет, не просто как-то там, а в полной мере.
Штука в том, что я так-таки выбрался на мероприятие, которого ждал уже целый год - 4-й фестиваль домашнего пивоварения.
К печали своей я проспал время для прихода на первую сессию, но зато пришел к самому началу второй. Но все равно был чрезвычайно порадован.
Во-первых, доброй атмосферой Октоберфеста, царившей в "Зале ожидания".



Очень как-то все уютно сложилось. Давно я не видел такой массы (больше 1000 человек) по-настоящему доброжелательно друг к другу настроенного народа. Что-то настолько хипповское в этом всем было, что аж слезы на глаза! :-) Вот правда, на Терезиенвизе пару лет назад я в последний раз такое братание видел. :-)

Очень доставил костюмированный народ среди пивоваров. Таких было немного, но настроение они создавали по-настоящему фестивальное, радостное. :-) Вот приятно, когда у людей и пиво получается офигенное, и с чувством юмора все хорошо. :-)



Питерская пивоварня KGB и московские Dwarven Artisans, - где кто, как мне кажется, ясно. :-)

Ну, а во-вторых, хотя на самом деле оно во-первых, - вкусным пивом.
Собственно, в прошлом году я, помнится, будучи очарован атмосферой фестиваля, допустил крупную ошибку и пошел от точки к точке, как говорится, вслепую, просто по номерам. В результате, после 7-8 сорта у меня в восприятии все здорово перемешалось. В этот раз я решил поступить умнее, заранее разметил для себя список сортов, которые хотел бы попробовать, и перемещался уже по плану. Это было вне сомнения мудро, так как позволило не просто пробовать, а сравнивать и анализировать.
Итак.

Безусловный и безоговорчный фаворит - это "Веселый март", мартовское пиво малой пивоварни V-Craft. Ну, с тех пор, как злобные голландцы расхреначили и распродали мой любимый пивзавод имени Степана Разина, я без мартовского страдаю и скорблю душевно. Любимое мое пиво было в студенческие времена, да и после того - тоже. Относительно недавно его сварила глубоко мной уважаемая пивоварня Knightberg, но эти ребята пошли на поводу у моды и нафигачили в него многовато хмеля. А тут - подлинное совершенство! Не крепкое (4%), довольно плотное (12%), умеренно горькое (ibu 19) полутемное пиво, красновато-охристое на просвет. Именно того самого вкуса, который я помню с юности! Фантастика полнейшая!!!
К сожалению, про этих пивоваров я ничего кроме названия не знаю и даже группы их не нашел в ВК. Ну, буду искать. С ними совершенно определенно нужно дружить. И поддерживать их по мере сил.

В остальном же, попробовать довелось мне вот что:

1. Тыквенные
Ну, не попробовать тыквенного пива в октябре - это святотатство, сами понимаете. :-)
Что мне попалось на зуб?
- Мирбировское "Получи в тыкву". Заявлено было как эль. Ну... Что я хочу сказать. Бывает, в общем-то и такой эль. Специально придуманный для гномов-рудокопов, викингов, не успевших вернуться из похода до первых снегов и пр. Крепостью - как добрый бок (9,1%) и плотностью как портер (18%). Сладкий, крепкий, больше отдающий не тыквой, а медом, которого, как мне донесли, при изготовлении напитка не пожалели. Лягается как мул. Это пиво можно пить на морозе, - будет вполне себе греть. А можно им спаивать барышень, потому что за медовым вкусом напрочь прячется вся спиртуозность. ;-) Мощная штука, с узнаваемым собственным лицом, но не в моем вкусе.
- Чертовски неплохое пиво Битcom Ale от пивоварни "Мечник" из Тольятти. Судя по всему мне повезло, потому что ВОТ ТУТ ВОТ пишут, что это - самые загадочные тольяттинские пивовары. :-) Очень доброе пиво. Собственно, как классический "пампкин" оно не заявлялось, но сладость домашней распаренной тыквы, добавленной в сусло, чувствуется. Очень достойный напиток, - с одной стороны, более чем гастрономичный, а с другой - очень питкий. Алкоголя в нем немного (4,5%), плотность приличная (15%), а заявленная горечь в 45 единиц так ловко переплетена со сладостью тыквы, что не выглядит навязчивой, не перетягивает все внимание на себя.
Нет, правда, отличное пиво. Я его даже сфотографировал:



И даже выпросил у ребят последнюю бутылку, чтобы дораспробовать дома. :-)

- Но, надо сказать, личным моим фаворитом в этой категории оказалось безымянное произведение питерской пивоварни ArtBrew. Пиво у них получилось забавное - на травках и с добавлением тыквы. Что-то вроде грюта. 4,7% алкоголя на 12% плотности, очень легкое и ароматное.
- Очень жалею, что Pumpkin Smile - тыквенный эль московской команды BiberBraeu выпили до того, как я к их точке добрался. Видимо очень вкусный был. :-)

2. Стауты и портеры
- Начать нужно, пожалуй, со стаута, который порадовал в первую очередь названием - "Черное зло" ль пивоварни VCraft. Очень четкое попадание в английский стаут. Не слишком плотный (12,3%), не слишком крепкий (4,5%), с отчетливым кофейным оттенком вкуса, маскирующим горечь в 40 единиц, предобротнейший классический стаут. Вне конкуренции. Вот как мартовское ребята сварили классическое - как по линеечке, так и стаут тоже. Уровень профессионализма фантастический. Глубойчайший респект пивоварам! Лучший самодельный стаут, какой я пробовал за очень долгое время.
- Продолжить нужно стаутом от пивоварни KGB. Довольно плотный (думаю, не менее 17-18%), крепкий (8% алкоголя), на удивление горький при заявленной горечи в 36 единиц. То ли хмель такой ядреный попался, то ли просто так сложилось сочетание солодов и хмеля, - но вышло круто. Если бы Миккелер решил стаут делать, - у него такое получилось бы. :-)
- Офигительным портером порадовали товарищи из деревни Мышецкое, что под Москвой - команда RM Brew. Заявленный как крепкий, портер Porte-R оказался прекрасным классическим портер-стаутом с не особо высокой крепостью (5,4), но прекрасной питкостью. Что-то вот такое должна была, на мой взгляд, пить, сидя у камина Грейс Пул. :-)
- Но то, что сварили "Мастеровые гномы" - Dwarven Artisans - оказалось круче. Вот как у VCraft идеальный стаут получился, так здесь - идеальный портер. 5,5% алкоголя, 16% плотности, 40 горечи. Плотный портер на английский манер. Очень жалею, что гномьего молочного стаута не попробовал, но тут уж, простите, просто объемов не хватило на все. :-)

3. Горькие сорта
- Фаворит тут, вне всякого сомнения "Иван Кувалда" от московской "Хмельной Бороды" (чур не путать с "Пивной Бородой" из Хабаровска). Крепкий (7,2) добротный IPA с горечью 107. Привет, Миккелер, как говорится! Отличная сбалансированная горечь, в цифру 107 даже как-то не верится. Мощнейшая штука.
- Очень неплох оказался черный IPA от уже упоминавшегося выше "Мечника", представленный под названием "Улицы шепчут". Ну, я знаю, что шепчут улицы - "укради, но выпей этого черного IPA", примерно так. :-) 5,7% алкоголя, 16% плотности, умеренно с горечью - 55. Добрый напиток. Каждый день бы такой пил.
- Намного жестче оказался American Idiot от Biber Braeu. 7,6% алкоголя, более высокая плотность - 18,6%, а горечь - 90 единиц. Причем вот забавно. В 107 ibu "Ивана Кувалды", когда его пьешь, как-то не верится, а 90 ibu "Американского идиота" чувствуются разом, все 90. :-) Хороший IPA, но мне как-то жестковато пошел.
- Думаю, тут же, в этом же разделе, стоит упомянуть еще раз пивоварню KGB с ее красным элем Red Allert. При варке ребята однозначно пользовались для закидки хмеля лопатой для снега. :-) Эль у них получился крепкий (8%) и зверски горький - 82 ibu. По факту, я сказал бы, что это такой красный IPA. :-)

4. Крепкие
- Барливайнов было представлено не особо много, но один сорт я таки хочу выделить особо - Heavy heavy fuel, сваренный Komarovo Brewing Community. Друзья мои, это - поэма. Если вы любите барливайны так же, как их люблю я, - вы меня поймете. Густой как драконья кровь, темный крепкий напиток. 11,5% алкоголя, но спиртуозность спрятана в карамельно-солодовом вкусе так, что фиг отыщешь. Буквально чуть-чуть (32) горечи, как раз, чтобы вкус не был навязчивым. Это именно то, что хочется иметь во фляге во время долгой пешей прогулки по лесу. Утолит жажду, согреет, придаст энергии. Вещь превосходная.
- Ну, и чисто, как говорится, как смешной казус не могу не упомянуть такую не часто встречающуюся вещь, как мирбировское "овсяное вино" - oat wine "Моя северная страна". Плотная такая жидкость, мутная, 23% плотности, 11% алкоголя, сладкая. Иными словами, это, по факту, бражка. Хорошая овсяная бражка. :-) Я примерно из такой самогон гоню. ;-) Если ее разливать хотя бы относительно теплой, - спиртуозность будет такая, что хоть святых выноси, поэтому разумные хозяева наливали ее охлажденной. Не могу не подчеркнуть, что после того, как я выпил этой жидкости (а мне ее, - вероятно, соразмеряясь с моими габаритами, - плеснули щедро, до краев) продолжение дегустации было весьма затруднено. :-)
Так что на этой вот ноте я вполне закономерно свой рассказ и завершаю. :-)

Что надо сказать под конец?
За несколько часов, проведенных на фестивале, я видел более 30-и разных пивоваров и микро-пивоваренок. Со своим интересным, необычным, иногда странным пивом. Порядка двух десятков сортов пива мне удалось попробовать и, если честно, я не был разочарован ни одним из них. То, что некоторое число их них не вошло в этот отчетик-обзорчик, вовсе не говорит о том, что сорта были плохи. Просто нельзя, как говорится, впихнуть невпихуемое. :-) Не только в обзор, но и в себя. :-) Иными словами, ситуация радует меня до состояния himmelhoch jauchzen. :-)
А еще спасибо товарищам из МирБира, которые уже в 4-й раз проводят такое прекрасное мероприятие. Друзья, вы замечательные, спасибо вам!
Tags: #мероприятия, #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Нехреновое пиво ))

    Если вы ужинаете, - лучше отложите прочтение этого поста на потом. :-) И чур на меня не пенять, потому как это - перепечатка. :-)) Но, если уж взялся…

  • Мои поздравления с победой! ))

    Добрая новость с CRAFT DEPOT LABEL CHALLENGE - 2018. Победителем в категории OTHER ALE ALE стал сейзон проекта The Twins - Lade Bug, "Божья…

  • Немного пивной экзотики

    Периодически попадается в руки мне всякое странное пиво. Иногда - настолько странное, что о нем просто грех не рассказать. В этот раз попалось…

  • Прекрасные скрепы

    Отличный барливайн от товарища Наумкина. Для такой погоды как сейчас - просто находка: очень крепкое, очень плотное даже не пиво, а ячменное вино…

  • Пивная находка этого лета

    Пожалуй, одна из моих главных пивных находок этого лета - подмосковная пивоварня Comrade ales. Что я могу сказать? Они чокнутые. )) И я впечатлен. )…

  • Сельская Голконда ))

    Набрел в сельском магазинчике-"стекляшке" на залежи прекрасного. В общем, что я могу сказать? "Балтика" сварила "шестёрку", полностью…

  • Маленькое путешествие по "секретной" "Балтике"

    Полтора месяца назад побывал я в очередной раз на "Балтике". Поводов для того было немало. Во-первых, день пивовара. Праздник, который мне ну вот…

  • "Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?" (с)

    Итак, дано: - Стеклянная труба диаметром сантиметров 10 и высотой метр шестьдесят, набитая ароматными летними фруктами, в которой циркулирует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments